Днепродзержинск, 1958 г.: «козырная» парикмахерская на Ленина. Хотите чубчик или полубокс – вам сюда

Днепродзержинск, 1958 г.: «козырная» парикмахерская на Ленина. Хотите чубчик или полубокс – вам сюда

история

В начале декабря любителей истории нашего города порадовали уникальными снимками. Опубликованы данные фотографии в ФБ (группа «ДНЕПРОДЫМ»). А вот «прибыли» они в Каменское из-за рубежа. Их прислал наш земляк Леонид, который (как он рассказал журналисту) более 50 лет прожил в Днепродзержинске. Мужчина давно уже не в нашей стране, но по-прежнему любит родной город…

О старом фото 

По информации Леонида, снимок датирован 1958 годом. Сделан он на сегодняшнем проспекте Свободы. В кадр попало то место, где теперь находится здание Музея истории города. Наш земляк напомнил, что изначально данный адрес числился за улицей Заварихина, позже она была переименована в проспект Ленина (как утверждают краеведы, это произошло где-то в период с 1955 по 1957 год).

На центральном плане данного фото запечатлено симпатичное одноэтажное здание. Оно имеет красивый вход и большие окна. Сегодня мало уже кто его помнит, а в то время в нем была Центральная парикмахерская.

Более того, по словам Леонида, там работала его мама. Ее можно увидеть еще на одном фото, которым также поделился наш земляк:


О том времени

Журналист пообщался с нашими горожанами, детство и юность которых как раз проходило в те года. В частности, Анатолий Иванович Шкиль (30 лет проработал на ДМК в сортопрокатном цехе) хорошо помнит эту парикмахерскую. Он жил невдалеке от нее на улице Словянской. По его словам, на то время это была «одна из самых козырных» парикмахерских. Вспомнил он и мужские прически, которые можно было заказать у мастеров того времени: чубчик (для маленьких школьников, стоила 7 копеек), бокс, полубокс, и др. После стрижки обычно полагалось, чтобы на клиента брызнули одеколоном. Самый дорогой тогда был «Шипр».

О том, какой интерьер был внутри этой парикмахерской добавил информации другой наш земляк, Георгий Леонидович Киселев (работал на ДМК и АЗОТе). Он вспомнил, как в детстве мама водила его в эту парикмахерскую (делать тот самый знаменитый «чубчик»). По его словам, в парикмахерской был один общий зал для мужских и женских стрижек, а также небольшая раздевалка. Стригли тогда клиентов ножницами и ручными машинками.  

Юрий Яковлевич Сидоров (работал на ДМК в конвертерном цехе) припомнил название, которое, скорее всего, было у этой парикмахерской - «Малышка» (кстати, Анатолий Иванович Шкиль тоже склоняется именно к такому названию).

«Малышка» проработала где-то до 1963-65 годов, а потом в этом здании было открыто ателье. Кстати, в советское время индивидуальный пошив платья или костюма было распространенной практикой. Многие, наверное, помнят, что тогда часто употребляли такое выражение: «набрать отрез на платье/костюм» (понятно, что материю покупали, но говорили почему-то именно «набрать»). Ну а если бы вам, уважаемые читатели, посчастливилось заполучить какой-нибудь редкий материал (в советское время дефицит с товарами случался частенько) то, скорее всего, в то время вы бы сказали так: «достал хорошую ткань»…

А что же было рядом

Расскажем еще пару интересных фактов, которые выяснил журналист у собеседников разговаривая об указанном фото. В частности, Юрий Яковлевич Сидоров рассказал, что здание, которое на фото справа от парикмахерской (с небольшой вывеской) – это часовая мастерская. Он там как-то раз чинил свои часы (назывались «Ракета»). А когда Юрий Яковлевич был школьником, то в этом же здании (в середине 60-х) можно было заправить ампулы к шариковым ручкам. Для нас это звучит необычно, а в то время, когда шариковые ручки только начали появляться – это была обычна практика. Из того, что знает журналист, станочки для заправки ампул в нашем городе были на Базарном спуске и в универмаге (имеется в виду "Старый универмаг", или "Радуга", как мы называем его сегодня»).

В завершении отметим (может кто из читателей помнит или знает), что недалеко от того места, где сегодня на проспекте Свободы 35А находится бизнес-центр «CityBC», был магазин «Богатырь» (рядом с фабрикой-кухней, позже – ресторан «Днепр»). Там продавалась одежда больших размеров. Это название собеседники журналиста тоже вспомнили, когда рассказывали про данное фото.  

P.S.  Интернет стирает границы и упрощает обмен информацией. Так что, как знать, может быть кто-нибудь из наших земляков, живущих сегодня не в Каменском-Днепродзержинске, в скором времени порадует нас интересным фото или воспоминаниями. Кстати СТАРАЯ ГВАРДИЯ, с которой пообщался журналист в ходе подготовки этой публикации также может рассказать немало интересного. В частности, Анатолий Иванович Шкиль уже поделился воспоминаниями о старых подземных ходах, так что рассказывать есть, о чем…

Кстати, старые фото о нашем городе и его окрестностях можете отправлять в редакцию на эту электронную почту pres_gdiat@ukr.net

Опубликуем и расскажем о них.

Игорь Кузьминский
 

Теги