Каменское-Днепродзержинск: утраченная азиатская роскошь аптеки на Ленина

Каменское-Днепродзержинск: утраченная азиатская роскошь аптеки на Ленина

Каменское-Днепродзержинск: утраченная азиатская роскошь аптеки на Ленина

В арсенале краеведческой рубрики редакции этот рассказ занимает особое место. Журналисты взялись за эту историю после того, как увидели интереснейшее фото. Его опубликовал краевед Дмитрий Кубанов на своей странице в фейсбуке. Глядя на снимок, сразу и не скажешь, что он каким-то образом может быть связан с нашим городом и за ним кроется интересная история.

«Уголок Азии» в Днепродзержинске

На фото изображен красивейший зал. Мастер, занимавшийся его отделкой, приложил руку к каждому миллиметру. Глядя на убранство этого помещения, в первую очередь вспоминаются восточные мотивы…

Не будем тянуть интригу: этот «уголок Азии» когда-то действительно находился в нашем городе. Он был торговым залом бывшей аптеки на Ленина. Она находилась на первом этаже дома №49 по пр. Свободы (тогда пл. Ленина), слева от «Дома со шпилем».

Как рассказывают люди старшего возраста, убранство холла этой аптеки производило впечатление на многих ее посетителей. Вероятно, не удержался от желания запечатлеть эту красоту и автор данного фото. Кто он, к сожалению, не известно.

Видя интерес горожан к этой теме, мы решили собрать побольше информации.

Подробности от очевидцев

Оказывается, в помещении, где потом открыли аптеку, раньше размещался большой книжный магазин. Был ли он в 1952 году, когда только построили дом №49, утверждать не станем.

Когда в одном из помещений книжного магазина открыли аптеку, она была стандартного вида. Необычное восточное убранство появилось только в 1977 году.

По одной из версий, рассказанной журналисту горожанами, жившими в те времена возле аптеки, все дело было в ее руководителе. Якобы под впечатлением от поездки в одну из азиатских республик СССР он решил преобразить помещение аптеки. Даже смог добиться, чтобы для отделочных работ в город приехали восточные мастера. Пообщаться с человеком, который в то время руководил аптекой, мы не смогли. Так что эта версия остается неподтвержденной.

В свое время журналист смог взять комментарий у Елены Сергеевны Конельской, работавшей в те годы зампредседателя горисполкома. Она подтвердила, что все эти события проходили при ней. Елена Сергеевна рассказала, что отделкой помещения занимались мастера из Самарканда (второй по величине город Узбекистана).

Кстати, Людмила Глок, известный журналист и краевед, утверждает, что «азиатское» преображение аптеки вызвало в то время неоднозначную реакцию.

Время денег

«Аптека на Ленина» сохранила свое убранство до времен независимой Украины. Затем помещение, судя по всему, было приватизировано. А 15 декабря 2011 года его собственники распорядились «восточную роскошь» демонтировать (об этом писало издание dndz.tv).

В ходе подготовки публикации журналист посетил помещение, где раньше была аптека. Сейчас там расположен банк. Пообщавшись с одним из его сотрудников, журналист выяснил, что ничего из восточных мотивов в помещении не осталось.

От автора. Слава Богу, воспоминания очевидцев о подобных диковинках нашего города, публикации и фото в СМИ, где их запечатлели, продолжают жить. Они не зависят от распоряжений новых собственников, а значит, у нынешнего и будущих поколений горожан есть шанс подробней узнать об истории и достопримечательностях Каменского-Днепродзержинска. Даже о тех из них, которые уже безвозвратно утрачены.

Фото:

- на заставке - единственный сохранившийся снимок аптеки на Ленина;
- 2011 год, демонтаж «восточной роскоши» (фото Сергея Могилы).

Игорь Кузьминский