Каштаны Каменского: цветут и рассказывают свои истории (фоторепортаж)

Каштаны Каменского: цветут и рассказывают свои истории (фоторепортаж)

Каштаны Каменского: цветут и рассказывают свои истории (фоторепортаж)

Каменское-Днепродзержинск: интересные факты.   

Во второй половине мая наш город выглядит по-особому. На многих его улицах и проспектах можно видеть цветущие каштаны. Эти деревья придают Каменскому особый и неповторимый вид и заслуживают, чтобы о них рассказали больше.

«Каштан» - это вовсе не «каштан»

В первую очередь отметим, что дерево с несъедобными плодами, которое мы в обиходе привыкли называть «каштаном» на самом деле имеет название «конский каштан» (по-украински «гіркокаштан»). Оно не имеет ничего общего с абсолютно другим растением, которое действительно называется «каштан» (или «настоящий/сладкий/благородный каштан»). Последнее более теплолюбивое, относится к семейству буковых, а главное – имеет съедобные плоды.

Тем не менее, в нашей публикации мы нее будем отходить от сложившейся отечественной традиции и продолжим называть «конский каштан» просто «каштаном».

Итак, отметим, что родина данного растение - Балканы. В Украине это дерево появилось с 17 века, массово же его начали высаживать 19-м. Во времена СССР каштан в наших широтах стали широко использовать для озеленения улиц и проспектов. 

Также отметим, что самый древний из известных каштанов в Украине растет в Киеве. Историки утверждают, что его посадил сам митрополит Петр Могила и было это не позже 1647 года. А что же у нас…

Привычный каштан когда-то был диковинкой, как магнолии 

По информации писателя и историка Александра Слоневского, в документах и исторических источниках, которые повествуют нам о жизни Каменского в период 19 - первой половине 20 века название данного дерева не упоминается. Это дает ему основание предполагать, что массово каштаны в тот период в Каменском не высаживались. 

Из открытых источников журналист выяснил, что наиболее типичным деревом для наших широт является акация. А вот каштаны массово начали появляться в Днепродзержинске уже в послевоенный период. С их помощью начали озеленять улицы и проспекты города в период с 60-х по 80-е годы.

В советское время специалистами-ботаниками был определен перечень деревьев, которые были одобрены для озеленения городов. При его подготовке бралось во внимание много факторов: учитывалась площадь листа, устойчивость к колебаниям температур и т.д. Наряду с другими деревьями, попал тогда в этот список и каштан. Кстати, как понял журналист, кроме большой площади листа (которая давала возможность лучшего газообмена) был у каштана еще один плюс. По сути, это была своеобразная экзотика. 

В те времена каштан был для городских улиц такой же диковинкой, как, например, сегодня магнолии, которые высаживают сейчас в городском парке Каменского.

В поисках самого старого каштана города

Среди краеведов периодически обсуждается тема так называемого Сада Гофмана. Известно, что появился он в Каменском в дореволюционный период, и назван в честь человека, который его посадил. Александр Слоневский сориентировал журналиста, где указанный сад мог находиться. Это один из самых старых районов нашего города - Писки. Конкретней: возле остатков дореволюционного пивзавода Дюмлера (ксати, он находится как раз на переулке Фруктовом). При этом историк отметил, что по имеющейся информации в указанном саду росли фруктовые деревья. Журналист съездил на это место. Сразу за строением бывшего пивзавода начинаются густые заросли. Пробираясь через них, журналист действительно встретил несколько очень старых деревьев. Но каштанов там не было…

Однако, отчаиваться не будем. Есть у нас в городе каштан, который действительно имеет очень интересную историю. Находится он на проспекте Гимназическом. Это дерево заметно старше всех каштанов, которые журналист видел в ходе подготовки данной публикации. Посажен он во дворе дома, в котором когда-то жил наш известный земляк Леонид Брежнев. Пообщавшись с его жителями, которые как понял журналист, не забывают историю своего дома, репортер выяснил, что этот каштан посадила еще мама Леонида Брежнева – Наталья Денисовна. Сделала она это до того, как переехала из Днепродзержинска к своему сыну, который возглавлял тогда Советский Союз. С учетом изложенного, можно предположить, что знаменитому каштану на проспекте Гимназическом лет 55, а то и более. 

От автора. К сожалению, на улицах Каменского становится все больше парковок, магазинов, каких-то других непонятных торговых точек и все меньше деревьев. В том числе, и каштанов. А ведь с каждым срезанным под МАФ или стоянку деревом наш город шаг за шагом теряет свой неповторимый облик и все больше напоминает бетонные, пластиковые и стеклянные джунгли. 

На фото каштаны на улицах Каменского. Завершающий снимок – тот самый каштан во дворе дома, где жил Брежнев.







Игорь Кузьминский