Краевед раскрыл секрет старого фото и объяснил необычное название улицы в Каменском

Краевед раскрыл секрет старого фото и объяснил необычное название улицы в Каменском

Каменный резервуар с водой

Многие видели в интернете подобные снимки, но наверняка и не догадывались о назначении необычной инженерной конструкции. 


Готовя очередной выпуск исторической рубрики, журналист не мог пройти мимо интереснейшей информации, которую опубликовал на этой неделе на своей странице в ФБ Дмитрий Кубанов. Это молодой исследователь, но в краеведческих кругах Каменского уже давно завоевал уважение.

Так вот, он обратил внимание на небольшую улочку с названием Бассейная. Она проходит параллельно ул. Соборной и выходит на площадь Ясюковича (напротив заводоуправления ДМК). Не только журналист, но, наверняка, и многие читатели при случае задавались вопросом: «Почему эта улица называется именно так, ведь все известные городские бассейны находятся вдалеке от нее?».

Однако факты, которые привел Д.Кубанов, показывают, что свое название улица получила вполне логично. Но, чтобы разобраться в этом вопросе, надо вернуться к событиям, которые имели место в нашем городе в конце 19-го начале 20-го века…

Огромный каменный резервуар с водой

В ходе своего небольшого исследования, Дмитрий Кубанов опубликовал старинное дореволюционное фото, на котором запечатлена часть сегодняшней площади Ясюковича.


На ней в то время находилась интересная инженерная конструкция – огромный каменный резервуар емкостью 204 кубических метра. По информации Д.Кубанова, этот бассейн был включен в систему заводского водопровода. 

В частности, из него осуществлялось водоснабжение Нижней колонии (поселка, где проживали рабочие и служащие Днепровского завода «Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества»). На ее улицах уже в конце 19-го - начале 20-го века были смонтированы колонки, из которых можно было набирать воду. 

Одновременно из указанного бассейна наполнялась водонапорная башня (она сохранилась до наших дней). Данное сооружение, в свою очередь, обеспечивало водоснабжением дома Верхней колонии. Напомним, это район, где проживала администрация и служащие металлургического завода (кстати, в дореволюционное время водопровод и электричество здесь были подведены в каждый дом). 

Отметим, что до революции 1917 года на территории Верхней колонии отсутствовала практика присвоения улицам названий, а у домов были только номера. Почтовая корреспонденция тогда так и отправлялась: «Запорожье-Каменское (ж-д станция – прим. автора), Верхняя колония, дом номер такой-то, господину N».

Свои названия улицы этого района (в том числе и Бассейная) получили после 1923 года, в ходе так называемого топонимического переустройства (информацию об этом журналист вычитал у другого известного краеведа – писателя и историка Александра Слоневского, смотрите по ссылке). 

Причем, поначалу топонимика улиц была самым непосредственным образом связана с особенностями местности или привязана к объектам общественного характера. В частности, вероятно так и поступили с Бассейной, когда искали название для этой улицы. Получается, что его просто «привязали» к известному для всех объекту - резервуару с водой.

Для того, чтобы читатель смог представить, где же конкретно находился упомянутый инженерный объект (т.е. каменный бассейн), журналист съездил на то место и сделал соответствующее фото (правда, при просмотре необходимо учесть, что старый снимок делался с высоты водонапорной башни).

А вот и водонапорная башня (чтобы ее увидеть, надо просто оглянуться):

Знаменитая старая книга

В своем рассказе Д.Кубанов сообщает о том, что данную интересную информацию почерпнул из книги «Описание Днепровского завода». Это уникальное издание было напечатано в 1908 году в Варшаве. Книга содержит ценные сведения как о самом заводе, так и о всей социально-культурной сфере Каменского, которая возникла в конце 19-го – начале 20 века в связи со строительством Днепровского завода «Южно-Русским Днепровским Металлургическим Обществом».

Как сообщал упомянутый Александр Слоневский, в городе есть всего несколько экземпляров указанной книги: один - в Музее истории города, другой - в Народном музее ДМК.

Кстати, Дмитрию Кубанову несколько лет назад посчастливилось поработать с оригиналом указанного издания, который находился в библиотеке ДМК.

В свою очередь, журналист посчитал, что читателям тоже будет интересно взглянуть на эту уникальную книгу, поэтому решил опубликовать фото пару ее страниц, которые раздобыл в открытых мировых библиотечных архивах.







Игорь Кузьминский