Секреты самого старого панорамного фото Каменского

Секреты самого старого панорамного фото Каменского

Запорожская

Этот снимок часто можно увидеть в публикациях о том, как начиналась история нашего края. Подписывают его так: «Село Каменское до революции» (т. е. до 1917 года).

Наверняка читателям будет интересно узнать, когда и с какого места была сделана эта фотография, а также какие подробности из прошлого нашего города можно по ней узнать. На эти и другие вопросы журналистам согласился ответить историк и писатель Александр Слоневский.

Споры о дате

Александр Слоневский подчеркнул, что уникальность данного снимка в том, что это самое давнее известное краеведам фото, на котором запечатлен общий вид селения. Тут тебе и разбитые сельские дороги, и дома с еще соломенными крышами.

При этом на дальнем плане снимка уже виден во всю работающий завод, а также далеко не сельская жилая и бизнес-застройка.

По словам А. Слоневского, долгое время шли дискуссии о том, когда же это фото было сделано. Историк отметил, что точной даты съемки краеведы назвать пока не могут. Однако определить более конкретный промежуток времени, которым датируется снимок, им по силам.

Итак, Александр Слоневский предложил обратить внимание на Свято-Николаевскую заводскую церковь, которая видна на дальнем плане фото. Это сегодня хорошо известный нам Свято-Николаевский собор, который находится в самом центре города, недалеко от площади ДМК. Историк подчеркнул, что на данном фото церковь уже имеет новую колокольню. При этом он напомнил, что привычное для нас 47-метровое здание, с которого раздавался звон колоколов, появилось только после первой реконструкции данного храма. Она была проведена в 1902 году, вот фото:

Фото после реконструкции

Таким образом, краевед приходит к выводу, что историческое фото было сделано не раньше 1902 года.

Далее Александр Слоневский указал на видневшееся на снимке здание заводоуправления (немного левее от куполов церкви). Так оно выглядит сейчас:

Заводоупр

Если присмотреться повнимательнее, то возле него еще нет 5-этажной пристройки. Сегодня это центральный вход в здание, вот его фото:

Левое крыло заводоуправления

Согласно историческим документам, указанное левое крыло было возведено только в 1916 году. А это значит, что снимок был сделан еще до 1916 года.

С учетом изложенного мы получили исторически обоснованные рамки того периода, когда появилась на свет данная уникальная фотография: 1902–1916 годы.

Снимок с улицы Запорожской, но где она?

Не меньший интерес у любителей старины вызывает ответ на вопрос о том, откуда сделан данный снимок. Первое, что приходит в голову, глядя на него, – фотографировали с сегодняшнего проспекта Свободы. Логика в таком рассуждении есть: на дальнем плане виден завод, немного левее – купола собора. Ну, а убитая сельская дорога, наверное, и станет в будущем центральным городским проспектом.

В вопросе определения места съемки современные технологии могут оказать реальную помощь. Журналисты сопоставили расположение видимых на фото зданий, которые сохранились до наших дней (упомянутые церковь и заводоуправление, а также водонапорная башня), с современной панорамой города. Не забыли и тот факт, что снимок был сделан со склона. В итоге журналисты вышли на предполагаемое место съемки. По их мнению, это сегодняшняя улица Запорожская, расположенная правее проспекта Свободы. Фотограф мог стоять где-то в районе сегодняшнего перекрестка Запорожской и улицы Мира. Насколько репортеры оказались правы в своих выводах, вы, уважаемые читатели, можете определить сами по снимку, сделанному редакцией с квадрокоптера (правда, пришлось подняться немного выше, чтобы обзору не мешала многоэтажная застройка).

Отметим, что, по данным авторов книги «Кам’янське та його околиці в середині ХVIII – на початку ХХ ст. Топонімічний словник» (укладачі Самойленко О. М., Кравцова Л. А.// Під наук. ред. Буланової Н. М.), улица Запорожская сохранилась до наших дней, не изменив своего названия. В то время на ней было около 20 домов. Она вела вверх от центральной части города в сторону большого пустыря, который отделял Каменское от станции Запорожье (для нас более привычное название Баглей), которая в то время была главным железнодорожным узлом в нашей местности (кстати, из-за этого улица и получила свое название).

Подчеркнем, Александр Слоневский не придерживается мнения авторов данной публикации о том, что фото было сделано с того места, где сегодня пролегает улица Запорожская. При этом он добавляет в уже частично распутанный нами исторический ребус новую загадку. По его словам, улица с разбитой сельской дорогой, которая видна на переднем плане снимка, была Запорожской (ныне ул. Республиканская), она вела в направлении упомянутой железнодорожной станции Запорожье.

От окраин села Каменское к Центру южной металлургии

Зная время и место съемки, становится более понятным то, что запечатлено на снимке. Итак, на переднем плане мы видим действительно окраины села Каменское. Именно в этом направлении оно будет развиваться после того, как заработает металлургический завод.

Сельские хаты видны на фото там, где сегодня пролегает проспект Свободы (на отрезке от пр. Аношкина до нынешнего Майдана Героев), а также улицы Шепетова и Тагильская.

Кстати, на месте упомянутой будущей главной площади города фото запечатлело только пустырь. Там, по словам Александра Слоневского, торговали лошадьми и была так называемая коновязь.

А вот на нынешней аллее проспекта Свободы (от Майдана Героев до проспекта Гимназического) на фото видно скопление каких-то построек. А. Слоневский объяснил, что это - базарные ряды. Они просуществуют до конца 20-х – начала 30-х годов ХХ века. Позже их снесут и обустроят там сквер, который получит название в честь погибшего заводского активиста Николая Заварихина. Так эти базарные ряды выглядели в 1927 г.:

А еще сразу за упомянутыми торговыми рядами виднеется довольно длинное двухэтажное здание. Оно сохранилось до наших дней (находится перед памятником Прометей). Это один из первых деловых центров Каменского – проспект Гимназический, дома 2, 4 и 6. Там размещались банк, стоматологический кабинет, обувной магазин, книжный и др. Там же тогда была главная транспортная развязка Каменского, где можно было нанять извозчика с конной упряжкой. Исходя из этого, по мнению Александра Слоневского, можно сделать вывод,что фото датируется гораздо позже 1902 года. Вот самое знаменитое сохранившееся фото этого бизнес-центра (сделано до 1917 г.):

О том времени

Напомним, что в те годы, благодаря успехам Днепровского металлургического завода, за Каменским закрепился негласный статус столицы Южной металлургии. В частности, на начало 1913 г. в Каменском уже проживало 40 тыс. 400 человек. Причем местных (каменских) жителей было только 7 405.

На территориях, где раньше были сельские пустыри и пастбища, появились учебные заведения, больницы, магазины, гостиницы, трактиры, кинотеатры, салоны, типографии. В Каменском выходили газеты, работали библиотеки, функционировала телефонная связь и ездили первые авто.

При этом, рядом с упомянутыми новыми районами, как и прежде, существовало и само село Каменское, жившее своим привычным укладом. Его центр находился на месте сегодняшнего конвертерного цеха ДМК.

Игорь Кузьминский, Сергей Кисель

Схема