Страницы истории города: крановщик ДМК, ставший асом военной авиации

Страницы истории города: крановщик ДМК, ставший асом военной авиации

Иосиф Кузьмич Сачко (25 декабря 1916 г. – 27 августа 1944 г.)

Улица Сачко находится в самом центре Каменского, между ул. Спортивной и проспектом Свободы. Тысячи горожан ежедневно здесь бывают и привычно произносят ее название. Редакция предлагает вспомнить историю жизни человека, в честь которого она названа. Тем более, есть повод: в июле 1944 года за боевые заслуги ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Юность: школа, работа, аэроклуб и музыка… 

Известно, что будущий летчик родился в 1916 г. в городе Бахмуте (Артемовске) Донецкой области, а с 1925 года жил в Константиновке. После школы вместе с родителями и сестрой он переехал в Каменское (Днепродзержинск) и устроился на работу в новопрокатный цех Днепровского завода (сегодня – ДМК). Жизнь его проходила «на высоте»: в новопрокатном он трудился крановщиком, а после работы ходил на занятия в аэроклуб. 

А еще Иосиф очень любил музыку. Вечерами у них дома собирался целый оркестр народных инструментов: бандура, гитара, мандолина. Так сложился вокально-инструментальный состав, который вскоре получил в Днепродзержинске известность из-за нескольких запомнившихся выступлений по местному проводному радио. 

В 1937-м Иосифа призывают в армию. Он проходил учебу в Иркутском военном училище и 17-й майкопской школе пилотов ВВС Красной Армии. Непосредственно на фронт он попал в 1944 году, Иосифу тогда было 28 лет…  

Ас авиации

Иосифа Сачко зачислили в 51-й минно-торпедный авиационный полк Балтийского флота. Летал он на американских штурмовиках-бомбардировщиках Ду́глас А-20 «Хе́вок», которые прибыли в СССР по программе Ленд-лиз. Также отметим, что наш земляк вошел в число асов, которые смогли освоить опасный, но эффективный метод так называемого «топмачтового бомбометания», который в Красной армии стали применять с 1943 года.      

«Топмачтовики» обычно прибывали в район цели на высоте 1000—1500 м. Сближение с целью производилось пикированием до высоты 400—500 м. Затем осуществлялся плавный вывод из пикирования с таким расчетом, чтобы самолет имел высоту полета 20-40 м и на удалении от цели 600-1000 м. С этой дистанции начинался боевой курс, на котором самолет шел на повышенной скорости в течение 4-5 секунд, после чего сбрасывалась бомба на удалении 250-300 метров от цели. При такой малой высоте сбрасывания, авиационная бомба падала на воду почти горизонтально, рикошетировала от неё на высоту 6-8 м и попадала в цель. После этого самолёт «перепрыгивал» цель и уходил из зоны действия противовоздушной обороны противника. Кстати, во избежание подрыва самолёта на собственных бомбах их взрыватели устанавливались на замедление 4-6 секунд. 

Боевой путь 

В начале 1944 года идет большое наступление советских войск на Карельском фронте. С воздуха его поддерживает авиация. Иосиф Сачко проявляет в этих боях исключительную отвагу. По нескольку раз в день он поднимается в небо, уничтожая с воздуха корабли и транспорты врага в Балтийском море. 

К концу весны 1944-го за боевые заслуги Иосифа Сачко награждают орденом Красной звезды. 

21 июня Иосиф отправляется на особое задание: разбомбить плотину через реку Свирь, чтобы отрезать фашистам пути отхода в Финляндию. Самолеты Сачко и других летчиков летят над морем. По ним уже бьют зенитки, а над машиной Сачко нависают три немецких истребителя. Внизу у плотины – скопление вражеских войск. Маневрируя вниз и отрываясь от истребителей, самолет приближается к плотине и сбрасывает бомбу. Плотина взорвана, а истребители еще долго преследуют самолет советского летчика. Уйдя от погони, Сачко садит самолет на своем аэродроме…

Герой

14 июля Сачко потопил транспорт противника водоизмещением 3000 т. 16 июля в составе группы самолетов участвовал в потоплении находящегося в финском порту Котка фашистского крейсера (точнее, зенитной плавбатареи) «Ниобе» и транспорта противника водоизмещением 6000 т.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Иосифу Сачко присвоено звание Героя Советского Союза.

Беспечный шутник на земле и ас в воздухе 

Читателям наверняка будет интересно узнать о том, каким же был в жизни Иосиф Сачко. У историка И. Бредихина из г.Константиновки репортер нашел вот такие воспоминания о летчике:

«Есть люди, которые как-то быстро и незаметно становятся для вас близкими, словно старые добрые знакомые. Общаться с ними легко и просто. Стоит такому человеку день-другой пожить в любом коллективе – и он уже «свой в доску», и даже трудно представить, как это до сих пор могли обходиться без него. Таким и был старший лейтенант Иосиф Сачко – стройный, всегда аккуратно подстриженный «под бокс» блондин с голубыми глазами. С его появлением в комнате будто взрывались шутки и смех.

Но вот Иосиф брал в руки гитару, и кругом мгновенно все умолкали. Гитара в его руках оживала – она страдала и радовалась, она рыдала и смеялась. Иосиф знал множество русских и украинских песен, казалось, репертуар его неисчерпаем. 

Беспечный шутник на земле, Иосиф в воздухе преображался, становился серьезным, собранным, расчетливым. Смелости и мужества ему было не занимать, а уж о летном мастерстве и говорить не приходилось. И не случайно во всех самых ответственных операциях неизменно участвовал его экипаж! - такими словами его увековечили в написанной после войны истории полка».

Последний вылет

После операции с потоплением «Ниобе» герой прожил чуть больше месяца. 27 августа 1944 г. в составе группы бомбардировщиков Иосиф Сачко вылетел на поиск и уничтожение кораблей и транспортов противника. Обнаружив вражеский караван, летчик вышел в атаку. Его самолет был обстрелян с корабля зенитной артиллерией и атакован истребителями. С этого боевого задания экипаж Героя Советского Союза Иосифа Сачко не вернулся. Командир и его боевые друзья – штурман Н.Н. Байгозин и стрелок-радист М.М. Изюмов погибли.
  
От автора. Вот так, за тысячи километров от Каменского-Днепродзержинска,  закончил свой жизненный путь наш знаменитый земляк - Иосиф Сачко. Как уже отмечалось, в его честь названа улица в центре города, а на одном из домов установлена мемориальная доска. Также в Каменском можно увидеть бюст легендарному летчику. Он установлен возле Музея ДМК, где находится Мемориал воинам-металлургам, погибшим во Второй мировой войне. 

При подготовке публикации использованы рассекреченные советские архивные документы, а также статьи:

- Четыре героя, автор Павел Янченко;  
- Торпедоносцы в бою. Их звали «смертниками», автор Александр Широкорад;
- Иосиф Сачко, топ-мачтовик Второй мировой, автор И. Бредихин.

Игорь Кузьминский

На фото: Иосиф Кузьмич Сачко (25 декабря 1916 г. – 27 августа 1944 г.)

Фото 1 Крейсер «Ниобе» в строю.
Фото 2 «Ниобе», после бомбардировки, в которой взял участие И. Сачко.
Фото 3-4 Наградной лист на присвоение И. Сачко звания Герой Советского Союза.  
Фото 5 Летчик-ас Иосиф Сачко.