Тамара Зориченко: “Если б жизнь начать сначала, ничего б не поменяла”

Тамара Федоровна Зориченко – уникальный человек. Она, как и ее нынешний супруг Сергей Федорович Гладкий, единственные в Украине среди семейных пар имеют звания Героев Социалистического Труда и Почетных граждан города. 16 мая исполнилось ровно 30 лет, как ей вручили Звезду и Орден Ленина.

Детство, опаленное войной

В метрическом свидетельстве у Тамары записано, что она родилась 18 июля, а по паспорту – 18 июня (и это не последний ляп в ее документах). “В 1926 году, мой папа, Феодосий Павлович Гусак (а у меня в паспорте написано, что я Федоровна) поступил работать старшим вальцовщиком на ДГЗ, и семья переехала жить в город, – вспоминает она. –  Сначала мы жили на квартире по Шевченковской. Потом отцу, как стахановцу, дали большую квартиру на улице Сыровца. До третьего класса я училась в школе № 17. Начавшаяся война все перевернула, меня отправили в село Паньковку к родственникам”.

Учащиеся школы, в которой училась Тамара Гусак – третий ряд сверху, вторая слева

Нелегкая судьба ожидала в дальнейшем девушку. В грозном 43-м пропал безвести на фронте ее отец. Позже умерла мама, Мария Степановна. Тамара осталась одна.

“Накануне освобождения Паньковки советскими войсками стоявший на постое у тети немецкий офицер предупредил нас, чтоб вещи вынесли из хаты, а то его соотечественники будут все палить, – рассказывает Тамара Федоровна. – Посоветовал вырить канаву и сложить в нее хлеб и другие продукты. Он вернул нам корову Зорьку и кабанчика, которых фашисты уже было забрали, чтоб угнать с собой”.

В конце войны девушка снова пошла в школу, где закончила семь классов. “Мне было тяжело заниматься, – рассказывает она. – В городе я училась в русской школе, а в селе пришлось приобретать знания в украинской. Очень любила русский язык и математику, знания которой пригодились уже на работе. Когда нам давали наряды, чтоб распределить надбавку, то подруги говорили, что не надо нам нормировщика, Тамара сама сделает”.

О победе в войне с фашистской Германией она узнала по пути в школу. “Иду, а председатель сельсовета, моей двоюродной сестры муж, так радостно кричит: “Тамара! Война кончилась!”. Прихожу в класс, а там… А я очень громко от радости плакала и кричала. Потом был митинг”.

Начало трудовой жизни

Для Тамары началась новая, уже взрослая жизнь. Она с трудом добилась, чтобы ей выдали паспорт. В первый послевоенный год 16-летняя девушка поступила в школу фабрично-заводского обучения № 24. Через полгода обучения, получив специальность штукатура, Тамара Гусак была направлена в трест “Дзержинскстрой”, который стал ее рабочей семьей на долгие 48 лет.

“Самый первый объект, где я начала работать штукатуром – это был дом, где находился магазин “Юбилейный”, что на перекрестке улицы Сыровца и проспекта Ленина”, – вспоминает Тамара Федоровна. Потом бригада работала на коксохимическом заводе имени С.Орджоникидзе. Строили углемойку. Условия были тяжелые, в основном все делалось вручную. Но Тамара прекрасно понимала: сейчас всей стране тяжело. Это были послевоенные годы.  “Там меня назначили бригадиром, – говорит она. – Потом  мою бригаду послали штукатурить построенные дома на улице Ленинградской. Помню, как инструктор Тина Даниловна Палагута руководила моей работой. Мы работаем, стоя на риштовке, а она сидит и командует: “Томарко, вправо! Влево! На Романково, вон туда!”.

Тамара Гусак – третья слева. Газету читает воспитательница общежития Лилия Семеновна

В 1951 году Тамара вышла замуж за Леонида Зариченко (а вот еще очередной ляп: в паспорте ее фамилия записана как Зориченко. – прим. автора). “Пришла к себе в общежитие из ЗАГСа и плачу, – рассказывает она. – Муж работает на заводе слесарем, своего жилья нет. Потом уже позже мне дали комнату в доме на улице Сыровца, где еще жили по уплотнению три человека. “Домики на курьих ножках”, – так я называла хрущевки. Геннадий Яковлевич Кузнецов, отвественный за строительство в исполкоме, возмущался таким сравнением и говорил: “Что ты, Тамара, такое придумала!”. А когда я получила квартиру, то Леня привез сразу свою маму и я 25 лет прожила со свекровью”.

Тамара в платье, впервые купленном самостоятельно – крайняя справа

В настоящее время Т.Зориченко живет на 9-м микрорайоне. На подъезде  висит табличка “Здесь живет Герой Социалистического Труда Т.Ф.Зориченко”. А через один подъезд – еще одна табличка, где указано, что там живет Герой Соцтруда С.Ф.Гладкий. “Я с Сергеем Федоровичем сейчас живу”, – скромно сказала Тамара Федоровна. Это единственная семейная пара у нас в стране, имеющая звания Героев Социалистического Труда и Почетных граждан Днепродзержинска.

Герой Социалистического Труда

Года летели быстро в беспокойных буднях ударных строек, на которых Тамара показывала высокое мастерство и профессионализм. Много раз она становилась победителем  в городских и областных  соревнованиях за звание лучшей по профессии. В 1966 году за удачное выполнение заданий во время реконструкции доменной печи № 7 на Дзержинке Тамара Федоровна получила  свою первую высокую государственную награду – орден Ленина.

Первый орден Ленина

“Орден вручил в ресторане “Днепр” наш парторг, – говорит Т.Зориченко. – Потом он долго меня упрашивал поступить в партию, и я в 1969 году стала членом КПСС. Но самой первой наградой у меня была медаль за восстановление Дзержинки”.

Очень важным и ответственным для знатной работницы “Дзержинскстроя”, которую называли мастером “золотые руки”, был период строительства  на металлургическом комбинате им. Дзержинского кислородно-конвертерного цеха. За выдающиеся успехи на этой ударной стройке Президиум Верховного Совета СССР указом от 16 мая 1983 года присвоил Т.Ф.Зориченко звание Героя Социалистического Труда.

“Я там работала от начала и до самого конца, – рассказывает орденоносец. – Получала очень высокую зарплату, бывало и по тысяче рублей в месяц. Да и на шабашки ездили. А о награде я узнала позже, когда нас уже перевели на строительство домов на Черемушках. Помню, подходит управляющий треста Михаил Саввич Малько и говорит: “Тамара! Поздравляю тебя!”. А я спрашиваю: “С чем?”. “Тебе присвоили Героя Соцтруда”, – отвечает. Я расплакалась от радости. В обед мы с девчатами даже немножко выпили вина. А потом я поехала в Киев получать награду. Мне ее вручал председатель Президиума Верховного Совета УССР А.Ф.Ватченко. Когда я выступала с ответным словом, он громко сказал: “Это моя землячка (Ватченко до этого работал первым секретарем Днепропетровского обкома партии. – прим. автора)”. И так громко засмеялся. Нас только наградили и все, никакой культурной программы не было. Мы сами пошли в столовую, Антон Климентьевич Петрик (бригадир монтажников Днепродзерджинского специализированного управления № 104 треста “Днепрстальконструкция” вместе с Т.Ф.Зориченко получил звание Героя Социалистического Труда. – прим. автора) купил бутылку вина, пообедали. А вечером уехали домой. Даже дома, когда приехали из Киева, никто из горисполкома нас не встречал. Только парторг ждал нас на вокзале”.

Зориченко встречают из Киева

Не счесть конкурсов профессионального мастерства, в которых участвовала Тамара Зориченко. “Лишь однажды мы стали вторыми. А то все первые места были, – вспоминает мастер своего дела. – Когда я приезжала на конкурс лучших штукатуров, то говорили: “Приехала Зориченко, нечего нам тут делать”. Помню, как впервые прораб повез на конкурс меня и бригадира маляров. Надо было сделать откос. Все уже были готовы к работе. А нас сразу без всякой подготовки поставили на рабочее место. Я быстро управилась с заданием, стала и жду. Потом теорию надо было рассказать. Председатель жюри сказал: “Как штукатурит – быстро и качественно, так и отвечает”.

Самыми известными объектами, где она трудилась, были все дома на площади Ленина, а также все Черемушки, 9-я горбольница, Днепровский райисполком, средние школы № 7, 30, 40. Работала на сооруженнии доменных печей № 7 и № 12 Дзержинки, стана “350”. Десятки объектов, сотни домов…

Более пятидесяти почетных грамот, писем-благодарностей, дипломов за победы в конкурсах, как реликвии хранит Тамара Федоровна Зориченко.

В 1985 году Тамара Федоровна ушла на пенсию. “Мне сейчас 83 года, но я еще бы смогла поштукатурить, – весело говорит она. – У меня почти полвека трудового стажа. Не жалею ни о чем. Если б жизнь начать сначала, ничего б не поменяла. Я люблю свою специальность. В работе я ощущала радость, счастье и даже отдых. А когда любишь свою работу, то от нее никогда не устанешь”.

С внучкой

В этих словах характер неутомимой работницы, простой женщины.

ДОСЬЕ

Тамара Федоровна Зориченко, штукатур.
Родилась – 18 июня 1930 г. в с.Паньковка Петриковского района.
Награды – Орден Ленина (1966, 1983), золотая медаль “Герой Социалистического Труда” (1983).
Почетный гражданин Днепродзержинска (1986).
Две дочери.