Топ-10 интересных исторических фактов о ДМК

Топ-10 интересных исторических фактов о ДМК

Доменные

В канун Дня металлурга редакция предлагает подборку интересной информации о Днепровском металлургическом комбинате, который сыграл важную роль в становлении и развитии нашего города.

Первый Базой для технического оснащения металлургического завода, построенного в 1889 году на землях села Каменского, стало демонтированное и перевезенное за 1189 км оборудование Варшавского сталелитейного завода. Польские агрегаты тогда были дополнены новейшими металлургическими установками, произведенными в Бельгии и Франции.

Кстати, первоначально предприятие в Каменском называлось «Чугуноплавільный и рельсопрокатный заводъ «Южно-Русскаго Днепровскаго металлургическаго общества».

Второй. Рекорды дореволюционного периода:

- по количеству выпускаемой продукции Днепровский завод был самым крупным металлургическим предприятием Российской империи;
- за высокое качество проката на Всемирной промышленной выставке в Париже завод был удостоен Большой Золотой медали, а на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде – Государственного герба;
- в конце XIX века завод был самым доходным металлургическим предприятием всей Российской империи;
- Каменское, которое до появления завода было тихим незаметным селом, среди промышленников, инженеров, журналистов получило титул «Столица южной металлургии». Зарплаты на заводе в то время были выше, чем на всех металлургических предприятиях в империи.

Третий  Наряду со строительством завода и двух жилых массивов для его работников (Верхней и Нижней колонии) предприятие построило в Каменском целую инфраструктуру: больницу, православную церковь и католический костел, инженерный клуб, Народную аудиторию (ныне городской театр), мужскую и женскую гимназии, два приюта для сирот и т. д.

Четвертый. В 1916 году руководителем технического бюро завода, профессором Вацлавом Суховяком была разработана конструкция русского товарного вагона грузоподъемностью 19,2 тонны.

Пятый. В 1920-м на заводе изготавливали бронепоезда.

Шестой. Достижения довоенного ДМК:
- ДП №7 признана лучшей домной СССР;
- блюминг-1050 – самый мощный в стране обжимной стан в прокатном производстве;
- в 1940-м мартен-3 был признан лучшим мартеновским цехом страны;
- в 1941 году, накануне войны, завод получил звание лучшего металлургического завода СССР;
- ДМК начал работу над разработкой уникального шпунта Ларсена (Л-5) для плотин гидроэлектростанций и другого глубоководного использования. Завершить эту работу удалось лишь после Второй мировой (в 1950 году), так как во время войны все документы-наработки были утрачены.

Седьмой. В годы оккупации специалисты завода, эвакуированные на Урал с частью оборудования предприятия, совместно с инженерами Магнитки (Магнитогорского металлургического комбината) разработали особый броневой сплав стали. Каждый второй танк и каждый третий снаряд в годы Великой Отечественной изготавливались из этой стали.

Восьмой. ДМК после войны:
- в 1967 году был построен второй в СССР (первый – на Череповецком заводе) полунепрерывный сортопрокатный 15-клетьевой стан «350» проектной мощностью 950 тыс. тонн в год;
- в начале 1974 года впервые в мировой практике на заводе осуществили надвижку реконструированной доменной печи №8 с огнеупорной футеровкой на подготовленное основание;
- в 1975-м на Днепровском металлургическом заводе впервые в мире был построен и введен в эксплуатацию осепрокатный стан «250» по производству осей для колесных пар вагонов и тепловозов. До этого производители изготовляли оси исключительно методом ковки.

Девятый. В 1958 году на комбинате был установлен первый в СССР полупроводниковый компьютер. Он назывался УМШН (управляющая машина широкого назначения). Компьютер имел огромные размеры.
В 1963 г. УМШН прошла тестирование в бессемеровском цехе ДМЗ. Она работала в режиме «советчика мастера». После этого изобретение было официально зарегистрировано. УМШН получила название «Днепр».  За 10 лет было выпущено около 500 подобных машин. Этот компьютер побил рекорд промышленного долголетия. 

Десятый. В 1995 г. представители Американской ассоциации железных дорог, инспектирующие все предприятия мира, которые производят продукцию для железных дорог США и Канады, озвучили вывод: по качеству торцов и центровых отверстий днепродзержинская ось – образец для всех остальных компаний.

ДМК: наше время 

Среди недавних значимых технических обновок комбината следует отметить запуск оборудования стана 400/200, которое производилось в 2014 г. Далее предприятию пришлось пережить непростой период разрыва экономических связей из-за конфликта на Востоке Украины. 

В марте 2017 года, 3-й раз за всю свою многолетнюю историю, комбинат вынужден был остановиться и перейти на горячую консервацию оборудования. 

Летом того же года ДМК заработал опять. Но это произошло лишь после смены руководства предприятия. Формально собственники остались прежними (корпорация «Индустриальный союз Донбасса»), но невооруженным глазом было видно, что предприятие вошло в сферу влияния компании «Метинвест».

В мае 2019 г. начато производство в деле о банкротстве предприятия. В течение первой половины 2021 года на аукционах были за копейки распроданы многие объекты социально-культурной сферы предприятия.      На 26 июля 2021 года назначены итоговые торги, на которые за 8,4 млрд грн выставлен весь целостный имущественный комплекс ДМК. Одновременно с этим, само предприятие показывает рост производственных показателей. 

Мировой спрос на металл вселяет надежду, что данное металлургическое предприятие с наиболее давней историей продолжит свою работу и дальше. Правда, таким как прежде, оно уже не будет: изменилось время, страна, порядки. Плохо это или хорошо покажет время.

При подготовке статьи использованы материалы Павла и Наталии Янченко (ФБ Музея ДМК).

Игорь Кузьминский

Фото на заставке: Доменные, 1978 год

Фото 1

Фото №1 Проволочно-прокатное отделение, конец 19 – начало 20 века.

Фото 2
Фото №2 Завод: 1941 год

Фото 3
Фото №3 Петр Лигун (ДМЗ) – лучший доменщик СССР (1954 год)

Фото 4
Фото 4 Рельсобалочный цех 1954 год

Фото 5
Фото 5 Машина непрерывного литья заготовки №2, 1994 год.   

Теги