В Каменском знаменитый дом №13 на пр. Гимназическом ушел в небытие. На очереди №3, №5 и домик священника?

В Каменском знаменитый дом №13 на пр. Гимназическом ушел в небытие. На очереди №3, №5 и домик священника?

Пр Гимназический 13

Как стало известно редакции, очень скоро на проспекте Гимназическом, в исторической части города, открывается автомойка и шиномонтаж. Данный сервис для собственников авто обустроен на месте снесенных руин дома №13 по проспекту Гимназическому (фото на заставке). 

Что за дом такой?

На фото: дом №13 (годы Независимости Украины). Источник - сайт Виктора Куленко http://www.fotik.top/

Упомянутое здание имело непростую историю. Построено оно было в 1907 году (некоторые краеведы называют и 1896 год). Судьба распорядилась так, что в доме №13 в основном располагались различные карательные и силовые структуры. Судите сами: изначально, до революции 1917 года, это был дом городского пристава. В советское время здесь находилась пересылочная тюрьма, потом ЧК, ГПУ и НКВД. 

Не стали оригинальничать и оккупировавшие город в августе 1941 года фашисты. Они разместили здесь печально известное Гестапо и Украинскую тайную полицию. 

После освобождения сюда снова вселились правоохранители. В том числе и знаменитое КГБ (до переезда в новое здание на улицу Галины Романовой). 

Фото: дом №"13 (советский период). Источник - архив А.Слоневского

До перехода в частные руки здание изменило своему привычному предназначению лишь в конце советской эпохи, когда здесь разместилось управление «Плодоовощ».  

Нельзя не упомянуть, что в годы сталинских репрессий (1937 год) под окнами дома №13 стояли горожане, принесшие передачи арестованным близким или желающие узнать их судьбу. В то время многие жители, если доводилось идти мимо этого здания, вообще предпочитали переходить на противоположную сторону проспекта. Дом №13 приобрел тогда зловещую славу…

Историк и писатель Александр Слоневский, с которым консультировался журналист при подготовке публикации, сообщил, что арестанты (в основном задержанные по политическим мотивам), как правило, содержались в подвальных помещениях (камеры были там). На верхних этажах находились кабинеты правоохранителей. 

При этом Александр Слоневский опровергает версию о массовых расстрелах заключенных на территории этого здания (ни при каких режимах здесь не выносились и не приводились в исполнение приговоры). Однако историк не исключает, что смерти арестованных это здание видело (в тех случаях, если задержанные не выдерживали побоев и пыток).

Старый проспект исчезает

Общаясь с людьми, которые занимались сносом остатков старого здания на пр.Гимназическом №13, журналист узнал, что, проводя работы, они наткнулись на старинное подвальное помещение дома (помните, о чем выше сообщал историк А.Слоневский?). Цели узнавать, что там - у строителей не было и подвал просто засыпали…

Конечно, можно упрекнуть бизнесменов в небрежном отношении к истории города. Однако с другой стороны – остатки дома и сам двор по адресу пр.Гимназический,13 годами были в самом запущенном состоянии и продолжали разрушаться.

Печально другое, что и многие другие здания самого старого проспекта города находятся сегодня в плачевном состоянии. Год за годом разрушается и знаменитый комплекс домов по адресу пр. Гимназический №2 и №4. Почти ничего не осталось от домов №3 и №5 (ниже на фото вид с проспекта и со стороны двора):

Фото 3

Так выглядит не менее знаменитый Дом священника (его развалины находятся возле здания высшего профтехучилища, за бывшим кафе «Снежинка»):

 Недавно начали сносить старый частный дом возле здания хлебзавода (№49):

От автора. Наш город, в прочем и как вся страна, сегодня переживает сложные времена. В условиях безработицы, заоблачных цен и крайне низких зарплат, пенсий, стипендий, многие горожане еле сводят концы с концами. Так что - какая там история и проблемы разрушающихся старинных зданий?

Тем не менее, стоит напомнить городским чиновникам о приказе Министерства культуры №1097 25.10.2017 «Об утверждении границ и режимов использования исторических ареалов и зон охраны памятников г. Каменского». В нем много говорится о бережном отношении к исторической застройке города. Пока же приходится констатировать, что весь историко-культурный фонд доставшийся нам от наших предков только разрушается.

Также читайте: «Самый 13-й» дом Каменского: история и новая жизнь (редкие фото) 

Игорь Кузьминский