Знаменитая крепость Каменского: где находилась, и что от нее сохранилось до наших дней

Знаменитая крепость Каменского: где находилась, и что от нее сохранилось до наших дней

Крепость

История нашего города хранит в себе много интересного. Посмотрите на это пожелтевшее от времени фото. На нем запечатлена настоящая крепостная стена с массивной каменной аркой и башнями. Сразу и не поверишь, что в Каменском могло быть такое. Более того, мало кто знает, что часть этого легендарного сооружения сохранилась до наших дней...

Чтобы узнать больше об этой старинной достопримечательности, журналист обратился к историку и писателю Александру Слоневскому. Он объяснил, что запечатленные на фото ворота вели в Верхнюю колонию, а крепостная стена служила границей между указанным районом и нагорной частью села Каменского.

Город заводской элиты

Историк напомнил, что Верхней колонией с конца ХІХ века стал называться район, где проживала администрация и служащие Днепровского завода. Он располагался невдалеке от самого предприятия и начал строиться на землях, выкупленных Южно-Русским Днепровским Металлургическим Обществом у крестьянской общины села Каменского. К началу ХХ века здесь уже было несколько десятков первоклассных домов. В них были невиданные по тем временам удобства: водопровод и электричество. Верхняя колония имела широкие улицы, четко спланированную застройку, в вечернее время здесь горело электрическое уличное освещение.

Александр Слоневский рассказал, что в 1905 году по Российской империи прокатились волнения, которые получили название Революции 1905-1907 годов. Не обошли эти события и наши края. Часть радикально настроенных рабочих завода устроила на территории Верхней колонии погромы.

Именно в связи с этими событиями, в 1905 году (вместо деревянного заборчика) соорудили указанную крепостную стену. Она должна была защитить жильцов Верхней колонии от возможных подобных беспорядков и посягательств люмпен-пролетариата. Стену высотой около 5 метров построили из шлака. Сам же вход в Верхнюю колонию стал осуществляться через массивную арку с башнями. При этом, несмотря на дежурившего здесь полицейского, попасть на территорию Верхней колонии разрешалось беспрепятственно. На ночь ворота запирались, и пройти арку можно было только через калитку.

Александр Слоневский объяснил еще одну интересную деталь, которую можно увидеть на старых фото. В частности, на арке четко видны символы: MDCСССV. По мнению историка, это римские цифры. Если записать их привычными для нас арабскими, то получится 1905 (то есть год постройки ворот).

Что известно о создателях крепости

К сожалению, до нашего времени не дошла информация о том, кто же был архитектором данного объекта. По словам Александра Слоневского, можно лишь предположить, что данное строительство было проведено под руководством инженерного состава самого Днепровского завода.

При этом, в своей книге (написана в соавторстве с Олегом Морозом ) «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска» Александр Слоневский все-таки публикует некоторые подробности о создателях крепости, которые он сумел разыскать. Читателям будет интересно знать, что в дореволюционное время (начиная с 1910 года) в Екатеринославе (сегодня г. Днепр) выходила газета «Двуглавый Орел». Так вот, в одном из номеров этого издания сообщалось, что «в Каменском инженер Гужевский выстроил каменную крепость-баррикаду с пулеметными башенками, бойницами, кремальерой (т.е. зубцами крепостных стен – прим. авт.) и превосходным обстрелом».

Александр Слоневский также нашел и опубликовал фото этого человека. Итак, вот как выглядел инженер Людвиг-Шимон Гужевский, директор Днепровского завода в 1903-1907 гг., под общим руководством которого был осуществлен данный проект:

Куда же делись башни?

По мнению историка, арка, ведущая в Верхнюю колонию, и большая часть крепостной стены просуществовала где-то до 1927 года. Причину ее разрушения Александр Слоневский не связывает с проявлением классовой борьбы: мол, ворота демонтировали большевики, чтобы показать, что теперь нет района, где проживает буржуазная элита (журналист встречал такую гипотезу).

По мнению А. Слоневского, арка, вероятнее всего, была убрана по другим причинам. В частности, в конце двадцатых - начале тридцатых годов ХХ века в связи с расширением производства на Государственном Днепровском металлургическом заводе (он стал называться так), в Каменском возник острый жилищный кризис.

По этой причине район (уже бывшей) Верхней колонии начал серьезно перестраиваться. Здесь активно появляются двух-, трёх- и четырёхэтажные жилые дома. Они мало напоминали изысканную архитектуру Верхней колонии. Кстати, многие одно- и двухэтажные дореволюционные здания достраивались в то время до двух-, трёх- и даже четырёхэтажных. Впоследствии некоторые из них не выдержали нагрузки и стали разрушаться.

Также, именно в это время улицы этого района получили свои названия (напомним, в Верхней колонии существовали только номера домов, всего их до революции 1917 года было 40).

Таким образом, в ходе указанного массового переустройства этого района и была демонтирована арка и почти вся крепостная стена. Ведь фактически, им уже не было чего огораживать…

Если бы арка осталась, где бы она была сейчас?

Используя старые фото, редакция сделала небольшую реконструкцию того, где могли бы находиться ворота Верхней колонии сегодня. С большой вероятностью можно предположить, если бы этот объект сохранился до наших дней, мы увидели бы его в районе перекрестка улиц Соборной и Архивной (возле магазина АТБ на площади ДМК). Историк Александр Слоневский согласился с таким мнением журналиста.

А чтобы читатели могли еще более наглядно представить себе местонахождение крепости, и увидеть, каким был весь архитектурный комплекс Верхней  колонии, публикуем картину нашего земляка - Владимира Сорочана (написана в 2016 г.). По мнению многих знатоков истории, эта его работа считается одной из самых удачных реконструкций этого легендарного исторического района Каменского (стрелка указывает на место нахождения ворот).

Остатки старинной достопримечательности заслуживают другого отношения

Старых ворот уже не вернуть. А вот несколько десятков метров крепостной стены, возведенной 116 лет назад, находятся на прежнем месте. Ее можно увидеть, если пройти в район круглого здания трамвайной диспетчерской на площади ДМК. Стена находится в том районе, где трамваи идут на разворот.

Сегодня эта городская реликвия густо обрастает растительностью, а территория возле нее превращается в свалку и отхожее место.

Журналист уже обращался в отдел культуры горсовета по этому поводу. Чиновники сообщили, что направили ряд запросов с целью узнать, у кого на балансе находится это сооружение. 

Чтобы легендарную стену не постигла судьба других исчезнувших исторических реликвий Каменского-Днепродзержинска редакция и дальше будет публиковать информацию по этому вопросу.    

Игорь Кузьминский 

 

Фото: ретрофото из архива Александра Слоневского; фотореконструкция (автор: Маргарита Мазан); фото остатков крепостной стены (сделаны 28.10.2021).

Также об этом писал Александр Домбровский на сайте shukach.com.