ДТЭК Днепровские электросети грозится 21, 27 и 29 августа оставить г.Каменское без воды (подробности)

Соответствующее заявление энергетическая компания сделала в среду 14 августа. Приводим текст без изменения:

ДТЭК Днепровские электросети ограничит электроснабжение коммунальному предприятию Каменского – «Горводоканал». Отключения объектов запланированы на 21, 27 и 29 августа. Причина –  долг 112 млн грн за ранее потребленную электроэнергию, который так и не погасило предприятие.

По состоянию на начало августа 2019-го КПП Каменского городского совета «Горводоканал» задолжало энергетикам 112 млн грн. Большая часть из них (95,2 млн. грн.)  – долги горводоканала перед коммунальным предприятием Днепровского областного совета «Аульский водовод». Эту сумму по цепочке Аульский водовод должен энергетикам за поставленную электроэнергию. Согласно подписанному ранее меморандуму Каменский водоканал обязался выплатить долг перед Аульским водоводом напрямую энергетикам, заключив соответствующие договора. Однако с января 2019-го предприятие прекратило выплаты.

В новых условиях рынка оператор системы распределения (ОСР) обязан ограничить либо полностью прекратить электроснабжение потребителю-должнику. Это прямое требование Закона «О рынке электрической энергии». Поэтому энергокомпания вынуждена инициировать отключение.

ДТЭК Днепровские электросети призывает мэра Каменского, а также руководство коммунального предприятия принять меры для урегулирования ситуации и не допустить отключения.

Ответственность за последствия отключения полностью ложится на руководство предприятия-должника.

От автора. Такие громкие заявления звучат от ДТЭК не первый раз. Вместе с тем, это первое подобное предупреждение, которое делают энергетики с момента вступления в силу (с 1 июля 2019 г.) так называемого «рынка электроэнергии». По сути же (так высказываются многие эксперты) после вступления в силу норм законодательства, предоставивших серьезные преференции энергетическим компаниям по сравнению с другими предприятиями. До ближайшей даты возможного отключения (21 августа) у городских властей и администрации Горводоканала чуть меньше недели. Увидим, оставят ли энергетики город без воды в канун Дня независимости, или горсовет таки сумеет договориться... 

Игорь Кузьминский