Распространение персональных данных должников – незаконно: омбудсмен

Распространение персональных данных должников – незаконно: омбудсмен

Каменское, ЖКХ, задолженности

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обращает внимание поставщиков жилищно-коммунальных услуг на недопустимость размещения персональных данных с задолженностями потребителей. В том числе это касается информации, размещенной на стенах подъездов жилых домов, информационных досках, пр.

«К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступают многочисленные жалобы от граждан на распространение поставщиками жилищно-коммунальных услуг в сети Интернет, на подъездах домов, перечней должников, а именно: номеров лицевых счетов, адресов (названий районов, улиц, номеров домов и квартир), сумм задолженности и тому подобное. Отмечаем, что совокупность данных о номерах лицевых счетов, адресов, суммы задолженности должников в понимании Закона Украины «О защите персональных данных» являются персональными данными, поэтому на них распространяются общие требования по обработке персональных данных. Учитывая указанное, размещение в свободном доступе такой информации является нарушением законодательства в сфере защиты персональных данных и влечет за собой административную ответственность», - отмечает омбудсмен.

В пресс-релизе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека приводятся правовые основы сделанного заявления.  Так, согласно статье 32 Конституции Украины никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Согласно решению Конституционного Суда Украины от 20.01.2012 № 2-рп / 2012, информация о личной и семейной жизни лица (персональные данные о нем) - это любые сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано. Такая информация о физическом лице и членов его семьи является конфиденциальной и может быть распространена только с их согласия, кроме случаев, определенных законом.

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О защите персональных данных» обработка персональных данных, в том числе их распространение (распространение, передача), как один из элементов такой обработки, должно осуществляться для конкретных и законных целей, определенных по согласию субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных законами Украины, в порядке, установленном законодательством.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека еще раз подчеркивает необходимость добросовестного отношения к обработке персональных данных.