В частном секторе Каменского ощутимо дорожает вода (новые цены)

КП «Горводоканал» провел общественные слушания. На них обсуждался проект постановления Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЭ КУ). Документ утвердит новые цены на воду и водоотвод для Каменского и более 3-х десятков других водоканалов страны. Причем цены изменятся только для частного сектора.

10 минут - и новый тариф готов!!!

Слушания состоялись 24 января. На них зарегистрировалось 56 человек. По старой доброй традиции - в основном это работники самого Горводоканала. На мероприятии также присутствовали представители Горсовета, НКРЭ КУ и руководство Горводоканала.

Собравшимся рассказали, что в период с 11 по 21 января, проект постановления НКРЭ КУ об изменении тарифов в частном секторе был опубликован на сайте Горводоканала. Все горожане могли подать свои предложения относительно новых цен. Напомним, редакция их печатала. Планировалось подорожание водоснабжения на 22,5%, канализации - на 15,4%.

Собравшимся сообщили, что замечаний от жителей Каменского по новым ценам не поступило.

В тоже время, Ольга Шевченко, представитель НКРЭ КУ, сообщила собравшимся на слушаниях, что оказывается, предложения к документу возникли у ее ведомства. И связаны они с «актуализацией тарифов на электроэнергию». Переводя модное высказывание чиновницы на понятный русский язык, отметим: НКРЭ КУ предложило обсуждаемые новые тарифы изменить в сторону их увеличения. Причина: для Горводоканала может подорожать электричество.

Собравшиеся сотрудники Горводоканала и городской власти против предложения НКРЭ КУ возражать не стали.

Таким образом на голосование во время слушаний выставили еще более высокие тарифы. В частности, водоснабжение должно подорожать на 25,4%, а канализация - на 17,2%.

За такое решение присутствующие проголосовали единогласно. Вся процедура слушаний заняла чуть более 10 минут…

Если НКРЭ КУ оперативно подпишет и опубликует указанное постановление, то новые цены вступят в силу в Каменском уже в феврале 2020 г.

Тарифы для частного сектора

За что платим

Действующий тариф

Цены, которые предлагались перед слушаниями

Цены, за которые проголосовали

Водоснабжение

9 грн 74 коп. за 1 м³ воды

11 грн 93 коп. за 1 м³ воды (рост 22,5%)

12 грн 21,6 коп. за 1 м³ воды (рост 25,4%)

Водоотвод

7 грн 79 коп. за 1 м³ воды

8 грн 99 коп. за 1 м³ воды (рост 15,4%)

9 грн 13,2 коп. за 1 м³ воды (рост 17,2%)

Водоснабжение и водоотвод (сумма)

17 грн 53 коп.

20 грн 92 коп. за 1 м³ воды (рост 19,3%)

21 грн 35 коп. за 1 м³ воды (рост 21,8%)

Чем провинился частный сектор?

В 2020 году мы наблюдаем очередное повышение стоимости услуг водоканала для жителей частного сектора. При этом, тариф для квартирных домов остается неизменным с сентября 2018 г. Как рассказали журналисту в Горводоканале, причина в юридических тонкостях. Возникшая коллизия действующего законодательства уже на протяжении продолжительного периода не позволяет изменить тариф потребителей квартирного сектора. То есть, как понял журналист, жители частной застройки «отдуваются» за всех.

Информация к размышлению

Причины указанного подорожания рассказала Наталья Лысак, первый зам гендиректора Горводоканала. По ее информации, необходимость в поднятии тарифа возникла из-за зависимости предприятия от стоимости электроэнергии, покупной воды. Она также связана с ростом цен на реагенты и повышением затрат на оплату заработной платы для сотрудников предприятия (ее средний размер увеличивается с 9 тыс.700 грн до 13 тысяч). Но в целом, по ее словам, даже с новыми тарифами предприятие будет работать без прибыли.

Обращают на себя внимание цифры, обнародованные Горводоканалом при обсуждении новых тарифов. Оказывается, предприятие ежегодно тратит на покупную воду Аульского водоканала 120,8 млн грн (это самая большая статья расходов). При этом, как неоднократно озвучивалось, потери воды составляют до 40% (в переводе на деньги – около 48 млн грн в никуда).    

Также отметим, что Горводоканал теперь обязывают брать к себе на баланс (а значит, обслуживать за деньги потребителей) бесхозные сети несуществующих промышленных предприятий (технологически от этого отказаться нельзя, так как без таких мер потребители могут остаться без воды и канализации).

От автора. Слушания показали, что, принимая решение об очередном повышении цен на воду, учли проблемы Горводоканала, энергетиков с их постоянным ростом тарифов и т.д. Но ничего не говорилось о качестве воды; и что зарплаты и пенсии у жителей не выросли. Так будет и дальше - пока на подобные слушания будут ходить только сотрудники водоканала и чиновники, а городская громада будет оставаться в стороне.

Игорь Кузьминский