Выписка через Заводской суд в Каменском: история одного хождения по мукам

Выписка через Заводской суд в Каменском: история одного хождения по мукам

Куда и как жаловаться, если, на ваш взгляд, сроки рассмотрения дела затягиваются.

6 месяцев – ни одного заседания

В редакцию обратилась Лидия Ивановна Золотоноша. Пожаловаться в редакцию женщину заставило отчаяние. Лидия Ивановна на пенсии. Чтобы оплатить коммуналку ей с мужем без субсидии не обойтись. Но указанную госпомощь управление соцзащиты не оформляет. Причина в том, что в домохозяйстве «прописаны» два человека, не имеющие официальных доходов в Украине. Единственный выход, чтобы решить данную проблему – «выписать» указанных людей через суд (фактически они уже не проживают в доме Лидии Ивановны более 7 лет).

К вопросу «выписки» через суд наша читательница подошла ответственно. Она заранее (еще в мае 2019 г.) подала соответствующий иск в Заводской суд. Подготовка указанного документа и судебный сбор обошелся пенсионерке в 1250 грн. С ее слов, она пошла на то, чтобы выкроить из семейного бюджета эти деньги – лишь бы из-за не проживающих не потерять субсидии.

Но то, что случилось далее, ей трудно было даже представить. Оказывается, женщину несколько раз уже вызывали в суд, и при этом ни одного заседания за 6 месяцев так и не состоялось. Причем никаких веских причин для постоянного переноса рассмотрения дела судья Дина Нельга, по информации нашей читательницы, так и не предоставила.

Получив последнее СМС-сообщение из суда, женщина вообще потеряла всякую надежду. В нем, по ее словам, сообщалось: дату заседания запланировали лишь на 27 ноября. А это значит, что начинать отопительный сезон пенсионерке, скорее всего, придется без субсидии…

Поиск правды в суде

Чтобы быть объективным в изложении данной истории, журналист отправил в Заводской суд запрос. В нем просил рассказать, как вообще проходит процедура «выписки» через суд, и прокомментировать ситуацию с постоянными переносами заседаний по делу Лидии Золотоноши.

К сожалению, необходимой информации в ответе на наш запрос мы не получили. Если перевести текст письма Заводского суда со строгих юридических терминов на доступный язык, там указывалось следующее: комментарии суда по определенным правовым отношениям (той же «выписке») вне конкретного судебного дела законом не предусмотрены. А получить информацию относительно иска гражданки Золотоноши журналисты вообще не могут (не являются стороной в судебном процессе по этому делу).

3 октября Лидия Ивановна, совместно с журналистом, пошла на прием к руководству Заводского суда. Мы встретились с Татьяной Ивченко (исполняла обязанности председателя суда). Она рассказала, что не имеет права вмешиваться в судебный процесс. Татьяна Ивченко также сообщила, что в законодательстве не определены четкие временные рамки для рассмотрения подобных дел. Указанно лишь, что эти сроки должны быть «разумными»…

Что же делать

Выход из подобных ситуаций подсказала Оксана Волох, начальник отдела Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (структура при Минюсте).

Она сообщила, что Каменской центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (ул.Москворецкая,14, 1-й этаж, т.096-449-51-52) предоставил Лидии Золотоноше бесплатного адвоката (она имеет на него право, так как пенсия у нее небольшая). Он ознакомится с делом, и, при необходимости, начнет подготовку необходимых ходатайств.

Также она разъяснила: если гражданин считает, что без видимых причин затягивается рассмотрение дела, можно попытаться привлечь судью к дисциплинарной ответственности. Такую возможность дает ст.106 Закона «Про судоустройство и статус судей». Такие полномочия, по ее словам, имеет Высший совет правосудия (телефон горячей линии: 044 481 06 26).

О том, чем закончилась история Лидии Золотоноши – читайте в следующих публикациях.

Важно

Оксана Волох рассказала об основных документах для выписки не проживающего человека через суд:

Исковое заявление, к нему прилагаются:

- справка о составе семьи;

- копии документов, подтверждающие, что заявитель является собственником жилья;

- копия домовой книги с записью про регистрацию лица, которое утратило право на прописку в жилом помещении (для частных домов);

- акт, свидетельствующий, что человек не проживает в жилом помещении в течение определенного времени;

- показания свидетелей;

- документ, подтверждающий уплату судебного сбора (на 01.10.2019 – 768 грн 40 коп.).

Лидия Золотоноша на приеме у Оксаны Волох, начальника отдела Каменского местного центра по предоставлению БВПП

Игорь Кузьминский