Январская платежка за газ и его доставку уже новой формы

Январская платежка за газ и его доставку уже новой формы

Картинка изменилась, но суть проблемы не решена.

Что нового

Начиная с этой недели, потребители, которые пользуются сервисом газовщиков «Личный кабинет», имеют возможность скачивать новую форму счета. Она доступна в разделе «Мои данные».

Квитанция  объединяет платежный документ компании «Днепропетровскгаз сбыт» за газ (потребленный в январе) как товар, и счет оператора газораспределительной системы (АО «Днепропетровскгаз») за доставку газа.

Почему так сделали

Напомним, получение двух декабрьских платежек за газ в январе 2020 г. вызвало недовольство среди потребителей по всей Украине. С учетом этого, 7 февраля правительство заявило, что обратилось к НКРЭ КУ (орган, который формирует нормативную базу в газовой отрасли) относительно «разрешения вопроса двух платежек за газ и его транспортировку». Премьер Алексей Гончарук тогда пояснил, что, по причине анбандлинга (то есть разделения услуг по снабжению газом и его транспортировке) потребители получают две платежки. Это, по его словам, европейская норма. При этом, чиновник заверил, что совокупная сумма двух платежек меньше суммы одной в прошлом отопительном сезоне.

От автора. Вопрос не в количестве бумаги…

Безусловно, может кто-то и порадуется, что счета за газ и его транспортировку придут одной квитанцией (хотя банковские услуги по этому общему счету все равно придется оплачивать дважды). Но, судя по общению с читателями, проблема же не в этом. Многие граждане, идя на выборы в 2019 г., верили обещаниям нынешней власти относительно справедливых тарифов на коммуналку. Причем надежды, что цены на газ и тепло существенно снизят, были не безосновательны. Многие эксперты приводили весомые аргументы, что реальная себестоимость отечественного газа порядка 100 долларов за 1 тыс. кубов (то есть, не более 2 грн 50 коп. за куб газа). При этом, по данным Нафтогаза, население потребляет в год порядка 15,4 млрд кубов газа, а его отечественная  добыча в 2019 г. составила 13,62 млрд кубов.

История с «одной платежкой вместо двух» - наглядный пример, когда власти, вместо того, чтобы установить населению экономически обоснованный тариф на газ, пытаются переключить внимание граждан на второстепенные вопросы.

Игорь Кузьминский