Заявление Минэнергетики относительно информации о подорожании электричества для населения с 1 октября

Официальная информация была опубликована вечером понедельника 28 сентября.

Напомним, в некоторых средствах массовой информации заявлялось, что НКРЭКУ намерена отменить так называемый «льготный тариф» для населения. То есть, отпускать все электричество бытовым потребителям по  цене 1 грн 68 коп. (напомним, сейчас первые 99 кВт·ч отпускаются по 90 коп.).

В сообщении Минэнергетики говорится (полный текст смотрите по ссылке), что данная информация не соответствует действительности.

Минэнергетики сообщает, что в условиях сложной социально-экономической ситуации цена электроэнергии для населения до конца текущего года останется неизменной:

- до 100 кВт·ч - 90 коп.;

- свыше 100 кВт·ч – 1 грн 68 коп.

При этом в Минэнергетики напоминают, что стоимость электроэнергии для бытовых потребителей Украины является самой низкой среди всех стран Европы. Правда, Минэнергетики почему-то забывает упомянуть, что зарплаты и пенсии в нашей стране далеко не европейские.          

Нет дыма без огня

Нельзя не отметить, что публикации в СМИ об отмене льготного тарифа на первые 100 кВт·ч возникли не на пустом месте. В частности, в распоряжение журналистов попал документ, подготовленный Министерством экологии и энергетики (сейчас экология от этого ведомства отошла, документ смотрите по ссылке).

В нем предлагалось поддержать бизнес, который инвестирует в развитие солнечных электростанций в Украине, именно путем получения средств от отмены льготной цены для населения на первые 100 кВт·ч (смотрите ниже). Известно, что Президент Владимир Зеленский данное решение не поддержал. Тем не менее, такие нововведения активно муссируются в министерских кабинетах.

От автора. С учетом изложенного, можно с большой вероятностью сказать, что до выборов цены на электричество для бытовых потребителей останутся прежними. А вот удержатся ли они на этом уровне после октября 2020 года – это вопрос.

Игорь Кузьминский