О списании денег с банковских карт за долги по коммуналке (подробности)

О списании денег с банковских карт за долги по коммуналке (подробности)

Евгений Кривенький, и. о. начальника Днепровского отдела Государственной исполнительной службы в г. Каменском

Данное нововведение стало одним из самых обсуждаемых в апреле 2021 года. Чтобы предоставить читателям достоверную информацию по данному вопросу, журналист обратился к Евгению Кривенькому, и. о. начальника Днепровского отдела Государственной исполнительной службы в г. Каменском.

Мартовский приказ Минюста

Евгений Кривенький подтвердил информацию, что в марте 2021 года Минюст издал приказ № 1061/5 от 23.03.2021 г. (смотрите по ссылке). Данный нормативный акт внес изменения в порядок автоматического ареста по исполнительному производству средств должников на счетах в банках. 

По словам Евгения Кривенького, указанный документ уже имеет юридическую силу, но все его механизмы в полной мере должны заработать с июля 2021 года. 

Данный приказ позволит распространить механизм автоматического списания средств граждан, имеющих долги по коммунальным услугам, на гораздо большее количество банковских учреждений (в настоящий момент к этой системе подключено только ограниченное число банков). Кроме того, как понял журналист, принятый документ значительно ускорит и автоматизирует сам механизм наложения ареста на счета должников и списание средств с их счетов. 

Как это работает

Евгений Кривенький объяснил, что в данном вопросе используются нормы приказного производства, регламентированные Разделом ІІ Гражданско-процессуального кодекса Украины. Напомним, это особая форма судопроизводства, при которой дело рассматривается по упрощенной процедуре – без приглашения сторон. 

Выглядит это следующим образом. Предприятие-поставщик коммунальных услуг обращается в суд (заплатив пошлину) с просьбой издать судебный приказ по взысканию задолженности с потребителя. Если суд сочтет доводы истца убедительными, такой документ подписывается. 

Следуя предусмотренной законодательством процедуре, суд обязан отослать потребителю копию принятого судебного приказа либо на официальную электронную почту физического лица, либо заказным письмом. У потребителя будет 15 календарных дней с момента вручения ему данного документа, чтобы подать в суд уже свое заявление об отмене данного приказа. Кстати, за подачу упомянутого заявления потребителю также придется заплатить пошлину.

Если потребитель не смог в установленном порядке отменить поданный в отношении него судебный приказ, то данный документ попадает в Государственную исполнительную службу (либо к частному исполнителю).

Евгений Кривенький обратил внимание, что, начиная с февраля 2020 года, госисполнители уже практикуют наложение ареста на счета должников, однако автоматического списания денег пока нет. Процедура списания занимает некоторое время и связана с бумажной перепиской (ОГИС – БАНК). При этом он подчеркнул, что такое взаимодействие до вступления в силу упомянутого приказа Минюста №1061/5 от 23.03.2021 г. обеспечивается пока только с несколькими финансовыми учреждениями. 

Тем не менее, с начала года по г. Каменскому уже наложен арест на банковские карты более 600 горожан, имеющих долги по коммунальным услугам (эта цифра меняется ввиду количества обращений коммунальщиков в службу ГИС).

Как понял журналист, если у вас, к примеру, 10 тысяч долга за коммунальные услуги, то в случае наложения ареста вы не сможете снять ни копейки с вашей зарплатной (или пенсионной карты) пока все эти 10 тысяч долга с нее не спишут на счета коммунальщиков.

Кстати. Механизм автоматического списания задолженности касается не только коммунальных платежей, но и алиментов, а также штрафов.

Игорь Кузьминский