Реалии Каменского: «С...ка, заплати за газ, спалим квартиру. Соседи»

Реалии Каменского: «С...ка, заплати за газ, спалим квартиру. Соседи»

Стуса 27

На проспекте Стуса, 27, разгораются нешуточные страсти. Газовщики (якобы из-за утечки) отключили стояк. Соседи знают, что в подъезде есть должник и, наверное, устали сидеть без газа…

Одно отключение - разные версии

Еще 11 октября многоквартирный дом по адресу: проспект Стуса, 27, был отключен от газоснабжения. Информация о случившемся зафиксирована в двух документах, которые есть в распоряжении редакции.

Первый - объявление для жителей указанного дома от Каменского отделения газового хозяйства. В нем сообщается, что на Стуса, 27, проводились испытания и газопровод не выдержал давления.

Второй - ответ «Днепропетровскгаза» на жалобу хозяйки одной из квартир этого дома. В нем компания сообщает другую версию случившегося: мол, в аварийно-диспетчерскую службу предприятия поступило сообщение об утечке, поэтому пришлось отключить газ.

Какому документу верить и есть ли правда хотя бы в одном и них – сказать сложно.

По словам Александры Шаповаловой, хозяйки квартиры №6 по пр. Стуса, 27, начиная с 11 октября и по сегодняшний день на аварийном (со слов газовщиков) стояке никаких ремонтных работ не проводилось. Жильцы девяти квартир продолжают оставаться без газа.

Детали данной истории (3-й документ)

Александра Шаповалова побывала в нашей редакции и рассказала о возможных причинах отключения. Дело в том, что у женщины большой долг за газ. С ее слов, он начал накапливаться с того времени, как на Стуса, 27, установили общедомовой счетчик. Именно тогда ей стали выставлять космические счета за газ (около 700 грн за месяц). Это при том, что в квартире прописан только один человек, а из газовых приборов в наличии только плита. Женщина стала оплачивать газ по нормам потребления, а не по квитанциям с непонятными начислениями.  

Как говорит Александра Шаповалова, она выражала готовность установить в квартире индивидуальный счетчик (за свои средства). В «Днепропетровскгазе» возражать не стали, но выставили условие – сначала погасить долг. 

В настоящий момент наша читательница подала иск в суд и пытается оспорить установку надомного счетчика на Стуса, 27, обязать газовщиков поставить ей индивидуальный прибор учета и произвести перерасчет задолженности.

Кстати, совпадение или нет, но именно на 11 октября (когда из-за утечки отключили пр. Стуса, 27), согласно официальному уведомлению «Днепропетровскгаза», женщине собирались за долги перекрыть газ.    

Фото 3

Страсти накаляются 

Отметим, что Александра Шаповалова появляется в своей квартире нечасто (в основном живет у дочери по другому адресу). По этой причине отсутствие газа ее не очень коснулось. А вот соседи (есть информация, что не имеют долгов) испытали по полной все прелести жизни без газа в течение уже 17 дней. 

Можно предположить, что терпение у людей начало заканчиваться. В результате этого 28 октября на дверях квартиры А. Шаповаловой появилась надпись: «С…ка, заплати за газ, спалим квартиру. Соседи». Что это: реальная угроза или эмоции? Кто настоящий автор этой надписи, журналисту сказать сложно. Отметим лишь, что, увидев эти угрозы на своей двери, А. Шаповалова вызвала полицию. Правоохранители ведут разбирательство.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Правомерно ли производились начисления по надомному счетчику, покажет судебная тяжба между «Днепропетровскгазом» и А. Шаповаловой. 

Подчеркнем, что, согласно нормам заключительных положений Закона №530-IX от 17 марта 2020 года (смотрите по ссылке), потребителей, проживающих в «красной» зоне карантина, запрещено отключать за долги по коммуналке (подробней читайте в следующей публикации).

В настоящий момент А. Шаповалова обратилась в управляющую компанию «Добробут», на балансе у которой находятся внутридомовые газовые сети этого дома и которая как раз и нанимает специалистов «Днепропетровскгаза» в качестве подрядчика для их обслуживания (об этом мы уже писали в предыдущих публикациях, смотрите по ссылке).

Женщина готова предоставить доступ в свою квартиру, чтобы газовщики проверили, не у нее ли находится та самая утечка, из-за которой весь стояк остался без газа. 

В настоящий момент у Тараса Панасенко, директора КП «Добробут», непростая дилемма:
- держать и дальше этот стояк по адресу: пр. Стуса, 27, без газа (по сути, помогая газовщикам путем давления на соседей вынудить А. Шаповалову заплатить долг);
- поступить по закону и согласно договору, по которому А. Шаповалова исправно перечисляет «Добробуту» квартплату: прислать на адрес специалистов (своих или «Днепропетровскгаза»). В случае обнаружения утечки – ее устранить и дать жильцам газ. 

В предыдущей публикации, которая касалась отключения за долги жильцов дома №32 по улице Звенигородской, Тарас Панасенко не прогнулся под газовщиков. Как он поступит в этот раз – покажет время. 

Игорь Кузьминский 

Теги