В Каменском 85-летней лежачей больной из-за аварии отключили газ. Возьмется ли кто помочь – или пусть погибает?

В Каменском 85-летней лежачей больной из-за аварии отключили газ. Возьмется ли кто помочь – или пусть погибает?

ГАЗ

Сколько в Каменском ничейных газопроводов? 

Эта история началась в минувшую субботу, 20 ноября, в частном секторе, расположенном в Самышиной балке (ул. С. Разина - дома 145, 146, 146-А, и улица Циолковского - дома 324 и 324 -А).

Сильный ветер тогда повалил дерево в лесопосадке прямо на газовый трубопровод, который проходит за пределами частных домов. В результате инцидента были повреждены несколько стоек, а саму трубу перекосило.

21 ноября, приехавшая по вызову жильцов бригада «Днепропетровскгаза» подачу газа перекрыла. При этом, к ремонтным работам сотрудники компании приступать не стали, а выставили горожанам ряд условий.

Во-первых, по словам жителей, от них потребовали, чтобы они произвели спил и обрезку зеленых насаждений (в балке это деревья и кустарники – прим. автора) на отрезке длиною порядка 120 метров. Отметим, что этот трубопровод проложен просто по лесополосе Самышиной балки и к территории частных домов отношения не имеет. 

Во-вторых, за устранение данной аварии сотрудники «Днепропетровскгаза» пообещали выставить жильцам отдельный счет.

В-третьих, жильцов предупредили, что после окончания аварийных работ, подачу газа возобновят только лишь при условии наличия у потребителей:
- договора на обслуживание внутридомовых газовых сетей и приборов;
 - акта печника об исправности дымохода.
Это при том, что авария случилась не в пределах домохозяйств. 

Возражение жильцов

Журналист побывал на месте событий.  К сожалению, по состоянию на среду, 24 ноября 2021 г., жители 5 домов по-прежнему без газа. Среди них Лидия Ивановна (фото на заствке) – женщине 85 лет, с кровати не встает (перелом шейки бедра). Она живет вместе с сыном-инвалидом. От холода пытается спасаться электрообогревателем. 

Не лучше ситуация и у ее соседей-пенсионеров. 

Есть среди жильцов указанных домов и молодая семья с маленькими детьми (но там тоже не все просто – у одного из малышей онкология)…


Из увиденного журналисту приходиться констатировать, что среди обитателей этого живописного, но отдаленного района нашего города, рубить лес над газопроводом некому. К тому же жители сообщили репортеру, что вырубка деревьев в Самышиной балке без специальных разрешений может потом обернуться штрафами от Лесничества.

Но больше всего горожан возмущает тот факт, что их заставляют выполнять за свои деньги ту работу, которая входит в плату за транспортировку газа, которую эти жильцы (с их слов) добросовестно оплачивают.

Не будем далеко ходить. Вот ссылка на публикацию сайта самого «Днепропетровскгаза» по теме «структура тарифа на транспортировку природного газа». Там черным по белому говорится, что в него входят:
- эксплуатация систем газоснабжения, которые пребывают на балансе предприятия;
- выполнение аварийных заявок абонентов;
- капитальный и текущий ремонт систем газоснабжения и т.д. (смотрите по ссылке).    

Комментарий «Днепропетровскгаза»

Журналист связался с газораспределительной компанией. Суть их позиции по данной проблеме следующая. Газопровод, о котором идет речь, не пребывает на балансе «Днепропетровскгаза». По этой причине, в бюджете компании не предусмотрено средств на его ремонт. В «Днепропетровскгазе» заявляют, что ответственность за содержание именно данного газопровода лежит на самих потребителях (пропорционально на каждом из домохозяйств, которые им пользуются). В «Днепропетровскгазе» сообщают, что готовы произвести ремонтные работы на данном участке, но за отдельную плату. Смета на их проведение уже готовится.ти

На уточняющий вопрос журналиста о том, почему же данный участок трубопровода не оказался на балансе облгаза в компании ответили, что такая форма собственности была предусмотрена при передаче газовых сетей на баланс предприятия. Также отметим что пока в «Днепропетровскгазе» не смогли предложить данным горожанам (то есть своим клиентам, которые оказались в тяжелой ситуации – прим.автора) какой-либо помощи по данному ЧП. Однако, что такая помощь будет оказана, в пресс-службе "Днепропетровскгаза" не исключают, сейчас данный вопрос изучается.

 От автора. Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов:
- Как получилось, что одни трубопроводы «Днепропетровскгаз» взял на баланс, а другие нет? Кто за это ответит? Как проверить информацию, что этот газопровод не на балансе облгаза?
- Сколько еще таких «бесхозных» трубопроводов по городу?
- Почему горожанам сообщают что «Днепропетровскгаз» не имеет никакого отношения к газопроводу только тогда, когда на объекте происходит авария?

Приэтом не будем забывать главный на сегодня факт: в самый канун холодов 5 семей (у многих из которых сегодня очень непростая ситуация) остались без возможности согреться и приготовить пищу. Возьмется ли кто-нибудь из чиновников или депутатов разобраться в этом запутанном деле?  

Игорь Кузьминский