В Каменском с января для бытовых потребителей дорожает транспортировка газа (документ)

В Каменском с января для бытовых потребителей дорожает транспортировка газа (документ)

Газ

Соответствующее решение 22 декабря приняла Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭ КУ). 

В частности, регулятор утвердил новые тарифы для 40 операторов распределительных сетей. Среди них, и «Днепропетровскгаз», который обслуживает Каменское. 

Согласно документу, с 1 января 2022 года плата за транспортировку газа для бытовых потребителей нашего города (и жителей других административных единиц области, которые обслуживает «Днепропетровскгаз»), составит 1 грн. 51,2 коп. за 1 м куб. в месяц (1 грн. 26 коп. без НДС).

Напомним, что действующая сегодня плата за транспортировку газа составляет 1 грн 40,4 коп. за 1 куб. м в месяц. 

С учетом изложенного, подорожание услуги распределения с 1 января 2022 г. составит 7,7 %.
 
Отметим, что изначально АО «Днепропетровскгаз» обратился к НКРЭ КУ с просьбой повысить тариф до 2 грн 89,2 коп (2 грн 41 коп. за 1 куб. м без НДС), то есть на 106 %.

Все не так просто: почему не было более существенного подорожания 

Фото 1

Перед голосованием по данной постанове НКРЭ КУ, председательствующий на заседании Нацкомиссии отметил, что стоимость услуг на транспортировку газа повысится в 2022 году незначительно. По его словам, речь идет даже не о поднятии тарифа, а, скорее всего, о его корректировке с учетом инфляции. 

Среди причин, которые позволили удержать цену, был назван тот фактор, что газ для технологических потребностей «Днепропетровскгазу» (и другим операторам) будет продаваться по цене 7 грн.42 коп. за куб.

Такой факт, конечно же, является позитивным. При этом, по мнению журналиста, напрашивается вывод: здесь явно просматриваются двойные стандарты.

С одной стороны, НКРЭ КУ находит возможность поддержать «свои» предприятия (имеется в ввиду, работающие в газовой отрасли) определяя им такую, далеко не рыночную, стоимость газа. 

С другой – мы видим, как государство отнеслось к другим отечественным предприятиям. Например, к тем же хлебзаводам (мы об этом писали, читайте по ссылке). В частности, пекарни вынуждены покупать газ по 33 грн. за куб. и более. Такая ценовая политика государства на энергоресурсы заставляет данные предприятия либо задумываться об остановке, либо о поднятии цен на свою продукцию.

Так может чиновникам стоит поддержать и других отечественных производителей?

Игорь Кузьминский