Верховная Рада поддержала введение моратория на повышение тарифов на газ и тепло

Верховная Рада поддержала введение моратория на повышение тарифов на газ и тепло

Верховная Рада поддержала введение моратория на повышение тарифов на газ и тепло

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №7427, которым вводится мораторий на повышение цен и тарифов на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения и шести месяцев после его прекращения. Согласно законопроекту, в течение указанного времени цена на природный газ для бытовых потребителей не может быть больше той, которая была по состоянию на 24 февраля 2022 года. «За» проголосовали 229 нардепов.

Законопроектом вводится временный запрет поставщику природного газа принудительно взыскивать задолженность с потребителей – в частности, включать эту задолженность в счет на оплату, подавать судебные иски, проводить взыскания этой задолженности в принудительном порядке, предпринимать меры по прекращению газоснабжения в связи с наличием данной задолженности и тому подобное. При этом для субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения предусмотрена компенсация убытков и потерь из госбюджета.

Как пояснила глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк, финансировать расходы, которые возникнут вследствие введения моратория, планируется за счет увеличения расходов специального фонда Государственного бюджета на 264.3 млрд грн. Соответствующий законопроект № 7429 депутаты также приняли в первом чтении.

Он предусматривает, что обеспечение этих расходов предлагается осуществить за счет:

  • дополнительных поступлений от уплаты дивидендов, которые начисляются на акции «Нафтогаза», принадлежащие государству (64.4 млрд грн);
  • дополнительных поступлений от уплаты авансового платежа по налогу на прибыль при выплате этих дивидендов (11.6 млрд грн);
  • поступлений донорской и другой международной помощи, предоставляемой с целью финансирования мероприятий, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в период военного положения и последующего восстановления (188.3 млрд грн).