На Днепропетровщине ликвидировали канал незаконной легализации иностранцев

На Днепропетровщине ликвидировали канал незаконной легализации иностранцев

На Днепропетровщине ликвидировали канал незаконной легализации иностранцев

Путем заключения фиктивных браков с украинками, граждане Сирии, Египта, Ирака и Турции получали долгосрочные визы и право проживания на территории Украины. Организовали незаконную схему двое иностранцев и двое граждан Украины.

Как установили полицейские, иностранцы находили потенциальных клиентов, которые желали получить украинское гражданство, а «партнеры» в Украине способствовали их незаконной переправке через государственную границу нашего государства. Здесь они подыскивали украинок, которые за определенное вознаграждение соглашались вступить в фиктивный брак. К преступной схеме была причастна и сотрудница одного из районных отделов регистрации актов гражданского состояния, которая способствовала заключению фиктивных браков в ускоренные сроки. В результате такой схемы иностранец на законных основаниях получал вид на временное или постоянное право проживания на территории Украины и регистрировался по месту жительства одной из участниц группы. Стоимость оформления фиктивного брака составляла $500, а получение вида на жительство стоило около $2000. Таким образом преступники  обогатились на сумму более 120 тысяч долларов США.

24 ноября по местам проживания фигурантов прошли обыски, в ходе которых были изъяты свидетельства о браке, паспорта иностранцев, черновые записи, мобильные телефоны, печати, деньги и другие вещественные доказательства.  В рамках досудебного расследования были опрошены свидетели, в том числе и женщины, вступившие в фиктивный брак.

По данному факту открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Решается вопрос вручения фигурантам уведомления о подозрении. Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств преступной деятельности и других людей, причастных к нелегальной схеме.

Противоправную деятельность группы выявили полицейские управления миграционной полиции совместно со следователями ГУНП в Днепропетровской области при участии Службы безопасности Украины в Днепропетровской области. Процессуальное руководство осуществляла Днепропетровская областная прокуратура.