На Днепропетровщине налоговики выявили занижение НДС почти на 150 миллионов гривен

На Днепропетровщине налоговики выявили занижение НДС почти на 150 миллионов гривен

На Днепропетровщине налоговики выявили занижение НДС почти на 150 миллионов гривен

Специалисты управления налогового аудита Главного управления ГНС в Днепропетровской области в ходе плановой проверки производителя подсолнечного масла обнаружили оформление операции по производству этой и другой продукции по договорам переработки давальческого сырья (семян подсолнечника), которые имеют очевидные признаки притворных.

Такие схемы нередко применяются производителями растительного масла для избежания ответственности за введение в оборот значительных объемов масличных культур, выращенных в теневом секторе экономики, а главное – для сокрытия объекта налогообложения и налоговых обязательств по НДС при поставке произведенной из него готовой продукции.

В ходе проверки выяснилось, что «давальцы» не имели возможности для предварительного приобретения или самостоятельного выращивания семян подсолнечника в связи с отсутствием необходимых для этого условий. Ведь у всех субъектов в цепях псевдопоставки отсутствовали в собственности и/или в аренде земельные участки, сельхозтехника, не осуществлялось приобретение семенного материала, удобрений, горюче-смазочных материалов. При этом не декларировалось приобретение услуг хранения семян подсолнечника, его транспортировки у других субъектов, не были предоставлены к проверке обязательные для составления документы по транспортировке сырья автомобильным транспортом.

Поэтому налоговики сделали вывод о нереальности операций по производству готовой продукции именно на давальческих условиях и доначислили налоговые обязательства по НДС по операциям по ее бесплатной поставке вне условий оформленной сделки на общую сумму 149,5 млн гривен.

Необходимо отметить, что в недавнем решении Верховным Судом взяты во внимание соответствующие доводы контролирующего органа при доначислении одному из маслоэкстракционных заводов НДС при аналогичных обстоятельствах.