Правоохранители Днепропетровщины перекрыли канал поставки наркотиков в Криворожскую исправительную колонию

Правоохранители Днепропетровщины перекрыли канал поставки наркотиков в Криворожскую исправительную колонию

Правоохранители Днепропетровщины перекрыли канал поставки наркотиков в Криворожскую исправительную колонию

Как сообщил начальник следственного отдела полиции области Виталий Даниленко, следственным управлением совместно с управлением стратегических расследований при процессуальном руководстве прокуратуры была задокументирована преступная деятельность группы, которая действовала на территории исправительной колонии. Организатором был человек, находившийся в исправительном учреждении.

Непосредственно сам подозреваемый был осужден за имущественные преступления – кражи и грабежи, и был направлен для отбывания наказания в Криворожскую исправительную колонию. Находясь в местах лишения свободы и не желая подчиняться установленным правилам, он быстро получил авторитет среди осужденных. Имея связи в криминальной среде, получил в колонии статус «смотрящего» за учреждением.

В частности известно, что мужчина координировал и организовывал противоправную деятельность как в учреждении отбывания наказаний, так и за его пределами. Назначал себе помощников из числа осужденных, поддерживал связь с местными криминальными авторитетами, участвовал в распределении так называемого «общака».

Кроме того, установлена причастность фигуранта к организации канала поставки наркотиков в колонию. Именно он организовал передачу «метадона» на территорию учреждения.

По словам Виталия Даниленко, он привлек 27-летнего жителя города Кривой Рог, которому давал указания относительно способа совершения преступления, где забирать и куда поставлять наркотические средства и тому подобное.

Также полицейские провели санкционированные обыски в помещении исправительной колонии, на территории г. Кривой Рог и Днепр, в ходе которых изъяли мобильные телефоны, наркотики на 50 000 гривен, 12 000 гривен наличными.

Кроме того, по месту проживания матери «заказчика» правоохранители изъяли почти 20 мобильных телефонов, черновые записи, денежные средства в различной валюте (2 тыс. гривен, 450 долларов США, 500 Евро), 17 охотничьих ножей, наручники, банковские карты, флеш-носители.


По месту жительства сообщника обнаружили и изъяли черновые записи, сим-карты, банковские карты.

На основании собранных доказательств следователи областного управления полиции при процессуальном руководстве Днепропетровской областной прокуратуры «смотрящому» сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 и 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и ч. 2 ст. 255-1 (установление или распространение преступного воздействия).

Еще одному участнику, который отвечал за передачу пакетов в спецучреждение, сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 27, ч. 2 ст. 307 УК Украины.

В настоящее время проводится анализ изъятого с целью установления других людей, причастных к данным преступным схемам.

За установление и распространение преступного влияния и организацию канала поставки и сбыта наркотиков «авторитету» может грозить до 15-ти лет заключения.

Мероприятия по документированию противоправной деятельности «смотрящего» проводились при поддержке администрации исправительного учреждения.