В Днепре мошенники под предлогом сбора средств на нужды ВСУ обманывали предпринимателей из разных областей Украины

В Днепре мошенники под предлогом сбора средств на нужды ВСУ обманывали предпринимателей из разных областей Украины

В Днепре мошенники под предлогом сбора средств на нужды ВСУ обманывали предпринимателей из разных областей Украины

В Днепре мошенники собирали средства с субъектов хозяйствования из разных областей Украины под предлогом материальной поддержки Вооруженных Сил Украины.

Предприниматели из Одесской, Винницкой, Волынской, Житомирской, Киевской, Тернопольской областей в ответ на поддельные письма от имени руководства областных военных администраций соответствующих регионов перечисляли средства в качестве благотворительной помощи. Деньги поступали на банковские карты, которые мошенники заранее оформили на подставных лиц, платя им по тысяче гривен за карточку.

Как сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора,  с февраля по июль этого года преступники нанесли 15 субъектам хозяйствования убытки на сумму более миллиона гривен.

Разоблачили и задержали 4 участников группы по факту мошенничества (ч. 3 ст. 190 УК Украины) при процессуальном руководстве прокуроров Малиновской окружной прокуратуры г. Одессы. Еще несколько преступников находятся на временно неподконтрольной Украине территории и за рубежом.

Во время обысков по местам проживания фигурантов изъяли поддельные письма от имени руководства областных военных администраций, SIM-карты, банковские карты, мобильные телефоны, компьютерную технику.

Сейчас решаются вопросы относительно сообщения задержанным о подозрении и избрании меры пресечения.

Продолжается проведение следственных действий с целью установления других участников группы, причастных к афере, в том числе находящихся на территории так называемой ЛНР.  

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи отдела полиции №1 Главного управления Нацполиции в Одесской области при оперативном сопровождения сотрудников Управления уголовного розыска Главного управления Нацполиции в области.

Как сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко, мошенниками были жители нескольких областей Украины. В письмах за подписями начальников областных военных администраций, рассылаемых предпринимателям по всей стране, представителей бизнеса просили присоединиться к сбору средств на нужды ВСУ. В письме был номер банковского счета и контакт одного из должностных лиц.

«Конечно, таких писем никакие официальные лица не присылали. Это - дело рук группы мошенников, которые подделывали эти документы. Полиция Одесской области быстро вышла на их след», – сообщил глава Нацполиции. 

Наработанную информацию правоохранители реализовали совместно со следователями отдела полиции № 1 Одесского районного управления полиции № 1 ГУНП в Одесской области при поддержке Малиновской окружной прокуратуры города Одессы, работников Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины и Управлений уголовного розыска Днепропетровской и Тернопольской областей.

«И оказалось, что такие же обращения за подписями местных начальников получали еще в 10 регионах государства. Сейчас известно о как минимум 100 фактах перевода средств на счета, указанные в письмах. Наименьшая сумма - 10 тысяч гривен, наибольшая достигала 100 тысяч гривен. Но следствие активно работает, поэтому количество пострадавших значительно увеличится, а общая сумма ущерба будет определяться миллионами», – рассказал Игорь Клименко. 

Полицейские установили, что к мошеннической схеме привлечена организованная преступная группа, каждый участник которой наделен определенными обязанностями: подыскивать людей, которые за денежное вознаграждение открывали бы на свои имена банковские счета; покупать абонентские номера; активировать аккаунты; общаться с гражданами, представляясь должностными лицами государственных администраций; собирать деньги от доверчивых людей; выводить средства в наличные. 

«Несколько слов о мошенниках. Группа состояла из 7-ми человек. Организовал их и разработал схему гражданин Д., который находится на территории так называемой «лнр». Оттуда он по телефону курировал соорганизаторов. Полиция Одесской области задержала 4-х подозреваемых – жителей Днепропетровщины, среди которых – и 22-летняя соорганизаторша преступной группы». 

За содеянное преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

«В очередной раз обращаюсь к гражданам: проверяйте информацию о сборе средств, чтобы ваши деньги действительно дошли до тех, кто нуждается», – подчеркнул Игорь Клименко.