В Днепре в подпольном цеху выпускали поддельные пищевые продукты под брендами известных производителей

В Днепре в подпольном цеху выпускали поддельные пищевые продукты под брендами известных производителей

В Днепре в подпольном цеху выпускали поддельные пищевые продукты под брендами известных производителей

В среднем ежемесячно преступники изготавливали 25-30 тонн фальсификата, который сбывался различным субъектам хозяйственной деятельности через интернет-магазин.

Участников группировки разоблачили полицейские управления противодействия киберпреступлениям в Днепропетровской области совместно со следственным управлением ГУНП в Днепропетровской области под процессуальным руководством областной прокуратуры.  

В состав преступной группировки входили 5 жителей Днепропетровской области в возрасте от 28 до 47 лет, которые вели свою преступную деятельность с июня 2020 года. Они создали подпольный цех в Днепре и запустили линию по изготовлению фальсифицированных пищевых смесей из сырья неизвестного происхождения. Готовую продукцию фигуранты незаконно маркировали фирменным наименованием легально работающих предприятий.

Для легализации противоправной деятельности фигуранты использовали несколько подконтрольных им предприятий, через которые и сбывали свою продукцию, оформляя ее по документам, как сырье для производства продуктов питания.

По данному факту начали уголовное производство по ч. 3 ст. 229 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара).

Во время санкционированных обысков изъяли компьютерную технику, которая использовалась для изготовления поддельных этикеток заводов-производителей, мобильные телефоны, банковские карты, печати и бухгалтерскую документацию подконтрольных группе предприятий, 25 тонн фальсифицированной продукции на общую сумму более миллиона гривен, оборудование и аппаратуру для ее изготовления и упаковки.

По результатам обысков пятерым фигурантам вручили уведомления о подозрении за совершение преступлений в составе организованной группы по ч. 3 ст. 229 Уголовного кодекса Украины.

Сейчас назначен ряд экспертиз, по результатам которых будут установлены точные суммы убытков, причиненных товаропроизводителям.

Участникам организованной группы грозит наказание в виде штрафа от десяти тысяч до пятнадцати тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.