Жители Днепропетровской и Донецкой областей организовали продажу контрафактных сигарет и алкоголя

Жители Днепропетровской и Донецкой областей организовали продажу контрафактных сигарет и алкоголя

Жители Днепропетровской и Донецкой областей организовали продажу контрафактных сигарет и алкоголя

Служба безопасности Украины блокировала масштабную продажу контрафактных сигарет и алкоголя в Днепропетровской и Донецкой областях. Ежемесячный оборот средств участников преступной схемы составлял более 10 млн грн.

Оперативники спецслужбы выяснили, что преступники завозили продукцию, изготовленную в «ДНР» и в одной из соседних стран. Часть сигарет была неизвестного происхождения. Товар переправляли с временно оккупированной территории.

По данным досудебного следствия, нелегальный бизнес организовали пятеро жителей из Днепропетровской и Донецкой областей. Всего в схеме были задействованы более 20 человек. Для прикрытия противоправной деятельности они использовали реквизиты нескольких ООО и ФЛП. Контрафактную продукцию с поддельными марками акцизного налога организаторы схемы реализовывали через сеть розничной торговли.

В рамках открытого уголовного производства правоохранители провели свыше 20 обысков по местам хранения незаконных изделий, расположения офисных помещений и проживания фигурантов дела в 2 областях Украины. Во время следственных действий изъяли более 250 ящиков со 125 тыс. пачек сигарет; более 1 тыс. бутылок контрафактного алкоголя; черновые записи и 500 тыс. грн наличности.

Общая стоимость изъятой продукции составляет более 10 млн грн.

Действия преступников квалифицированы по ч. 3 ст. 199 и ч. 2 ст. 204 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия. Проверяется информация относительно сбыта «товара» на территории других областей Украины.

Меры по противодействию незаконным сделкам проводили сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности с привлечением УСБУ в Днепропетровской области и совместно с ГНСУ, следователями ГСУ Нацполиции под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора.