Краеведы Каменского посвятили заседание художнику Владимиру Девятнину

Краеведы Каменского посвятили заседание художнику Владимиру Девятнину

Краеведы Каменского посвятили заседание художнику Владимиру Девятнину

Заседание краеведческого общества «Каменское-Днепродзержинск», которое состоялось 9 сентября, было посвящено одному из известных в свое время, а потом полузабытому вследствие идеологических предубеждений, яркому представителю «красного ренессанса» из древнего русского дворянского рода, поэту, интеллектуалу, художнику-графику, аниматору, режиссеру, театральному декоратору Владимиру Васильевичу Девятнину (род. 8 января 1891 в г. Вильнюс — умер 14 сентября 1964 в г. Днепродзержинск).

Он был старшим сыном известного эсперантиста Василия Девятнина.

Учился в Московском училище живописи и скульптуры (1912-1914).

Работал в театрах Украины и России, был одним из пионеров украинской анимации, публиковал статьи и иллюстрации в журнале «Кино», на кинофабрике ВУФКУ принимал участие в художественном оформлении кинофильмов. Выполнил графические циклы «Гоголевская сюита» (1944-52) и «Богатыри» (1946-64). Последнее место жительства — Днепродзержинск, где в довоенный период работал художником в Днепродзержинском театре русской драмы им. Т. Шевченко. 

На заседании присутствовал внук Владимира Васильевича – Евгений Асанов, проживающий в Каменском. Он рассказал о своем деде, как именно он попал в наш город, поделился своими детскими воспоминаниями, исследованиями родословной.

Художественные работы Девятнина хранятся в Днепропетровском художественном музее. К его 130-ти летию со дня рождения музей создал онлайн-выставку «Сорочинская ярмарка на Невском проспекте», с которой можно ознакомиться на сайте музея и его странице в соцсети.