Мастер из Каменского «вернул» Херсону знаменитого уличного музыканта

Мастер из Каменского «вернул» Херсону знаменитого уличного музыканта

Мастер из Каменского «вернул» Херсону знаменитого уличного музыканта

Судьбы людские. 

15 мая в центре этого южного города был открыт памятник Анатолию Малышевскому. Это был слепой уличный музыкант. Ежедневно в любую погоду он приходил на одно и тоже место, расположенное на улице Суворова в старой части Херсона, и пел горожанам песни. Их у него в репертуаре было очень много. Так продолжалось около 10 лет. Многие горожане знали Анатолия и любили его творчество. И вот однажды пожилой мужчина не пришел… 

Вскоре Херсон облетела печальная новость, что уличный музыкант умер. В соцсетях тогда написали: 

- С ним с ним ушла не только целая эпоха, но и душа этой улицы. 

Кто-то предложил поставить ему памятник. Идею поддержали, и волонтеры начали сбор средств среди горожан.

Автором памятника стал скульптор из нашего города, заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян. Работа выполнена из металла с помощью электросварки. Как выяснил журналист, наш земляк воплощал данный проект совместно с известным скульптором из Херсона - Юриком Степаняном.

Судя по опубликованным в соцсетях Херсона отзывам, памятник у горожан вызвал неоднозначное мнение. Одним жителям Херсона он понравился, другие пребывают от него в недоумении.

В данной статье редакция публикует снимки с образом Анатолия Малышевского, запечатленным в работе Гарника Хачатряна, и одно из прижизненных фото музыканта. Вывод, уважаемые читатели, за вами.

Человек с необычной судьбой

Будет несправедливо не написать хотя бы пару строк о человеке, прожившем так, что после его смерти горожане посчитали необходимым за свои деньги поставить ему памятник. 

Оказывается, Анатолий родился зрячим. Проблемы с глазами начались после инцидента, произошедшего в сталинские времена, когда арестовывали его отца. Тогда один из сотрудников НКВД ударил маленького Анатолия по голове ногой. С тех пор видел он все хуже и хуже. К 20 годам Анатолий практически ослеп. Но это страшное обстоятельство не сломило этого человека. Он устроился на завод. Там он сменил несколько профессий, и в конце концов стал работать охранником.

А вот на старости лет судьба решила попробовать на прочность Анатолия, что называется, по полной программе. Новое начальство завода уволило полуслепого сотрудника. Далее - у Анатолия умерла жена, с которой он прожил 56 лет. На любимого сына «повесили» долг, из-за чего пришлось продать жилье и переселиться в небольшую квартирку.

Чтобы выжить, Анатолий собирал бутылки и пел по электричкам. Позже он стал приходить на улицу Суворова, и пел горожанам песни здесь. Вскоре он стал городской знаменитостью и фактически символом этой улицы. Причину такой популярности этого человека следует искать в его отношении к своим концертам. Для него они были чем-то большим, нежели способ зарабатывания денег. Вот цитата из его интервью, записанного, когда музыкант был жив:

- Некоторые что-то путают - мол, стоит, поет, просит. Ничего подобного. Я стою здесь, чтобы жить духовно, морально. А если что-то положили - это их право. Дело не в монете и не в деньгах. Дело в присутствии здесь, когда ты людям приносишь пользу, духом не падаешь и людям дух поднимаешь. И двигаешься, а движение - это жизнь.

При подготовке публикации использованы материалы СМИ и соцсетей Херсона («Херсон типичный», https://kherson.net.ua/ и др.).

Фото на заставке и фото 1: мастер и его работа (перед поездкой в Херсон) фото со страницы в ФБ поэта Сергея Злючего.
Фото 2-5 Памятник после открытия 




Игорь Кузьминский