На Днепропетровщине презентовали документальный фильм о нацгвардейце Виталии Маркиве

На Днепропетровщине презентовали документальный фильм о нацгвардейце Виталии Маркиве

На Днепропетровщине презентовали документальный фильм о нацгвардейце Виталии Маркиве

На Днепропетровщине презентовали фильм «Позивний Італієць». 56-минутная документальная лента - о нацгвардейце Виталии Маркиве. Показ состоялся в облгосадминистрации. 

«Рады представить жителям Днепропетровщины фильм о герое освободительной борьбы. Виталий Маркив - пример мужества и героизма», – отметил заместитель председателя Днепропетровской ОГА Иван Начовный.

Главный герой ленты – военнослужащий Нацгвардии Украины Виталий Маркив. Доброволец, участник Революции Достоинства.

30 июня 2017-го мужчину арестовали в Италии. Нацгвардейца обвинили в причастности к гибели итальянского фоторепортера и его переводчика-россиянина в Славянске в мае 2014-го. Украинца приговорили к 24 годам лишения свободы.

1222 дня он пробыл в итальянской тюрьме. В ноябре 2020-го Апелляционный суд Милана оправдал Виталия Маркива.

«Никогда не сомневался, что справедливость восторжествует. Но борьба еще продолжается. Для меня правда имеет наибольшее значение», – сказал Виталий Маркив.

Автор и режиссер фильма, директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко говорит – задумывал ленту, как историю человека с незаурядной судьбой. Которая имеет хэппи-энд, но еще не завершена окончательно.

«Это документальный рассказ драмы Виталия. Его история успеха. А еще это история об информационной борьбе в Украине и за ее пределами. Не случайно символом фильма стала телебашня на горе Карачун в Славянске, которую оборонял Маркив», – рассказал Артем Шевченко.

В Днепропетровскую ОГА пришли гвардейцы, солдаты Вооруженных сил Украины, полицейские, курсанты. Показ начал государственный гимн Украины. Минутой молчания почтили память погибших защитников.

Фильм создали при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины и Министерства внутренних дел. Ленту уже показали жителям Мариуполя, Славянска, Харькова и Львова. На очереди - Одесса.

После киносеанса все желающие получили книгу о Виталии Маркиве с автографом главного героя.

В свободном доступе фильм можно посмотреть на YouTube-канале МВД Украины.