В Днепре открылась выставка, посвященная творчеству художников днепровского андеграунда 70-90-х годов

В Днепре открылась выставка, посвященная творчеству художников днепровского андеграунда 70-90-х годов

В Днепре открылась выставка, посвященная творчеству художников днепровского андеграунда 70-90-х годов

19 августа в Днепропетровском художественном музее открылась выставка, посвященная творчеству группы художников днепровского андеграунда 1970-х-начала 1990-х гг. «Огринский круг». Художественное мероприятие проходит в рамках программы «Культурная столица». Событие символически приурочено к 30-летию Независимости Украины.

«Эта выставка стала одним из проектов-победителей «Культурной столицы». Таким образом мы поддерживаем художников нашего края, в частности, сохраняя и популяризируя наследие художников «огринской школы». Следует отметить, что их произведения буквально пропитаны любовью к Родине, ее живописным пейзажам и восхищают красотой родной земли. Поэтому мы презентуем этот проект именно как подарок к главному празднику нашей страны — Дню Независимости», — сказал начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов.

На выставке представлены работы четырех ключевых художников - «огринцев»: Валерия Гречаного, Евгения Деркача, Владимира Падуна и Александра Самийленко. Вместе они создали уникальное художественное явление – «огринская школа».

«Эти художники начали восхождение еще в 70-х годах, тогда они составляли оппозицию господствующему направлению соцреализма. Они начинали с художественной трактовки Нижнего Присамарья, Приднепровья, но потом все это вылилось в полноценное художественное явление, которое называют «огринская школа». Художники опирались в работах на многие точки украинского искусства, это и породило данный феномен, который содержит немало идеологических и философских основ», – рассказал искусствовед, куратор проекта «Огринский круг» Владимир Маликов.

Для одного из художников, Александра Самийленко, эта выставка имеет особое значение:

«Вместе с друзьями мы оставляем такой оптимистичный жизнеутверждающий след в истории искусства. Так сложилось, что мы с детства жили в одном городе, учились вместе, а потом и работали. Поэтому нам не нужно было куда-то ходить, чтобы объединиться и творить. Конечно, каждый имел собственный взгляд, собственное мнение, но все мы стояли на позиции, что хотим получить праздник через цвет. Гармоничный, насыщенный, оптимистичный цвет, который бы давал человеку надежду на яркое будущее».

Выставка продлится до 3 октября. Подробнее о творческом пути каждого художника будет описано в изобразительном каталоге, который готовят к изданию.