Интересные факты о Каменском: здесь прошло детство философа с мировым именем

Елена Петровна Блаватская (до замужества Ган) – всемирно известный мыслитель, писательница и путешественница (годы жизни 1831 – 1891). Ее «Тайная доктрина», «Голос Безмолвия» и другие книги были востребованы такими выдающимися личностями, как Лев Толстой, Томас Эдисон, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн. Со временем они были переведены на все европейские языки, иврит, арабский, китайский, японский и другие.

В 1875 году Елена Петровна создала теософское общество. Задачами этой общественной организации стало достижение всемирного братства людей, изучение восточной мудрости, исследование законов природы и человеческой психологии. Оно существует по сегодняшний день и, согласно данным современных исследователей, имеет свое представительство в 80 странах мира.

Все это – результаты необыкновенного жизненного пути одной из самых известных женщин ХІХ века. Стоит отметить, что начинался он там, где сегодня расположен наш город: Каменское-Днепродзержинск. Кстати, необычные способности маленькой Елены начали проявляться именно в этот период ее жизни, так что расскажем о нем подробней.

Первые годы жизни прошли в Романково

Родилась Елена Ган в 1831 году в городе Екатеринославе (сейчас Днепр). Ее мама, Елена Андреевна Ган (в девичестве Фадеева), происходила из древнего дворянского рода, который уходит корнями к князьям Киевской Руси. Стоит отметить, что мать Блаватской прожила всего 28 лет. За свою короткую и непростую жизнь она успела родить 4 детей, поскитаться по казармам, следуя за мужем-офицером, стать известной в России писательницей, познакомиться с Пушкиным, Лермонтовым и т. д.

Отец Елены Петровны, Петр Алексеевич Ган, был из немецких переселенцев. Служил в армии: сначала в чине капитана, позже – полковника артиллерии.

По данным биографов Блаватской, семья Ган переехала из Екатеринослава в село Романково (сегодня часть нашего города) в 1831 году, когда маленькой Елене исполнился год. Прожила она здесь с 1831 по 1832 гг. и с 1834 по 1835 гг. В Романково случилась одна из самых больших трагедий этой семьи: умер брат Елены Блаватской – Александр (ему было всего 2 года). Похоронили мальчика на сельском кладбище, которое находилось в районе сегодняшнего Днепростроя, где пролегают улицы Музыкальная и Живописная.

После Питера – в Каменское

В наши края семья Ган вернулась в 1837 году (до этого они пожили в Петербурге) и оставалась здесь до 1839 года. Именно в это время батарею отца Елены Блаватской расквартировали в селе Каменском. Кстати, из переписки Елены Ган можно установить, где жила семья Блаватских в то время.

14 октября 1838 года Елена Ган пишет из Каменского на Кавказ декабристу С. И. Кривцову:

– Я живу в скверной, сырой, холодной избе; из моих окон я вижу – на восток сельскую церковь (находилась в районе конвертерного цеха ДМК – прим. автора), к западу – кладбище на пригорке, уставленное крестами (было в районе так называемого дома со шпилем и входа на Центральный рынок – прим. автора).

Можно предположить, что такой вид мог открываться в районе сегодняшней улицы Республиканской. Точнее, в той ее части, где она, после пересечения с улицей Широкой, уходит в промзону, ближе к ДМК. Судя по всему, именно там чуть более 180 лет назад ходила по улицам маленькая Лена Ган, которая в будущем посетит Тибет, Индию, станет знаменитым философом, а также первой русской женщиной, получившей гражданство США…

Превратности судьбы

После декоммунизации одну из маленьких улочек Романково решили назвать в честь Елены Ган (матери Блаватской). Хотя, судя по тому, что прочитал журналист, при жизни женщине было очень тяжело находиться в местах, где умер ее сын.

При подготовке использованы источники:

Шабанова Ю.А. Теософия: история и современность. Монография. – Харьков, 2016