Министр обороны выступает за легализацию оборота оружия в Украине

Министр обороны выступает за легализацию оборота оружия в Украине

Министр обороны выступает за легализацию оборота оружия в Украине

Глава Минобороны Алексей Резников считает, что в Украине нужно принять закон о легализации оборота огнестрельного оружия среди населения и развивать сети тиров и стрелковых клубов, чтобы граждане имели возможность научиться пользоваться оружием. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Министр обороны отметил, что начало полномасштабной войны существенно «либерализовало» процесс получения оружия, но теперь это пора легализовать.

«Когда в Украину вторглись российские оккупанты, десятки тысяч наших граждан, подчеркиваю – десятки тысяч – получили автоматическое оружие для защиты своих домов максимально «либеральным» способом. Потому что другого способа не было. Во многих ситуациях это стало решающим фактором. Но так же возникли и проблемы, ведь желание владеть оружием и умение обращаться с ним безопасно, уважать оружие – это вещи, которые не всегда ходят вместе. 

В стране и до этого в обращении находились миллионы единиц оружия. В том числе - незадекларированного. 
Считаю, что Украине нужна не только либерализация, но и легализация оборота оружия. Упорядочение. Формирование культуры безопасного и ответственного отношения к оружию», - пояснил министр.

По словам главы Минобороны, в Украине нужно не создавать запреты, а регулировать использование оружия через формирование стрелковой культуры: развивать сети тиров, стрелковых клубов, проводить соревнования, чтобы граждане имели возможность научиться пользоваться оружием.

«Мой инструктор в тире каждое занятие завершает фразой «Спасибо за безопасную стрельбу!». Те, кто тренируются регулярно, знают эту фразу. Это не формальность и не ритуал – это напоминание, что оружие требует ответственности. 

В данном случае – ответственности и государства, и общества, и каждого вооруженного гражданина. 

Бытует довольно распространенная фраза, что оружие делает человека свободным. Я убежден, что оружие должно делать человека в первую очередь ответственным. 

Свободные и ответственные граждане сделают Украину неодолимой», - подчеркнул он.

Также Алексей Резников призвал украинцев принять участие в опросе, который проводится в мобильном приложении «Дія», и высказать свое отношение к обороту оружия.