Минобороны обязало украинок до 60 лет становиться на воинский учет

Минобороны обязало украинок до 60 лет становиться на воинский учет

Минобороны обязало украинок до 60 лет становиться на воинский учет

В Украине женщин большинства профессий обязывают встать на воинский учет, если они пригодны к воинской службе по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет). Соответствующий Приказ Министра обороны Украины № 313 от 11.10.2021 был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 3 декабря и уже вступил в силу.

Речь идет о женщинах, занятых в 35 сферах деятельности, которые охватывают почти весь спектр рынка труда - от общественного питания до банковского дела. Помимо медработниц и правоохранительниц, в перечень включили менеджеров, журналисток, фотографов, работниц библиотек, музеев и архивов, переводчиц, ученых и даже бухгалтеров. Ознакомиться с полным списком можно в документе по ссылке.

Контроль за тем, чтобы работающие женщины становились на воинский учет, возложен на работодателей. При принятии на работу у женщин будут проверять наличие документов и отметок о взятии на военный учет. За прием на работу работника без нахождения на учете предусмотрен штраф от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки – от 5100 до 8500 грн. Женщину, не вставшую на учет, также предполагается наказывать штрафом - от 850 до 1700 грн.

Сегодня, 23 декабря, в 15:00 Министерство обороны проведет брифинг, на котором будут разъяснять положения приказа.