«Мне стыдно говорить это, но только сейчас я поняла, как сильно я люблю тебя, моя Украина», - взгляд на войну из Норвегии

«Мне стыдно говорить это, но только сейчас я поняла, как сильно я люблю тебя, моя Украина», - взгляд на войну из Норвегии

«Мне стыдно говорить это, но только сейчас я поняла, как сильно я люблю тебя, моя Украина», - взгляд на войну из Норвегии

Взоры со всего мира сегодня прикованы к происходящему в Украине. Одна из наших бывших сотрудниц, Екатерина, сегодня живет в Норвегии и также, как многие украинцы за границей, переживает эту боль. Мы не можем не опубликовать эти слова:

«Я из Украины...». Еще несколько недель назад люди никак не реагировали на это заявление. 

Сегодня все изменилось.

24 февраля в половине пятого утра я проснулась от сообщения от брата, который живет в Украине. Он никогда не отправляет сообщения так рано. Я поняла, что что-то случилось. Брат писал, что в том числе были взрывы в соседнем Днепре. Я поняла, что началась война.

Жизнь изменилась и уже никогда не будет прежней.

Война.... Мой 23-летний племянник в Киеве, который бомбят каждый день. Он и его девушка отказываются покидать город. «Мы патриоты, мы не собираемся бежать», — говорят они. Они прячутся в убежище, когда срабатывает воздушная тревога, и днем, и ночью. Они спят на бетонном полу. На них три пары носков, несколько пар свитеров и брюки. Это не помогает. Там лютый холод. У них насморк и постоянный недосып, так как они не могут заснуть во время бомбежек. Когда у них есть возможность побывать в своей квартире, они ложатся на пол в прихожей, полностью одетые. Тогда они смогут быстро сбежать в убежище в случае нападения. Если в течение дня не было взрывов, они занимаются волонтерством, чтобы помогать другим людям.

Война... Я вижу душераздирающие картины из темных, холодных подвальных комнат с крысами и кошачьей мочой. Там спят мои друзья и их дети.

Война... Война приносит бессонные ночи, беспомощность, дрожь, слезы и ненависть - огромную ненависть! Они убивают женщин и детей - хладнокровно и жестоко. Стреляют в них, когда те пытаются убежать. 

Война... много вопросов. Почему это происходит с моей страной? Страна, которая никогда не пыталась завоевать другие страны. Страна, которая просто хочет быть независимой, жить своей жизнью и строить свое будущее. Страна, которая имеет свою идентичность, свой язык (один из самых красивых языков, которые существуют) и свой менталитет, который сильно отличается от менталитета нападающего. Почему погибает столько невинных людей, а жив один человек, который все это затеял? Почему?

Война... трагедия народов, трагедия многих семей. Моя мать была из России. У меня там много родственников.  Они не думают, что в Украине война. Несколько моих родственников работают в российской обороне. Один из них работает в ВВС - в ракетном отряде. Он стреляет ракетами по своим родственникам, с которыми играли в детстве.

Война... Похоже, мы оправдываем врага тем, что ему промыли мозги, что он не знал, что ему нужно на войне, и верил, что он участвовал в учениях. Но у каждого есть ответственность и выбор. Ответственность за создание демократического общества, а не диктатуры; ответственность за поиск знаний и информации, ответственность за мышление и постановку критических вопросов. Вы можете выбрать - стрелять ли в женщин и детей, отчаянно пытающихся спастись от смерти, или прекратить стрелять.

Война... сегодня я рада, что моих родителей уже нет в живых. Они не должны испытать этот ад. Я рада, что моей маме не нужно стыдиться своей родины. Ей было бы очень стыдно, если бы она увидела, чему родина подвергает ее детей и страну.

Война... в этом мире так много хороших, добрых и заботливых людей. Есть так много людей, которые связываются со мной и спрашивают, как дела у меня и моей семьи. Бывшие коллеги, соседи, родители в школе, люди, которых я едва знаю. Поддержка огромная! В то же время я почти ничего не слышу от тех, кого, как я ожидаю, больше всего происходящее волнует. Война показывает, кто мои настоящие друзья.

Война… Я была на родине в октябре 2021 года. Была хорошая солнечная осень, счастливые люди, которые спешили на работу и в школу. Люди гуляли в парке и сидели в кафе, где наслаждались теплыми осенними вечерами. Многие уехали в отпуск на юг, несмотря на корону. Повседневная жизнь была очень похожа на жизнь здесь, в Норвегии. Все изменилось за одну ночь. Большие многоквартирные дома сейчас горят после взрывов бомб. Во многих местах есть большие воронки от ракетных обстрелов больниц, школ и детских садов. Это везде одинаково. Моя родина была уничтожена всего за несколько дней.

Война... война заставила меня очень гордиться своей страной. Люди, которые вместе так сильно противостоят врагу, заставляют полмира снимать перед собой шляпы. Они угоняют вражеские танки старым трактором. Они посылают вражеские военные корабли идти к черту. Они нападают на оккупантов и просят их вернуться домой. Украинцы любят свободу! Они упрямы и бесстрашны в своей борьбе за свободу. Невозможно поставить эту нацию на колени.

Война… война заставила меня понять, как я счастлива в своей Украине. У меня два дома. Один дом здесь, в Норвегии, и один в Украине. Я люблю Норвегию, чувствую себя настоящей норвежкой (за исключением того, что я совершенно не умею ездить на лыжах). Мой второй дом, мой первый дом — Украина. Земля, горы на западе и поля на востоке, с морями и множеством рек. Страна с одной из самых красивых столиц Европы - Киевом. Украина – красивая страна со смелыми людьми.

Мне стыдно говорить это только сейчас, но только сейчас я поняла, как сильно я люблю тебя, моя Украина. Держись, моя дорогая! Все будет хорошо, Украина!

Kateryna Rønningen, Ringsaker