Список военнообязанных профессий для женщин пересмотрят в сторону сокращения

Список военнообязанных профессий для женщин пересмотрят в сторону сокращения

Список военнообязанных профессий для женщин пересмотрят в сторону сокращения

Об этом заявил на своей странице в facebook Александр Завитневич, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.  Он также объяснил, почему сейчас перечень настолько широк:

«Весной мы приняли Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения воинской обязанности и ведения воинского учета». 

На этапе подготовки проекта Закона ко второму чтению рабочей группой в составе представителей Министерства обороны Украины, СБУ и Службы внешней разведки были проработаны и учтены замечания Департамента кадровой политики Министерства обороны Украины, которые предусматривают, что женщины, которые имеют специальность и (или) профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и годные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на воинский учет военнообязанных. 

Такая норма была и раньше, но перечень определял КМУ, однако КМУ является большим коллегиальным органом, а иногда решение нужно принимать уже сегодня. В законе же мы сделали рамку, что этот перечень определяет Министерство обороны.

Но так случилось, что этот перечень юстировался и когда он вышел, мы увидели, что список является очень большим. 
Утром обсудили этот вопрос с Министром обороны Алексеем Резниковым и пришли к согласию, что перечень будет пересмотрен в сторону уменьшения и здравого смысла, потому что там есть профессии, которые действительно не понадобятся Вооруженным Силам и другим военным формированиям».

Депутат попросил «не сеять панику»: женщин не будут призывать на срочную службу.

«Военнообязанными представительницы некоторых профессий и специальностей становятся только в военное время. Сейчас они должны стать на военный учет в своих  военкоматах», - подчеркнул Александр Завитневич.