Украина будет контролировать количество бездомных животных гуманными методами

Украина будет контролировать количество бездомных животных гуманными методами

Украина будет контролировать количество бездомных животных гуманными методами

Бездомным животным будут проводить вакцинацию и биостерилизацию, а фото и информацию о каждом из них - вносить в муниципальный реестр. Соответствующий порядок одобрил на своем заседании Кабинет Министров Украины, сообщается на сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Документ определяет:

  • мероприятия по отлову и биостерилизации бездомных животных,
  • перечень лиц, учреждений и организаций, которые могут предоставлять такие услуги,
  • средства отлова и порядок обращения с бездомными животными.

В соответствии с порядком органы местной власти и самоуправления должны разработать собственные местные программы регулирования численности бездомных животных в населенных пунктах, руководствуясь законодательством о защите животных от жесткого обращения.

Таких животных будут вылавливать, проводить ветеринарные осмотры, при необходимости предоставлять ветеринарную помощь, осуществлять вакцинацию, биостерилизацию и другие санитарные мероприятия. А также будут обеспечивать идентификацию каждого животного с внесением всех данных о нем и фото в муниципальный реестр.

После этого животных будут передавать в приюты, центры реабилитации или под надзор общественных и благотворительных организаций, которые будут осуществлять уход за ними и искать новых владельцев.

Даже если животное вернут в место отлова для свободного проживания, ежегодно будут проводить ревакцинацию и контролировать наличие визуальной идентификации.

«С началом войны, к сожалению, количество бездомных животных в нашей стране значительно возросло. Поэтому этот вопрос нужно решать цивилизованным путем. Еще до российского вторжения, Украина начала внедрять европейские ценности и стандарты по защите животных от жестокого обращения, имплементировала в национальное законодательство соответствующие положения международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного мира. Сейчас мы также не собираемся отклоняться от этого пути», – прокомментировал Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

При подготовке порядка Министерство консультировалось с зоозащитными организациями для того, чтобы учесть лучшие практики и обеспечить действительно гуманное обращение с животными.