Covid-19 в Каменском - прогнозы специалистов

Семейные врачи и мобильные бригады медиков ЦПМСП сегодня находятся на передовой в борьбе с Covid-19 в Каменском. В пиковые моменты, возникающие при подтверждении у горожанина Covid-19, в правобережной части города активизируется до 11 бригад медиков из ЦПМСП №3. Именно они, несмотря на опасность заражения, берут анализы у людей, контактировавших с больными. В состав бригад входят как медсестры, так и врачи. В специальных изолированных хладагентом боксах образцы выделений доставляются в Днепр, где благодаря ПЦР-тесту можно с уверенностью сказать, заражен ли человек SARS-CoV-2.

Сегодня, после выявления первого случая заболевания Covid-19 в Каменском у человека, вернувшегося в Украину из России, медики все больше говорят о том, что в городе уже идет вторая волна заражений.  Ее очагом выступил Днепровский металлургический комбинат (ДМК), где Covid-19 был выявлен у троих не покидавших страну людей. Эти пациенты до результата тестов успели посетить городские больницы и медсанчасть ДМК, что привело к печальным последствиям: медсанчасть комбината почти полностью закрыта на карантин, закрыта часть 9-ой горбольницы, отправлены на карантин некоторые медарботники и персонал 7-ой и ЦПМСП №3. Однако, в целом, система продолжает работать, но последствия серьезного всплеска, который может наступить после праздников, медики прогнозировать не берутся.

О том, какова ситуация в городе на сегодняшний день, в интервью «Событию Сегодня» рассказал главврач ЦПМСП №3 Сергей Задоя.

- Какова ситуация в городе?

- На сегодняшний день ситуация не совсем хорошая. Официально в городе подтверждены 5 случаев заболевания, при этом один случай привозной. Остальные, похоже, - уже вторая волна. Из тех, кто бывал за границей, Covid-19 выявлен у приехавшего из России, есть три случая на ДМК. Как следствие, почти половина сотрудников медсанчасти ДМК также были отправлены на карантин. Изолированы некоторые врачи и медсестры 9-ой и 7-ой горбольниц. У меня на карантине находятся 7 сотрудников - три врача, три рентген-лаборанта и одна месдсетра. На поликлиническую службу, на семейных врачей сегодня пришлась самая большая нагрузка. С учетом карантина и больничных медработников, если дальше все пойдет такими темпами, нам очень трудно будет оказывать помощь. Почему я очень прошу представителей прессы донести до всех: если заболели - не приходите в поликлинику, звоните семейному врачу! И соблюдайте карантин, все это не шутки.

- Что с тестами и кому их делают в первую очередь?

- С момента появления в Днепре лаборатории, делающей анализы ПЦР (тест с высокой точностью, результат определяется по наличию генетического материала коронавируса – ред.) мы начали обследовать прибывших из-за границы, контактных, больных пневмонией, и медработников. На сегодняшний день по городу было сделано 302 ПЦР. Если разложить по категориям: 194 - это прибывшие из-за границы, 61 - контактные (в том числе медработники) и 32 - с пневмонией. Эти люди не госпитализированы и находятся дома. Согласно новым рекомендациям Минздрава, люди, заболевшие пневмонией или простудой, проходят лечение под наблюдением семейного врача. Госпитализации подлежат только те люди, у которых была выявлена средняя или тяжелая степень заболевания. Их доставляют в 7-ую горбольницу. Скорую помощь мы вызываем сами.  Сегодня, в самые напряженные дни, по правому берегу работает до 11-ти медицинских бригад, берущих анализы у контактных лиц и прибывших из-за границы. Если вы заметили такую бригаду – бояться и паниковать не стоит, подобные костюмы - просто защита медиков.  Пока по городу 5 подтвержденных случаев и, как оказалось, повальное не заключение деклараций сотрудниками ДМК.  Но даже если декларации с семейным врачом нет, мы обязательно реагируем.

- В каких случаях делается ПЦР-тест?

- Если есть клиника: пациент недавно вернулся из-за границы, был контакт с вернувшемся, а после появились температура, кашель, одышка, потеря обоняния. Сегодня у каждого семейного врача есть прибор для определения насыщаемости крови кислородом. По этим показаниям смотрим. Если кислород падает, то это 100% показатель для госпитализации. Параллельно даем информацию в лабораторный центр, который устанавливает контакты: где работал, с кем контактировал. Сейчас некоторые люди распускают в соцсетях слухи – мол, не давайте делать мазки. Не читайте и не слушайте подобной конспирологии и просто бреда. В мире сегодня существует только один метод 100% диагностики – это ПЦР.

- Что с экспресс-тестами?

- Китайские экспресс-тесты у нас в наличии есть, но они не слишком надежны. Используем как страховочные, до ожидания результата ПЦР. Сегодня только ПЦР дает 100% ответ, есть ли у человека SARS-CoV-2.

- По вашему ощущению, город Каменское сейчас на какой стадии?

- Как и вся страна. Одни эксперты говорят, что для реального уровня заболеваемости выявленных нужно умножать на 10, другие, что на 100.  Единого мнения нет. Уверен, что среди нас уже находится множество носителей, которые даже не знают, что они больны.  Будет увеличиваться количество больных, или нет - зависит от того, как население будет придерживаться карантинных мер. Я, насколько это возможно, изучаю опыт других стран, и вижу, что пока главное спасение - это карантин, самоизоляция и гигиена. Это не остановит распространение болезни, но существенно ее замедлит. А если множество людей заболеет одновременно, то никакое здравоохранение не выдержит. Ни американское, ни итальянское, ни наше. С ужасом ждем праздников. Если начнут массово целовать иконы, руки священников, ходить на природу – нас ждет вспышка.  У меня большая просьба: идут праздники, идут длинные выходные, но народ у нас все еще не понимает всей серьезности происходящего - Нью-Йорк «горит» сейчас, братские могилы роют, не дай Бог, у нас до этого дойдет. Соблюдайте карантин. Держите дистанцию.

- Как снабжение, защита медиков?

- На сегодня у нас осталось 100 одноразовых костюмов, которые одевают доктора и медсестры, когда идут в очаг заболевания. 100 костюмов на такое количество выходов - это очень мало. Кроме этого, существует надобность в очках. Заключили договор на покупку многоразовых костюмов, ждем поставку. Пробирки на взятие мазков из носа и зева у нас имеются, мы хорошо снабжены дезинфектантами. Так как мы первые столкнулись с отработкой алгоритма действий, сегодня учим детскую и 7-ю больницы, как правильно брать анализ.  Хорошо, что мы до всего этого делали регулярные запасы костюмов и средств защиты. Благодаря этому, мы среагировали быстро.  В области хвалят, говорят, что первые анализы в 90% случаях были доставлены из Каменского.

- Нехватка кадров есть?

- Да, существенная. Часть медработников на карантине, есть доктора на больничном с пневмонией.

- Какая ситуация с ОРЗ и пневмонией? Есть скачок?

- По нашему центру ежедневно регистрируется около 120-130 случаев ОРЗ и одна-две пневмонии. 32 человека с пневмонией наблюдаются на дому. Течение легкое. По ОРЗ, для такого времени, это средний показатель, как и в прошлых годах, по пневмонии - уже не характерно.  Скажу одно: чем больше будем тестировать, тем больше будем выявлять.  Есть другая проблема - часть людей, недавно вернувшихся из-за границы, скрываются от семейных врачей. Их немного, но такая проблема есть. Не отвечают на телефонные звонки, не реагируют на просьбы обратиться к врачу. Списки таких людей мы передаем лабораторному центру, они подключают Нацполицию. Тем временем, на таможенных пропусках сегодня столпотворения, поэтому «горит» западная Украина.

- В каком случае стоит звонить семейному врачу?

- Высокая температура, кашель, озноб, одышка, потливость, потеря обоняния. Только не бежать в поликлинику, а звонить!

- Как обезопасить себя?

- Соблюдать карантин, меньше выходить на улицу, в супермаркетах использовать разовые перчатки и обрабатывать руки, держать дистанцию полтора-два метра, носить маску. Меньше находиться в общественных местах, мыть руки, не трогать лицо.

- Есть ли специфические советы от медика, как поддержать свой иммунитет в это период?

- Не существует какого-то магического овоща или фрукта, чтобы съел - и, бац, иммунитет стал лучше. Питаться нужно сбалансировано, есть меньше фастфуда, не переедать. В группе риска сегодня люди с сахарным диабетом, заболеваниями легких, гипертонией и медики. А вот с возрастом не все так однозначно – в Украине основанная масса заболевших в возрасте от 30 до 50 лет.

Китайский экспресс-тест. По словам медиков, показывает корректный результат в 60% случаев. Не особо надежен, но может использоваться как «промежуточный»

В дезинфектантах пока дефицита нет

Некоторые люди даже в больницу приходят без маски

Боксы с хладагентом. Выделения подозреваемых на Covid-19 в Днепр нужно доставить оперативно, в течение 3-4 часов

Сотрудники ЦПМСП №3 едут брать анализы у контактных и вернувшихся из-за границы. Всего у одной бригады в день может быть до 10-ти выездов

Беседовал Денис Кравец