Когда каменчанам ждать тепла?

С 15 октября в Каменском официально стартовал отопительный сезон, однако это не означает, что тепло в батареях жителей города появится сразу у всех. Когда «Теплосети» начнут подавать теплоноситель, каким будет тариф и что сейчас происходит с коммунальным предприятием — эти и другие вопросы мы задали директору «Теплосетей» Сергею Понизову.

— Когда тепло начнут подавать в жилой фонд?

— Согласно решению местных властей, отопительный сезон в городе начинается с 15 октября. На этой неделе, согласно прогнозам, у нас температура будет 20-21 градус. Стоит ли в 20 градусов включать отопление? Вряд ли нас назовут умными, если мы так сделаем. Ведь если запустимся, то начнем подавать счета на оплату с первого дня. Я думаю, возможно, будет принято какое-то другое решение. При 20 градусах нецелесообразно начинать отопительный сезон. Если будет ниже, конечно, будем максимально включаться.

— Какой будет тариф и есть ли предпосылки к его изменению?

— Тариф каким был в прошлом году, пока таким и остается, мы его не меняли и не корректировали: 1670 грн. за гигакалорию и 51 грн. за кв. м для помещений, которые не оборудованы приборами учета. Правда, сейчас не совсем понятно по ситуации с тарифами, утвержденными Кабмином: 1400 грн. за гигакалорию и 30 с чем-то гривен за кв. метр. Кто нам будет разницу компенсировать — не понятно. Мы письма написали, чтобы нам разъяснили, как действовать, но ответа пока не получили. Если стоимость газа, которую нам будет выставлять НАК, уменьшится, мы введем корректировку на стоимость газа и пересчитаем тариф через понижающие коэффициенты. Повысить тариф, не переутверждая его, мы не можем. Можем только откорректировать на понижение.

— Какая общая задолженность «Теплосетей» перед НАК «Нефтегаз»?

— Общая задолженность перед НАКом была 144 млн грн. Если вычесть то, что мы уже оплатили и планируем оплатить до 15 октября, останется около 106 млн. Таким образом, мы выходим на уровень оплаты в 90% по всем договорам, но для этого нужно оплатить 41,7 млн гривен. На прошлой неделе мы уже заплатили НАК «Нефтегаз» 37,5 млн, остальное планируем погасить до среды. Уровень проплаты в 90% даст нам возможность получить лимиты газа. У ТЭЦ таких проблем нет — им разрешили остановиться на уровне в 60%, там все номинации уже получены, и они готовы запускаться, а мы готовы принимать тепло.

— Будет ли «Теплосетями» вестись начатая ранее агрессивная политика в отношении должников?

— Задолженность населения, к сожалению, большая — порядка 600 млн грн. Конечно, некоторые могут говорить, что срок исковой давности более 3 лет, однако порядка списания этих долгов нет. Доведут порядок списания — будем списывать. Все понимают, что население сколько может, столько и платит, но есть категория граждан, которая не платит умышленно. Назвать принципом это сложно, они получают тепло и всю услугу, но не оплачивают ее. Мы обязаны проводить работу по взысканию и проводим ее. Сейчас значительно укрепляем и расширяем сбыт. Привлекли 3 предприятия, которые будут заниматься взысканием задолженности с населения — это юридические частные фирмы. Сейчас они анализируют задолженности и будут заниматься взысканием долгов с каждым индивидуально. К сожалению, закон не позволяет нам получить стопроцентный вариант оплаты долгов, многие люди сейчас не имеют постоянной работы, многие получают зарплату в конвертах. С чего взыскивать? Но отмечу, что никто перечеркивать и прощать долги не будет. Нам же их не прощают, а, наоборот, начисляют штрафы и пеню.

— В Южном районе не будет центрального отопления?

— На сегодняшний день я не могу говорить этого на 100%. Мы готовимся к тому, что его не будет. Нам экономически не выгодно покупать тепло у «ДнепрАзота» и подавать его в централизованное отопление. Уровень проплат населения там не соответствует стоимости покупного тепла. Городской голова ведет переговоры с «Облэнерго», чтобы выделить дополнительные средства на увеличение мощностей на каждую квартиру. Город провел модернизацию сетей.

— В случае глобального ЧП по Южному району есть отходные пути?

— Есть льготная категория граждан, которым за счет бюджета электроотопление уже установили, есть население, которое его установило за собственные средства. Если будут обнаружены еще какие-то группы, которые этого не сделали, в городе есть запас обогревательных элементов.

— Какова готовность сетей и жилого фонда?

— Все паспорта готовности подписаны, котельные и дома готовы принимать тепло. Сети тоже испытаны и стоят с водой под давлением. Есть определенные моменты: в тех местах, где проводили аварийные работы, нужно подасфальтировать и прочее. Также необходимо докупить некоторые материалы на первоочередные работы: трубы, химикаты, автоматику, счетчики, масло для двигателей насосов. Это будем решать уже потом, с началом отопительного сезона. Сейчас у нас стоит задача выплаты зарплаты людям и погашения долгов перед НАКом.

Беседовал Денис Кравец