Константин Саусь: «У Каменского есть кому бороться за город»

Константин Саусь — лидер симпатий каменчан в предвыборной гонке в Верховную Раду Украины по избирательному округу №30. В разгар предвыборной кампании мы задали кандидату ряд вопросов, в том числе и о его мотивации стать народным депутатом.

— Почему решили баллотироваться?

— Для меня это возможность реализовать свое желание сделать наш город еще лучше и помочь ему развиваться. Каменское мне не безразлично. В 2015 году я был избран как депутат городского совета, который заручился максимальной поддержкой избирателей, имея самый большой рейтинг по городу. В этом статусе участвовал во многих городских проектах, много сделал для родного округа и города в целом. Затем был назначен советником мэра, потом — его заместителем. Работая, изнутри понимаешь, что одного желания для того, чтобы выводить коммунальные предприятия из кризиса, решать вопросы финансирования инфраструктурных проектов, мало. Сегодняшний городской бюджет распределен до копейки, и на все направления его не хватает. Поэтому нам необходимы альтернативные источники финансирования. Наш мэр делает все возможное для города, но уверен: ему в Киеве нужен постоянный надежный помощник.

Наш город, при правильном управлении, огромном желании меняться и решать инфраструктурные проблемы, нуждается в помощи на уровне государства. К сожалению, при всех положительных моментах, которые произошли во время децентрализации, в Украине между городами и Киевом зачастую стоит «бетонная стена», и эту стену кто-то должен пробивать.

Андрей Леонидович не может находиться в Киеве непрерывно, здесь нужен свой человек, который будет заниматься вопросами Каменского постоянно. Свой представитель в Кабмине, Верховной Раде. Я не хочу упускать этой возможности, поэтому принял решение идти и побеждать. Я уверен, что мы реализуем проекты, которые ранее по тем или иным причинам были невозможны.

— Ваши сильные стороны в сравнении с конкурентами?

— Я житель этого города, здесь знают мою семью. Многие мои родственники оставили след в истории города. Мое желание приносить пользу привело меня к тому, что я стал депутатом, а затем заместителем мэра. Я получил большой опыт в городском управлении. Изнутри знаю слабые и сильные стороны жизнедеятельности города, проекты, которые десятилетиями не решаются и требуют вмешательства сверху.

Считаю, что народный депутат не должен быть пришлым со стороны человеком, который плохо разбирается в реалиях Каменского. Обещать в общих чертах помощь городу, а затем скрыться под куполом Верховной Рады — не мой путь. Народный депутат от Каменского должен четко понимать проблемы города, разбираться в них, чувствовать город. Я человек, который воспитан в спортивных секциях, уважаю тренеров, которые сформировали мой характер. Молодость, упорство, ощущение борьбы. У меня есть силы сражаться до конца и никогда не сдаваться. Я уверен: во мне есть потенциал, который я применю в короткие сроки ради будущего нашего города.

— Что вас больше всего беспокоит в возможной будущей работе нардепом?

— Уже сейчас я уверен, что мне не будет хватать времени. Мои друзья смеются, что у меня в сутках 25 часов, этого не хватает. Но, думаю, я обуздаю время и найду возможность совмещать работу в Верховной Раде с работой на округе.

— Чем статус народного депутата поможет городу?

— Город получит представителя своих интересов. Народный депутат получает те полномочия, которых не имеет ни один чиновник нашей городской власти. Это возможность постоянного прямого общения с Кабинетом Министров, министерствами. Но самое главное — участие в формировании Государственного бюджета. Народный депутат может участвовать в процессах выделения субвенций на регионы. Моей основной задачей станет максимальное задействование государственных программ, средства которых можно направить в наш город. Это медицина, образование, спорт, благоустройство, ЖКХ, транспорт, социальные направления и, конечно же, экология.

— Ваши первые шаги как депутата?

— Формирование бюджета, помощь мэру и городу в увеличении финансирования по программам. Вместе с Андреем Белоусовым отстаивать интересы Каменского.

— С чем обращаются к вам избиратели сегодня?

— Я много общаюсь с людьми, и вопросов у них великое множество. В результате пяти лет работы предыдущей Верховной Рады было сокращено очень много социальных выплат: чернобыльцам, афганцам, пенсионерам, другим слоям населения. Люди требуют, чтобы депутат на законодательном уровне защитил их интересы. Сегодняшние тарифы каждый житель города чувствует на себе. Цена на электроэнергию, газ растет, растут все цены. Это то, что беспокоит людей.

Много справедливых вопросов задают о транспорте, состоянии жилого фонда, больниц, школ, детских садов. Все эти сферы требуют восстановления.

Также множество вопросов касается отсутствия строительства нового жилья в нашем городе. «Мы ездим по другим городам и видим, как они строятся, почему у нас такого нет?» — спрашивают люди. Я объясняю, что в формате городского бюджета невозможно предусмотреть строительство новостроек. Это очень затратная часть. Но есть государственные программы, и даже если сейчас они сокращены, то можно на уровне законодательных предложений сдвинуть с мертвой точки этот вопрос. У наших соседей эти программы действуют уже давно, создается здоровый инвестиционный климат, строится как коммерческое жилье, так и для незащищенных слоев населения. Есть программы для молодых семей. Все это нужно реанимировать и запустить в нашем городе. Сколько бы ни было реализовано положительно в плане инфраструктуры за последние годы, городу все равно не хватает возможностей.

— Одной из основных линий партии, от которой вы идете, является урегулирование конфликта на востоке. Как вы видите решение этой проблемы?

— Я увлекаюсь историей, в том числе военной. Та или иная мировая ситуация зачастую решается путем диалога. Как показывает история, невозможно, не привлекая одну из сторон, решить обоюдно возникшую проблему. Я уверен, что в сложившейся ситуации необходимо, чтобы все стороны сели за стол переговоров. А наши мировые партнеры выступят третейскими судьями. Все хотят мира. Тот, кто начнет этот процесс, войдет в историю страны и мира.

— Тарифы. Справедливы ли они сегодня?

— Существующие тарифы — результат работы тех политиков, которые абсолютно не думали о жителях нашей страны. Чтобы понять, как все обстоит на самом деле, нужно общаться с людьми, чувствовать и понимать, как они выживают. Люди доведены до нищеты, и этот процесс нужно останавливать, возвращая экономику в русло развития. Наше общество положительно воспринимало стабилизационные процессы, которые были 10 лет назад, вспомнить хотя бы курс валюты. Сейчас обязанность нового парламента — как можно быстрее вернуть нашу экономику в русло развития. Мы должны защищать интересы не тех, кто обитает на «Олимпе», а простых людей.

— Что бы вы хотели изменить в городе сегодня?

— Последние несколько лет наш город активно развивается. Мэр делает много работы, чтобы наш город стал приятным для жителей. Как житель нашего города, я ценю его за трудолюбие и требовательность к работе городских служб. Я хочу, чтобы Каменское стало еще более комфортным и сильным. Наши больницы, школы и садики должны стать лучшими в Украине, количество стадионов должно быть больше, чем везде. Благоустройство, больше зон отдыха, скверов, парков, зеленых насаждений, ремонты жилого фонда. Но слова словами, а под все это нужны финансирование и человек, достаточно сильный и целеустремленный, который будет «выгрызать» все это. Я хочу, чтобы каменчане получали удовольствие от того, что живут здесь, и не хотели никуда уезжать.

— Кто ваша главная поддержка?

— Конечно же, это моя семья, друзья и те молодые перспективные ребята, которых я собрал вокруг себя за время работы. Они искренне и сильно любят свой город. Вместе мы — сила!

Беседовал Денис Кравец

10.07.2019