Максим Беспальчук: «Власть ограничила право горожан на тепло»

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Планы перевода Каменского на автономное электроотопление, или так называемая децентрализация, не на шутку взбудоражили горожан в начале 2018 года.

И это неудивительно: происходящее связано с нешуточными рисками остаться без тепла зимой, а также значительными материальными тратами для тех, кто имеет доход более 4 000 гривен. Кто-то бросился брать кредиты и займы, а кто-то — вырезать систему отопления. Однако не тут-то было. Спустя несколько месяцев после уверенного: «Правый берег переводим быстро и в этом году!» местные власти, похоже, все-таки решили попридержать коней, вняв аргументам энергетиков и аналитиков. Правый берег теперь «переводят» частично, а все силы из-за ситуации с «Азотом» брошены на Южный район. Однако вопросы остались.

В прямом эфире «Радио Днепр» на вопросы ведущей и жителей, по которым исполнительная власть зачастую предпочитает отмалчиваться, отвечал депутат Каменского горсовета партии «Народный контроль», член комиссии по вопросам ЖКХ Максим Беспальчук.

— Почему так быстро и так срочно в Каменском часть города переводят на электроотопление?

— Проблема центрального отопления давняя, и с каждым годом она только назревала. Причиной тому множество факторов, основной из которых — несоответствие стоимости услуги и ее качества. Кроме этого устаревшую систему центрального отопления сложно назвать энергоэффективной. Износ коммуникаций и их изоляции приводит к тому, что теплоноситель греет дороги, воздух, собак, бездомных, а до горожан доходит, рассеявшись впустую. Мы понимаем, что абсолютно все потери переложить на плечи абонента — это преступление, поэтому они покрываются за счет средств местного бюджета. Из-за сложившейся ситуации приходится сокращать программы развития города, социальные программы. Все это приводит к неудобствам для населения.

В моем понимании децентрализация — это твое право определять, какая должна быть услуга, какая у тебя должна быть температура, какой вид автономности выбрать. А город в этом должен помогать. У нас же, как мы видим, все происходит несколько иначе.

— Возвращаясь к центральному отоплению. Если говорить о ТЭЦ и «Теплосетях», то часто можно наблюдать, что некоторые горожане зимой открывают форточки, чтобы не задохнуться, а некоторые мерзнут до мозга костей. Почему так происходит?

— На сегодняшний день мало того, что большая часть тепла рассеивается в пустоту, оно еще и распределяется неравномерно. Происходит это из-за еще одной проблемы Каменского — сильного износа внутридомовых сетей, стояков, в которых уже даже спичка не проходит. В прошлом году, когда я возглавлял постоянную депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ, мы, обработав заявления от жителей, пришли к неутешительному выводу, что необходимо 12,5 млн грн. на замену стояков. И это, прошу обратить внимание, только по заявкам, которые поступили за два месяца отопительного сезона. А если быть откровенным, то на сегодняшний день нужно заменить все стояки отопления для того, чтобы тепло в квартирах было полноценным. Вот и получается, что в одних квартирах жарко, а в других тепла практически нет. Поэтому другого варианта, кроме как самого себя обеспечить теплом, у горожан, похоже, нет.

— Были ли какие-то общественные слушания прежде, чем переводить часть Каменского именно на электроотопление? Хотят ли этого люди? Предлагали ли им другие варианты или все решили за них?

— Исполнительная власть пошла по пути решения вопроса так, как посчитала нужным: жителей просто поставили перед фактом, что это будет электроотопление. Да, и то не у всех. Все остальные варианты максимально бюрократизированы и, скорее всего, намеренно усложнены. Когда эти вопросы обсуждались с депутатами, нас уверяли всегда в одном: все будет хорошо. Однако эта фраза в последнее время вызывает все больше опасений, чем успокоения. На мой взгляд, выглядит странно, что вместо полноценной системы отопления (котел, единая разводка, батареи) пошли по упрощенному и удешевленному варианту установки электропанелей. Мы можем говорить, что это для населения дешевле на старте, но в перспективе может привести к негативным последствиям, вплоть до разрушения жилого фонда. Лично я переживаю за подвалы, где находятся трубы холодной воды и канализации. Если там не будет тепла, многоэтажные дома останутся без воды.

— Энергетики призывают не спешить и говорят, что подобный переход должен занимать около трех лет. Существует опасность, что в отопительный сезон 2018-2019 гг. город практически постоянно будет без света. Что думаете на этот счет?

— Сети действительно не готовы, и очень большой вопрос — разрешенная мощность. 3 кВт — это максимальная мощность, которую разрешили людям, а 3 кВт — это минимум, необходимый исключительно для отопления. А как же человеку тогда включить чайник, стиральную машину, холодильник, все остальное? Даже банально погладить ребенку пеленки — эту возможность исключили. Включил утюг — погас свет. И не будет ни поглаженного белья, ни горячего чаю, ни тепла в доме.

— Как отметил директор «Теплосетей», отказаться от услуг централизованного отопления местные власти вынудили высокие тарифы на тепло и то, что Днепровская ТЭЦ в сезон 2018-2019 гг. тепло подавать не будет. Он сказал, что процесс установки автономного отопления идет графику, усиливаются силовые кабели в домах. Насколько это соответствует действительности?

— Да, модернизация сетей в домах идет, но это мы говорим только о подъездах жилых домов. Подстанции — это зона ответственности Днепрооблэнерго. Они говорят: не спешите, мы можем столкнуться с проблемой, что тех мощностей, которые есть сегодня, не хватит.

Другая проблема — это остановка предприятия «ДнепрАзот». Если предприятие не заработает до начала отопительного сезона, то это грозит очередным коллапсом, из которого выйти будет сложно. Я знаю точно, что сейчас все силы брошены на работы на Соцгороде и «БАМе», поэтому работы в центре остановлены.

— Мы провели свой опрос горожан на улицах Каменского. Большинство из них опасаются, что грядущей зимой останутся без тепла и сети не выдержат. На сайте петиций создан документ с требованием приостановить принудительный перевод домов правобережья на электроотопление и перенести его на следующий год. Вы тоже подписали петицию. Прокомментируете?

— Я поддерживаю каждое слово автора петиции. Любой переход и любая реформа должны проходить взвешенно и иметь четкий план. Жители должны быть информированы, ведь многие не понимают, что происходит. Декларация от власти идет об одном, на деле люди видят другое, получают вообще третье. Нельзя заставлять людей переводиться насильно. А мы имеем и то, что созданный властью монополист ДП «Теплотехник» ограничил право горожан выбирать. Сегодня процесс децентрализации у нас принудительный — мы ущемляем права тех, кто уже сегодня готов сделать автономку за свои деньги, очень долго этого ждал, но не имеет разрешения. Банальный пример: жителям левого берега предложено подождать, от них заявки не принимают. Если мы говорим о децентрализации, то она лишь тогда будет полноценной, когда каждый будет иметь на это право. Почему тем, кто готов сам сегодня сделать инвестицию в программу, этого сделать не дают? Это до сих пор остается непонятным. Я считаю это нарушением прав жителей нашего города.

Все прекрасно знали, еще в самом начале, что мы не закончим процесс за один год. Тем не менее, декларации звучали, теперь они вызывают негодование у жителей, и это неудивительно, ведь люди бросились что-то делать. Когда «паровоз» набрал скорость, власть выбрасывает белый флаг: «Все не успеем, будем еще доделывать. О! С «Азотом» проблема (как удачно!), все силы туда!». И снова на «белом коне».

— Как, по-вашему, должен проходить этот процесс, чтобы он был безболезненным для власти и горожан?

— Я думаю, что для начала за один стол должны были сесть не только коммунальщики и заинтересованные лица, но и исполнительная власть, депутатский корпус, энергетики и газовщики для обсуждения исключительно технических аспектов перехода на автономное отопление. Также необходимо рассмотреть все технические возможности ликвидации аварий, которые могут произойти. К этому нужно быть готовыми уже сегодня. Быть оптимистом — хорошо, но нужно понимать и реалии.

И еще. Мое мнение таково: в рамках этой децентрализации мы должны дать возможность каждому человеку реализовать свое право на выбор и установку автономного отопления. Не нужно ограничивать людей какими-то берегами и домами. Это облегчит работу коммунальщиков в перспективе и сэкономит бюджетные деньги. Человек пойдет и, если ему нужно, сделает все сам. Вот тогда этот процесс будет успешным.