Новый начальник полиции Каменского: «Я пришел показать результат»

В нашем городе неделю назад был представлен новый руководитель Каменского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области Сергей Александрович Лукашов. Дав новому руководителю совсем немного освоиться на новом месте, мы пришли к нему со своими вопросами.

– Вы уже наметили приоритетные направления работы?

– Я исхожу из тех проблем, о которых услышал в первые дни работы. Была встреча с общественностью, они много чего рассказали. Первое, с чем должна разобраться полиция, – это незаконный оборот наркотиков. Ситуация с малыми архитектурными формами, которые расположены незаконно и в которых торгуют фальсифицированным алкоголем на разлив. Выявление незаконного оборота оружия. У меня много информации по этому направлению. Обеспечение охраны публичного порядка – в городе совершается большое количество грабежей, половина из них, по моему опыту, должны раскрываться по горячим следам. Есть большая проблема количества нарядов патрулирования в городе. С кадровым составом тоже не все хорошо. На сегодняшний день очень многие руководители не прошли переаттестацию.

– У нас сейчас все три района остались без руководителей. Как скоро будут новые назначения?

– Мне придется практически с нуля формировать кадровый состав. Состоялась встреча, на которой я собрал весь личный состав и объявил им свои требования к работе. В течение ближайшего месяца я поставлю на руководящие должности тех людей, которые действительно хотят работать. Меня не интересует, какое у них звание, какой общий стаж работы, буду подходить к каждому человеку индивидуально. Я пришел, чтобы показать результат работы, поэтому мне нужны грамотные, компетентные заместители, начальники райотделов, которые смогут переломить ситуацию. Я не говорю, что всех выгоню, мне нужно определиться – квалифицированные сотрудники или нет.

– Возможно пополнение кадрами из других городов?

– Если бы из Луганской области свободно отпускали, оттуда было бы много ребят. Там ситуация намного хуже, чем здесь: некомплект, зона АТО, периодически идут боевые действия, сотруднику приходится помимо работы полицейского выполнять очень много работы военного. А сотрудники там, я так скажу, «голодные до работы». Если бы дали возможность переводить, то на примете есть очень много нормальных, порядочных людей, которые бы перевелись даже из Луганска. Многие, кто переехал, не захотев работать на страну-агрессора и ЛНР, остались ни с чем, у них нет ни квартиры, ни машины. Им там особо нечего терять.

– Какие критерии работы вы назвали сотрудникам полиции Каменского?

– Первое – дисциплина. Не будет дисциплины – не будет ничего. Беспрекословное выполнение приказов, как моих, так и моих заместителей. Есть определенная иерархия. Команды должны выполняться четко, а распоряжения заместителей и руководителей должны быть здравые, реально выполнимые и законные. Второе: никакого пьянства! Где алкоголь, там ЧП, смерть и проблемы. Третье: возможная причастность личного состава к незаконному обороту наркотиков. Общественники много рассказали на встрече. Пока я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Но все записал, однозначно буду проверять и разбираться. Я их собрал, чтобы каждому посмотреть в глаза, чтобы они видели меня, а я посмотрел на них. Всем объяснил, что если будет любая информация по причастности полицейских к коррупционной деятельности, к незаконному обороту наркотиков – я сделаю все возможное, подключу все службы для того, чтобы все это задокументировать и избавиться от такого сотрудника. Он будет уволен и привлечен к уголовной ответственности.

Я никогда не терплю хамства сотрудников полиции по отношению к людям. Приходилось наблюдать, как свысока общаются, фыркают, ведут себя так, как будто цари или Боги, а не слуги народа. Я им всем объяснил, что если люди будут ко мне идти и рассказывать о подобном – будет плохо. Следующий вопрос – профессиональная подготовка. Я чуть перестроил процесс обучения, с учетом последних происшествий, связанных с действиями сотрудников полиции. Речь идет о применении полицейскими мер принуждения, физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия.

– Так называемые разливайки, торговые точки, через которые реализуется самодельный алкоголь на разлив, стали бичом нашего города. Есть действенные методы для борьбы с ними?

– Да, есть. Рзаливайки тут, в Каменском, как я понял, бывают двух видов: те, которые самовольно захватили земельный участок и продают алкоголь на разлив, и те, у которых есть документы на землю и фактически они осуществляют свою деятельность законно (за исключением реализации алкоголя).

Я уже встречался с коммунальными службами и органами местной власти и предложил свою схему борьбы. Они меня услышали, и мы определились, как это сделать. Чиновники и полиция должны работать чуть-чуть поактивнее. Должно быть взаимодействие, которого сейчас практически нет.

Что касается легальных торговых точек, я проанализирую, сколько на них составлялось административных протоколов. Мне все тут рассказывают, что их десятки и сотни. Возможно, так и есть, а может, меня ввели в заблуждение. Не исключено, что протоколы стопорятся в судах. Если суд все будет нормально рассматривать, то, поверьте, каждый день будет составляться протокол. Мы их забросаем протоколами, сделав торговлю невыгодной. Эта проблема мешает жить гражданам, значит, ее нужно решать.

– Как планируете бороться с наркоторговлей?

– Я не ставлю основной целью документировать наркоманов. Это больные люди, и их нужно лечить. Основная задача – документирование сбытчиков.

– Крупных или мелких?

– Всех. Начинать-то с чего-то надо. С мелких и начнем, а там ниточка потянется… Может быть, я что-то пропустил, но я не видел, чтобы в Каменском за последнее время освещали какую-то крупную операцию по задержанию наркосбытчиков.

Я сам многих наркобарыг посадил, умею это делать, буду учить тех, кто не умеет. Эту работу необходимо проводит квалифицированно, чтобы мы не остановились потом на полпути. Я уже поставил задачи руководителям. Они мне всю ситуацию доложат, изучу общую картину, создам группу – и будем работать. Я не обещаю, что все это будет сделано сегодня-завтра, но, как говорят, дорогу осилит идущий.

– Игорный бизнес. Я слышал, что в Луганской области его практически нет.

– Вообще нет.

– Почему?

– Нет экономической составляющей, там это не выгодно. Люди живут намного беднее, намного хуже развита инфраструктура. Почему в сельских районах нет его? Потому что некому играть. А здесь есть люди, которые могут потратить на это деньги.

– У вас есть опыт работы в этой сфере?

– Если честно, то нет. Врать не буду. Но я научусь. Я уже поручил изучить всю законодательную базу по игорному бизнесу. Не буду юлить – если в законодательстве есть какие-то лазейки, позволяющие этому бизнесу работать легально, то я так и скажу. Суд же, возвращая оборудование, как-то это мотивирует?

– Как вам климат в коллективе Каменской полиции?

– Честно говоря, в Луганске, где я проработал два с половиной года, все команды и задачи выполняются быстрее и четче. Может, потому, что это связано с АТО. Тут вроде бы тоже все делается, но как-то в вяло текущем режиме. Я не хочу сказать, что здесь все сотрудники плохо работают, уверен, есть профессионалы. За это время еще не успел ко всем присмотреться.

– Намечается ли модернизация линии «102»?

– Да, однозначно. Я об этой проблеме узнал из вашей газеты. Модернизировать необходимо. Нужны средства – поеду в управление, задам вопросы, а там буду смотреть, что дальше делать.

– Помимо Каменского в территорию обслуживания нашего отделения полиции входят еще 7 населенных пунктов. Каковы особенности там?

– Да, кроме Каменского мы обслуживаем Верхнеднепровск, Вольногорск, Верховцево, Кринички, Софиевку, Пятихатки и Желтые Воды. Сейчас я нахожусь в процессе ознакомления с личным составом в этих районах. Преступления везде одинаковые, скажу лишь, что в этих населенных пунктах возникает очень много вопросов, связанных с установлением прав собственности на землю.

– С местными властями уже встречались?

– Да. Впечатления только положительные.

– Были ли просьбы от градоначальника по каким-либо вопросам?

– Просьба у Андрея Белоусова одна: обеспечение общественного порядка. Также вопросы, связанные с МАФами. Проблемы все пересекаются. Многое зависит от градоначальника. Например, в Сватово, где я работал, тоже градоначальник хваткий, он благоустройству уделял очень много времени и средств. Когда сюда приехал, смотрю – практически то же самое, все делается. Складывается приятное впечатление.

– Полиция в зоне АТО. Что сейчас с ней?

– Тоже некомплект. Пришлось построить очень много блокпостов, укреплений. Окопы копали, блиндажи строили, и в нарядах жить приходилось в блиндажах. Половину времени, а то и меньше, занимаешься работой правоохранителя, а в остальное время едешь, например, на блокпост охранять объект.

– Я слышал, вы себя хорошо зарекомендовали при взрыве складов ВСУ?

– В 2014 году пошли сепаратистские движения, в Сватово они тоже были. Пресекалось это жестко, но в рамках закона. Мы арестовали 12 человек, которые пытались помешать разгрузке эшелонов с военной техникой, самых активных сепаратистов тоже задерживали. Остальные прижали хвосты. Помогла консолидация общества, общественные организации, просто люди. Я не вешаю себе на грудь ордена, не было бы поддержки местного населения, я и не знаю, чем бы это закончилось. Поддержка была колоссальная, плюс мэр занял конкретную позицию, не так, как остальные. Он схватил украинский флаг и держал его до последнего.

Со складами была ситуация в 2015 году – разместили склад практически в черте города, там было 2,5 или 3,5 тысячи тонн боеприпасов. Не знаю, чем руководствовались, когда размещали этот склад. Склады начали взрываться, гореть. Моя квартира была расположена от эпицентра в 1000-1300 м. Когда начались взрывы, я поднял отдел по тревоге, организовали весь автопарк, который был в отделе, и провел эвакуацию людей в бомбоубежище. Мне не стыдно людям смотреть в глаза, и местное население нам за это сказало большое спасибо. Погибло тогда трое или четверо военных, некоторых контузило. Из гражданских погибла только одна женщина. Жертв могло быть намного больше. 29 октября дело было – скоро будет год событию…

Беседовал Денис Кравец

21.09.2016