Олег Волощенко: «В жизни я занимаю место в зрительном зале»

Осенью 2019 года в прокат выйдет очередной фильм, в котором снялся актер Олег Волощенко. На экранах кинотеатров мы увидим захватывающую историю «Захар Беркут» по одноименной повести Ивана Франко. В интервью известный каменчанин рассказал о работе в кино и театре, о родном городе и о себе.

— Расскажите, над чем сейчас работаете.

— Сейчас я работаю над четырьмя проектами одновременно, плюс в театре новая постановка. У меня не первый раз выходит так, что пересекаются несколько проектов, но четыре одновременно — для меня пока это рекорд.

— Что за проекты?

— Что касается кино, то это три телесериала и полнометражная картина «Інший Франко» о сыне Ивана Франко Петре, который был не менее выдающейся личностью. Но особой любовью для меня на сегодняшний день является проект «Абсолютно брехливая история». Это совершенно уникальная история о наших казаках, о Запорожской Сечи. Впервые на экранах украинские казаки будут показаны совершенно в новом свете и формате, где есть место и мистике, и приключениям, и настоящему украинскому юмору. В этом проекте очень яркие, неординарные костюмы, потрясающие локации и не менее талантливые актеры (смеется). Я уверен: этот многосерийный фильм будет пользоваться огромным успехом и любовью у зрителя.

— А что готовите в театре?

— Спектакль по известной французской пьесе «Месье Амилькар, или Человек, который платит», поражающей своей глубиной и психологизмом. Это история об одиноком состоятельном человеке, который нанимает людей с улицы, чтобы те изображали его семью, то есть, арендует чувства. Что из этого получится, можно узнать в новом сезоне, когда состоится премьера спектакля.

— Съемки в кино и работа в театре… Как все это успеваете?

— Знаете, сложившаяся сейчас у меня ситуация напомнила ситуацию из спектакля «Любовь-любовь, или Как мы попали», где главный персонаж пытался разрулить между тремя любовницами. Так и я сейчас пытаюсь разрулить между четырьмя съемочными площадками и театром, ведь помимо «Месье Амилькара» в театре я также работаю над восстановлением спектакля «Женитьба». Это уже не первый подобный опыт в таком качестве. Из предыдущих восстановленных спектаклей зрители уже увидели «Любовь-любовь, или Как мы попали», «Руководство для желающих жениться» и «Метод Гренхольма». Кстати, последний спектакль с участием уже других артистов заиграл совершенно другими красками. И это, безусловно, плюс и спектаклю, и исполнителям. И это не только мое ощущение, а в первую очередь, мнение зрителей.

— Работа над фильмом «Захар Беркут» уже завершилась?

— Несмотря на то, что съемки завершились еще прошлым летом, настоящая жизнь фильма начнется в день премьеры. В фильме задействованы известные голливудские актеры, а также из Великобритании, Монголии, Казахстана и, конечно же, из Украины. Съемки проходили на английском языке. Для меня выучить текст на английском не составляло проблемы, но мне было принципиально важно быть “своим” среди англоговорящих коллег. Я специально брал уроки английского языка, чтобы и произношение было идеальным. Кстати, после первой довольно-таки сложной в техническом плане конной сцены Роберт Патрик, исполнитель роли Захара Беркута, сказал мне: «Good job! Good speech!» Поверьте, услышать комплимент от коллеги, да еще и заокеанского, дорогого стоит. Для меня «Захар Беркут» — это колоссальный опыт в плане совместной работы с коллегами из Голливуда.

— Опишите образ Гарда, которого вы играете в фильме «Захар Беркут».

— Изначально я пробовался на роль Богуна — немного “сумасшедшего” и бесстрашного воина. Для этой роли мне нужно было серьезно похудеть, я сел на жесткую спортивную диету, отказался от сладкого и за месяц похудел на 8 килограммов. Но в итоге звонит продюсер и говорит, что меня утвердили на роль викинга Гарда — правой руки Тугара Вовка, которого играет голливудская звезда Томми Фленеган. А поскольку Гард — это диаметрально противоположный образ, я начал вновь ускоренно набирать массу. И если честно, в итоге даже обрадовался, что именно этот персонаж стал моим — яркий, холодный и дерзкий. Тем более, что по сюжету у меня много конных и батальных сцен, от которых я всегда просто в мальчишечьем азарте. Я уже видел частично рабочий материал и могу сказать, что наше кино состоялось.

— Зритель знает вас по ролям в театре и кино, а какой вы в жизни?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Мне порой приходится переключаться в амплуа актера, когда просто общаюсь со зрителями, это ведь тоже часть профессии, но в жизни я совершенно другой. В жизни я погружаюсь в свои мысли, созерцаю, анализирую, наблюдаю. Быть актером-интровертом то еще удовольствие (смеется). Как правило, в жизни я занимаю место в зрительном зале, а не на сцене. Я люблю наблюдать жизнь, открывать даже элементарные вещи совершенно по-новому.

— Работа актера связана с поездками. Не планировали переехать, например, в Киев?

— Я уже давно живу на два города и не вижу в этом проблемы. География работы актера порой невероятно обширна, нет особого смысла привязываться к одному конкретному месту. К счастью, пока успеваю. Сейчас в съемочном графике у меня остров Хортица в Запорожье, потом Яремче в Карпатах, Одесса и снова Киев. В Каменском у меня театр, родные люди. Здесь меня любят и ждут, и я всегда с радостью спешу сюда. У меня никогда не было комплекса провинциала, я не стыжусь своих корней.

— А какое у вас любимое место в городе?

— Самое любимое место в городе — это театр. Я много путешествую и хочу сказать, что Каменское — это не хилый город. Если бы каменчане видели те города, где мне приходилось бывать, они бы целовали здесь землю. Конечно, городу нужно и есть куда расти. Но он по-своему прекрасен. Равно как и его исконно казацкое название. Не города создают людей, а люди города. Важно это понимать и всегда помнить, ведь любой город начинается с тебя самого.

Беседовала Екатерина Киба

24.07.2019