Владимир Дубинский: «Для меня Каменское – родной город»

О Владимире Дубинском, бизнесмене и меценате, впервые услышали в далеких 90-х с появлением первого частного телевидения «VLD-brothers» и торговой сети братьев Дубинских.

В Днепродзержинске Владимир Михайлович появился в 2009 году с приходом мэра Сафронова и занялся реформами ЖКХ. Предложения по реформированию отрасли не нашли поддержки у мэра, и Владимир Дубинский уехал в Днепропетровск. С приходом Андрея Белоусова на пост мэра и избранием нового состава горсовета фамилия Дубинского вновь начала звучать в кулуарах власти, обрастая, порой, фантастическими слухами. Открыто Владимир Михайлович заявил о себе в связи с празднованием 15 октября Дня защитника Украины – Фонд Владимира Дубинского «Доброта та допомога» организовывает грандиозный праздник, включающий в себя концерт «Ляписа Трубецкого» и большую развлекательную программу с фейерверком. Владимир Михайлович поделился с нашими читателями своими планами в городе Каменском.

– Почему Фонд Дубинского начал свою деятельность с концерта «Ляписа»?

– Наш благотворительный фонд давно ведет свою деятельность в Каменском. Мы помогаем малоимущим (прежде всего, старикам) с приобретением лекарств, детям покупаем учебники, форму и принадлежности. Запланировали городскую олимпиаду школьников, где все дети смогут проявить свои знания и по их результатам получить компьютерные классы и программы.

Сегодня Фонд планирует финансирование всеобщей диспансеризации в школах и садиках Каменского. Прежде всего, мы привлечем лучших офтальмологов города и области для бесплатной проверки зрения. Не секрет, что многим родителям сегодня не по карману оздоровление детей, и мы ставим главной задачей перед Фондом здоровье молодого поколения.

Наш благотворительный фонд участвует в строительстве православного храма и благотворительной помощи многим конфессиям города.

По возможности помогаем волонтерам и бойцам АТО. Идея проведения этого концерта прозвучала от многих друзей и участников работы Фонда, семей АТОшников – мы пошли навстречу и организовали большой праздник для них и всех жителей города.

Не хочется говорить высокопарно, но я реально верю в то, что мы, граждане Украины, только недавно стали осознавать себя единым, целостным народом. Со своей самобытной культурой, особым менталитетом, национальными праздниками. Мы только начинаем отмечать собственные, важные для нас даты. И такие мероприятия помогают нам почувствовать это, ощутить себя единым целым. Для меня это важно.

В Каменском редко проходят концерты и, как правило, жители города не могут себе позволить купить дорогие билеты. Благотворительному фонду поступило предложение провести один из концертов на левом берегу в День города. Мы выбрали более важный для нас праздник – Покрова, День защитника Украины. Я много общаюсь с бойцами из зоны АТО, с волонтерами и понимаю, как важен для них, для Каменского, для всей Украины этот праздник.

Из всех предложенных групп, с нашей точки зрения, «Ляпис Трубецкой» больше всего подходит для такого празднования, и Фонд пригласил и оплатил выступление «Ляпис-98» – группа сегодня выступает под этим названием. Песня «Ляписа» «Воины света» стала символом Майдана и, на мой взгляд, идеально подходит для празднования Дня защитника Украины.

Считаю, что это будет символично и интересно. Этот праздник для всех просто выходной, а на самом деле – это более глубокий день, потому что Покров – это покровитель всех воинов. Мы должны донести всем, что это очень важный праздник.

Концерт – итог празднования, мы с нашими волонтерами и группой поддержки подготовили целую программу, которая начнется в 12 часов. Будет много развлекательных мероприятий. И очень важная часть программы – сбор средств добровольческим подразделениям в зоне АТО.

Особенно приятно участие добровольческой роты из Каменского «Черный туман» – наши друзья приедут с передовой и вместе с нами отпразднуют этот день. Откликнулись на призыв нашего Фонда участвовать в празднике и представители Национального движения «Государственническая инициатива Яроша». Для меня это высокая честь.

– Чего ждать городу от вас после Покрова?

– Считаю, каждый бизнесмен должен обязательно позаботиться о том, чтобы большому количеству людей вокруг тоже было комфортнее. Следующим крупным проектом будет организация новогодних праздников. В городе долгие годы не было ледового катка, и мы предложили эту идею мэру. Он поддержал нашу инициативу. Нами уже подписан контракт, и скоро мы привезем в город каток, поставим эстраду, поможем городу с украшением и праздничными мероприятиями. Особо приятно, что многие бизнесмены, работающие в Каменском, откликнулись на наше предложение и помогают деньгами и организацией проекта.

Дети – превыше всего, они должны радоваться празднику. Будут разыгрываться всевозможные призы, будем дарить подарки. Уже сегодня, подписав контракт, мы приобретем на 600 тыс. гривен бесплатные билеты, чтобы раздать детям, родители которых не могут себе позволить заплатить деньги за развлечение.

Будем и в дальнейшем оказывать целенаправленную помощь армии, волонтерскому движению. У меня позиция четкая: мы должны помогать нуждающимся, а не тем, кто больше ходит-требует, кричит. Если это помощь АТО, то конкретно тем людям, которые нуждаются. Сначала спрашиваем на передовой ребят, что им надо, после этого помогаем.

35 каменчан погибли, отстаивая независимость нашей Родины, и наш Фонд решил оказать помощь семьям погибших. Эти ребята нам позволили заниматься бизнесом, развивать нашу страну, поэтому наш Фонд определил ежемесячное пособие для семей погибших. Пока будет жить наш Фонд, мы будем им помогать, поскольку это те люди, которые отстояли нашу независимость, наше право на свободу. Они отдали самое дорогое, что у них есть – жизнь.

– Почему в Каменском?

– Для меня Каменское – родной город. Здесь живу я, моя жена, дети, мои бабушки, дедушки, племянницы. Город, в котором прошли мои детские годы, с которым связан весь мой жизненный путь. Я много ездил и жил в разных странах и вернулся обратно в Днепропетровскую область. Все, что связано у меня с моим бизнесом, с моей жизнью, это и есть именно Днепр и Каменское.

– Давайте поговорим немного об истоках. «VLD-brothers» – что это был за проект, почему он был так красиво реализован и так быстро остановлен?

– Я бы не сказал, что он был так быстро остановлен. В свое время, в 90-х годах у нас была идея создания частного телевидения. Тогда было только две компании – «Тонис» и «VLD-brothers». Так же, как и сегодня, мы просто на каком-то подсознании вложили очень большие средства для развития частного телевидения. Мне кажется, что проект был очень удачным. Наша газета и телевидение были, пожалуй, самыми популярными.

К сожалению, туда вклинилась политика. Тем, кто был в то время у руля, не нравились независимое телевидение, независимая пресса. Нужно признать, что нас тогда просто задавили и мы вынуждены были отказаться от проекта, у нас его просто отобрали. Но даже сегодня многие помнят нас. Я, в общем-то, горжусь, что в университетах преподают, в книгах написано, что «VLD-brothers» – первое частное телевидение в Украине. Мне это доставляет удовольствие – мы были первыми, сумасшедшими и, надеюсь, такими и останемся.

– Что было потом?

– Потом был большой бизнес. Помимо торговли мы занимались очень крупными экспортно-импортными операциями – создали целую сеть. Потом было 15 лет путешествий по всему миру – я жил в разных странах, в разных городах. В итоге, в 2009 году я понял, что хочу жить и работать только в Украине. Может быть, это звучит высокопарно, но я уверен, что проведу остаток своих дней здесь. Буду поднимать бизнес, развивать, инвестировать, помогать другим бизнесам развиваться. А кто, если не мы?

У меня очень большие планы развития бизнеса в Украине, используя колоссальный опыт бизнеса и связей с инвестиционными группами как внутри страны, так и за рубежом. Мы сегодня имеем возможность подходить глобально, развивать бизнес честно, правильно, мощно.

– В 2009 году ваша фамилия уже звучала в городе – вы тогда приехали помогать Сафронову. Что получилось, что не получилось?

– После долгого опыта, полученного за рубежом, меня пригласили консультантом сначала на выборы, потом на развитие экономического потенциала Каменского.

Была идея максимальной оптимизации и сокращения никому не нужного аппарата чиновников, оптимизации производства работ. Мы предложили свою программу развития, в том числе обслуживания системы ЖКХ – то, чему я посвятил много лет. К сожалению, буквально до последнего года это было никому не нужно – залатывались дыры, были какие-то системы непонятных «откатов», непонятных нам действий.

Мы предложили свое видение, прежде всего – развитие обслуживания системы ЖКХ, аварийной службы. Но наши идеи оказались не нужны в Днепродзержинске.

Поэтому, переговорив с мэром и не найдя поддержки наших идей, мы с моей командой ушли в Днепропетровск. С группой компаний создали совершенно новую современную аварийную службу, победили в конкурсе. Мне кажется, нам все удалось.

– Сейчас аварийная служба создана в Каменском. Это ваше предприятие?

– После последних выборов мы встречались с мэром Белоусовым, послушали его предложения, идеи. Я предложил Андрею Леонидовичу систему, похожую на созданную в Днепре. При этом с его стороны прозвучало одно требование: максимальная модернизация, привлечение частных инвестиций и проведение прозрачного тендера. Поскольку мы видели желание глобальных изменений, предложили инвестиционный проект. В создание аварийной службы Каменского инвестировано более 400 тысяч долларов – в автомобили, в современные технологии, технику немецкой компании «Rothenberger». Спустя полгода, мне кажется, получается неплохо, хотя есть поле для улучшений. Действительно, было приобретено оборудование, которого сегодня нет ни у кого. Совершенно новая техника и технологии. Тысячи довольных жителей, которым оказала услуги фирма по обслуживанию. Наверное, неплохо, что мы к этому причастны. В основном, как инвесторы-консультанты. Думаю, что это хороший проект, который будет развиваться на всей территории области.

– Создавая альтернативные службы, так называемый аутсорсинг*, не сократятся ли рабочие места в тех же ЖЭКах?

– Аутсорсинг – это оптимизация работы, сокращение затрат и расходов. Количество людей, которые будут задействованы в непосредственной работе, не уменьшается. Они остаются в том же количестве, более того, их даже больше. Аутсорсинг, о котором говорим мы, это не сокращение дворников, не сокращение слесарей. Это сокращение той ненужной надстройки, которая стоит над ними. Поймите, сотни людей, контролирующих выполнение работ, – это глупость.

Для того, чтобы создавать придаточную прибыль, новый продукт, нужен тот, кто работает, а не тот, кто за ним наблюдает. Почему умирают ЖЭКи? Потому что был один дворник на три двора и три контролера его работы, прихлебатели.

Мы говорим: пусть будет три дворника на три двора и только один наблюдающий за их работой. Нигде не увольняют дворников, их становится больше. Больше тех, кто убирает, и меньше нахлебников, которые якобы за этим следят.

Крикуны, как правило, те, кого отстраняют от кормушки. Вы же не видите дворников-крикунов. Вы видите тех, кто стоит за дворниками. Все, кто хочет работать, все будут работать.

– Есть ли еще какие-то проекты в нашем городе – в планах или уже реализованные?

– Я сегодня возглавляю крупную юридическую консалтинговую компанию, которая обслуживает около 40 различных компаний, занятых в сфере обслуживания, развития, строительства. Мы в большей степени причастны к переменам, которые сейчас происходят в городе, как консалтинговая компания.

Позиция мэра Андрея Белоусова совершенно уникальна – он видит развитие города. Мэр переживает за город, причем я не пытаюсь сделать ему какую-то рекламу. Для того, чтобы бизнес развивался и какие-то идеи воплощались, власть должна этого хотеть. Должны быть приняты совершенно новые современные технологии, подходы к ведению бизнеса.

Я считаю правильным путь, когда появятся прозрачные операции. Сейчас принят закон по «ProZorro», который запрещает любые «договорняки». Благодаря этой системе можно будет реально предложить свою цену-качество, и если кто-то может сделать лучше, пусть делает.

– Вы уверены, что ваши услуги будут востребованы городом?

– Представители бизнеса не имеют права диктовать условия власти. Мы не можем говорить, так или не так должна делать власть, а только доносить свои идеи и предложения.

Мы готовы предоставить программу, если она будет нужна городу. Успех нашего бизнеса, прежде всего, связан с правильной постановкой, оптимизацией и использованием высокотехнологических процессов ведения бизнеса. Посмотрите: в Днепре прошла оптимизация, сокращение аппарата чиновников. Единственный путь правильного ведения бизнеса – сокращение аппарата, привлечение качественного состава исполнителей.

Рано или поздно это затронет Каменское. Уже затрагивает. Хорошо видно на примере работы аварийной службы. Прочисткой канализации одного подъезда раньше занимались шесть человек, и это занимало 8 часов. Сегодня специализированное оборудование позволяет сделать такую же операцию за 20 минут силами двух человек. Восемь часов или 20 минут! Да, надо потратить средства, надо оптимизировать. Но бизнес идет на это, инвестирует, когда у него есть понятные правила игры. Как только мы уходим от количества в качество, тут же получаем результат. И разницы нет, происходит это в бюджетной сфере или в частном бизнесе. Есть понятие «производительность труда», к сожалению, все об этом забывают.

– На что советуете обратить внимание частному бизнесу?

– Единственный путь выжить государству и городу – это пополнение налогов. В последнее время произошло сокращение налогов на ЕСВ, налога на заработную плату. Я могу сказать, что сегодня ряд компаний, которые мы имеем честь сопровождать консалтинговыми и юридическими услугами, мы убедили перейти на белую зарплату. То есть, ни одна из этих компаний не платит больше зарплату в конвертах.

Задача мэра, задача депутатского корпуса – наполнять бюджет. Так вот, компании, которые работают на территории Каменского, обслуживая его – аварийная служба либо диспетчерские службы, либо сантехники, дворники – все эти люди получают белую зарплату, тем самым люди платят налог, тем самым мы пополняем бюджет. Все местные налоги зависят как раз от таких видов доходов. И это тоже является частью патриотизма.

– Есть ли у вас враги?

– Враги есть у всех, кто занимается бизнесом. В последнее время усилились угрозы, физические в том числе. Честно говоря, непонятно. Наверное, мы переходим дорогу тем, кто по старинке сделал-откатил-забрал. Наверное, созидая, ты переходишь волей-неволей кому-то дорогу. Те, кто делает хуже, не согласны уступать свои позиции.

У меня громаднейшее количество друзей-бизнесменов, партнеров. Сегодня я слышу от них поддержку того, что делают мэр и губернатор. Но в городе, похоже, остается большое количество людей, не готовых к переменам.

– Находите поддержку у мэра?

– Мэр, власть – это где-то там высоко. Я никогда не хотел идти во власть, быть депутатом какого-либо уровня, членом какого-нибудь исполкома. Мы – крупный бизнес. События, которые развивались очень быстро, показали, что мэр действительно очень переживает за город и его не волнуют какие-то краткосрочные личностные интересы. А интересуют глобальные изменения и модернизация города. У нас это нашло моментальную поддержку. В феврале-марте мы уже готовы были инвестировать в аварийную службу и в дальнейшем готовы оказывать любую помощь.

Вы просто не представляете, какие программы мэр готов осуществлять в городе. Мы видим количество дорог, которыми вообще никто раньше не занимался. У мэра есть позиция модернизации тепловых сетей, водоканала. Андрей Леонидович ставит задачу в следующем году сделать все лифты работающими, максимально отремонтировать крыши и все остальное.

За время независимости Украины система ЖКХ Каменского постоянно разрушалась. Для восстановления необходима полная поддержка власти, громаднейшие инвестиции. Мэр сегодня как никто понимает ситуацию. До тех пор, пока мы будем чувствовать такое понимание, мы готовы инвестировать, готовы работать и максимально оказывать городу любую поддержку.

Приятно наблюдать, что даже те, кто не любил, не воспринимал Андрея Белоусова, спустя полгода сплачиваются вокруг него. С людьми, с которыми мы не представляли возможности работать год назад, сегодня мы видим совершенно позитивные изменения объединения вокруг мэра. И, я думаю, вокруг мэра должны объединиться все, кому небезразлична судьба города.

– Расскажите немного о себе.

– Мне 51 год, живу в большей мере в Днепре, хотя часто останавливаюсь в своей квартире в Каменском. У меня четверо детей – четыре девочки, и я ради них отдам все свои знания, возможности этой стране и, прежде всего, этому городу. Потому что они у меня – каменчанки. Я – самый счастливый отец моих девчонок. Старшей – 26 лет, младшей – 6 месяцев.

– У вас есть брат – бизнес-партнер, коллега по жизни.

– Это самый, пожалуй, самый близкий человек по жизни, который всегда был рядом. Уникальный человек, имеющий два высших образования. Человек, который умеет организовать работу, и без его помощи я вообще не представляю, как бы мог существовать наш бизнес. У нас в бизнесе есть четкое понимание разделения ответственности.

Леонид Михайлович – человек, способный работать 24 часа в сутки, собирать вокруг себя людей-профессионалов, его вообще не волнуют ни политические, ни какие-то другие моменты, только одно – качественно работают или нет. Его задача – найти и построить рабочую структуру, правильно создать менеджмент. Мой рабочий день начинается в 6 утра каждый день последние 20 лет. Я в 5 утра встаю и в 6 уже на работе. В большинстве случаев к 22 часам заканчиваю свой рабочий день, имея один выходной – воскресенье. Для меня это удовольствие, вся жизнь. И он работает в таком же режиме. И те, кто работают с нами, тоже работают много.

– Что вы пожелаете жителям Каменского?

– Прежде всего хочу поздравить горожан с наступающим праздником – Днем защитника Украины. Искренне желаю мирного неба, крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех делах. В этот день мы чествуем тех, кто своим мужеством и самоотверженностью обеспечивает нам мирную жизнь, а значит, и благополучие нашей страны.

Давайте делать добро! Как сказал мой любимый писатель Фазиль Искандер: «Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными».

Беседовал Михаил Балтакса

* Аутсорсинг – использование внешнего источника или ресурса. Передача организацией, на основании договора, определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.