15 августа, 30 лет назад, трагически погиб Виктор Цой

Судьба отмерила ему всего 28 лет. За это короткое, по человеческим меркам, время он стал знаменитым музыкантом, актером и художником. Песни Виктора Цоя, фильмы с его участием стали неотъемлемой частью жизни для целого поколения людей постсоветского пространства…

Основная часть его творчества связана с группой «Кино», в которой он был лидером и автором почти всех текстов песен и музыки.

Пик популярности Цоя пришелся на середину 80-х годов. Он начался с 1986 года, с выходом альбома «Ночь». Знаковым стал и 1987 год, когда в прокате появился художественный  фильм «АССА». В финальной сцене этой знаменитой ленты Виктор Цой исполнил песню «Перемен!», которая воплотила дух эпохи последних лет СССР. Далее последовали культовые альбомы «Группа крови», «Звезда по имени солнце» и, конечно же, фильм «Игла», в которой Виктор сыграл главную роль.

Сказать, что «Кино» и Цой в то время были популярны – практически не сказать ничего. Особенно – после известия о трагической смерти Виктора. Ведь погиб Цой так же стремительно, как и жил. По официальным данным, 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут в нескольких десятков километров от Риги автомобиль «Москвич» под его управлением на скорости 130 км/ч врезался в «Икарус». Смерть музыканта наступила мгновенно. В сводках правоохранителей было указано, что Виктор заснул за рулем. Близкие также выдвигали версию, что он отвлекся на работу над музыкой и не уследил за дорогой…

Несколько слов о его семье 

У Виктора Цоя остался сын Александр (работает программистом). Первая жена Виктора (Марианна Цой) умерла в 2005 году. Последняя любовь Цоя, киновед и переводчица Наталья Разлогова, к которой он ушел после развода с Марианной Цой, повторно вышла замуж и уехала в США. Согласно открытым источникам, по прежнему жив отец Цоя. Остался у него и брат – Леонид.

Цой – это надолго…

Можно с большой уверенностью предположить, что пока живо поколение людей, юность и молодость которых пришлись на 80-90 годы минувшего века, творчество Виктора Цоя будет жить и дальше.

Кстати, без всяких официозов сегодня в 20:00 в Левобережном парке соберутся попеть Цоя под гитару и наши горожане, которые близки с ним по духу.

Стоит отметить, что относительно недавно новый виток получила и музыка Цоя. Юрий Каспарян, гитарист группы «Кино», стал инициатором проекта «Симфоническое КИНО», в котором музыка Виктора исполняется в сопровождении  симфонического оркестра.

Игорь Кузьминский