40 лет назад, 25 июля 1980 г., умер Высоцкий

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года. Судьба отмеряла ему 42 года жизни. За короткое, по человеческим меркам, время он успел написать сотни стихотворений и песен, сыграть роли в театре и кино, на которых выросли многие поколения жителей СССР и постсоветского пространства.

«Перережьте горло мне, перережьте вены –

только не порвите серебряные струны»

Первые из написанных Владимиром Высоцким произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность, благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем. Он писал уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, «спортивные» песни. В них был острый смысловой подтекст. Многие были посвящены внутреннему выбору людей, поставленных в экстремальные обстоятельства.

При жизни не вышло ни одного напечатанного сборника стихов Владимира Высоцкого. Более того, в 1968 году была развернута целая кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Послабление цензуры относительно его текстов началось лишь с наступлением «перестройки».

Актерская жизнь Владимира Высоцкого связана с работой в Театре на Таганке. Здесь он играл Галилея (спектакль «Жизнь Галилея», 1966), Хлопушу («Пугачёв», 1967), Гамлета («Гамлет», 1971), Лопахина («Вишнёвый сад», 1975).

Наиболее известной и знаменитой его работой в кино стала роль капитана Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979). За нее он был удостоен государственной премии СССР и признания миллионов поклонников его актерского таланта. В 1980 году мог начаться его режиссёрский дебют в съемках ставшей в последствие знаменитой картины «Зеленый фургон». Хотя по началу он отказывался от участия, мотивируя это тем, что: «…не дадут они (цензура) снять то, что мы хотели». 

«Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,

если терем с дворцом кто-то занял»…

Владимир Высоцкий был трижды женат. Причем каждый раз его выбор останавливался на актрисах: Изольда Жукова, Людмила Абрамова и Марина Влади.

У Высоцкого осталось двое сыновей (от второй жены Людмилы Абрамовой). Они также выбрали актерскую профессию.

Не будем идеализировать: в яркой жизни Владимира Высоцкого было разное. В том числе, и серьезная алкогольная зависимость, а также наркотики. Как утверждают биографы, последние начали присутствовать в его жизни с 1975-77 годов и поначалу помогали преодолевать запои.

«Конечно - всплыть и не терять надежду»

И в завершении напомним одни из последних строчек Владимира Высоцкого:

И снизу лёд и сверху — маюсь между,—
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно — всплыть и не терять надежду,
А там — за дело в ожиданье виз.

Стихотворение было написано на почтовой карточке отеля «Виазур» во Франции, во время последней встречи с Мариной Влади и было обращено именно к ней…

Игорь Кузьминский