Годовщина взрыва 7-й доменной на ДМК, когда погибли 18 человек (документ и фото публикуется впервые)

Доменная печь №7 (далее: ДП-7) на ДМК была уникальным сооружением. Ее запустили в работу в 1932 году. На то время она была самой мощной домной не только в СССР, но и в Европе. Вскоре после запуска ДП-7 получила почетное звание Лучшей домны страны…

К 1993 году седьмая домна, по меркам металлургии, была уже довольно старой, требующей особого ухода и технического обслуживания (источник - страница Музея ДМК в facebook).

Как все произошло

Редакция располагает фотокопией Приказа №507 от 17 сентября 1993 г. «Об аварии на доменной печи №7» (смотрите по ссылке), подписанного и.о. директора ДМК Николаем Петровичем Подберезным (оригинал документа находится на государственном хранении в Архивном управлении г.Каменское).

В приказе указывается, что трагедия случилась 7 сентября 1993 г. в 14 часов 05 минут (кстати, некоторые СМИ тогда называли другое время: 11:00).

В документе говорится, что во время раздувки доменной печи произошел взрыв. Он повлек разрушение кожуха ДП-7, металлоконструкций и узлов. Инцидент сопровождался выбросом раскаленных газов и кокса.

В результате ЧП были травмированы 28 человек, в том числе, 16 - со смертельным исходом. В более поздних публикациях на официальном сайте ДМК появилась цифра 18 погибших.

В городе был объявлен 3-дневный траур. В причинах случившегося разбиралась правительственная комиссия во главе с Василием Евтуховым, вице-премьер-министром Украины (смотрите по ссылке).

Из рассказа очевидцев…

Вспоминает Петр Михайлович Герасимов, председатель совета ветеранов ДМК:

– На всю жизнь запомнилось это зрелище. Над домной, которая еще стояла, поднялось грибообразное облако. Я видел, как из подбункерного помещения выбежали три человека, на которых горела одежда, и они стали сбивать с себя пламя. Видимо, это были те, кто находился у самого выхода. А со стороны разливки выехал тепловоз с двумя ковшами, засыпанный горящим коксом. Повезло, что тепловоз въехал туда на большой скорости, и силой инерции его вытолкнуло наружу. А тут из поврежденных труб огромной волной хлынула вода и залила горящий тепловоз. Это спасло машиниста и помощника. 

Причины случившегося

В приказе №507, со ссылкой на результаты работы государственной комиссии, фиксируются причины аварии. В частности, среди них назывались:

- длительная работа печи в режиме подвисания шихты;

- несоответствие технических параметров пара;

- форсирование дутьевого режима печи;

- неудовлетворительное качество кокса;

- нарушение в организации работ: возле ДП-7 находились сотрудники, которые не были связаны с ее обслуживанием в процессе задувки и раздувки. 

Кого наказали

Читая пункты документа, где указаны дисциплинарные меры воздействия к сотрудникам комбината, можно понять, кого признали виновным в случившимся. В основном это руководители низшего и среднего звена.

В частности, объявили выговор и освободили от занимаемых должностей:

- начальника доменного цеха Сергеева В.Н.;

- сменного мастера Бандурченко А.И.;

- и.о. мастера огнеупорных работ Озимук И.Л.;

- газовщика Верещак И.Л.

Остальные отделались выговорами:

- заместитель генерального директора по аглодоменному производству Рязанов С.П.;

- заместитель главного инженера по технике безопасности Осипов Б.Д.;

- начальник отдела охраны труда и техники безопасности Опанасенко А.П.;

- старший производственный мастер по технологии Седых В.Е.  

За полчаса до трагедии: жертв могло быть больше

Вспоминает Алиса Владимировна Мартынова¸ работавшая тогда в доменном цехе машинистом аспирационных и вентиляционных установок:

– Мое рабочее место находилось как раз напротив седьмой печи, только через эстакаду. После взрыва в машинном зале наступила темнота, за окном все затянуло черной пеленой. Эта пыль оседала довольно долго, и когда наконец появился малейший просвет, я сразу же пошла и быстро выключила установку. Вышла наружу и ахнула – домны нет! Побежала на аглофабрику звонить своему начальнику, старшему мастеру по газовым работам Николаю Ивановичу Краснянскому, так как у меня телефон уже не работал. Он сказал мне оставаться на месте и по возможности находиться на связи. Я хотела пройти ближе к месту взрыва, думала, может, помочь нужно, но не смогла, так как там было выше колена горячей воды.

Хочу немного рассказать о Николае Ивановиче. Это был замечательный человек, его уже нет с нами, но все, кто знал его, вспоминают о нем с теплотой и благодарностью. Он был очень ответственным и правильным, дисциплина у него на участке была всегда на высоте. А в тот роковой день его бригада выполняла на 7-й печи ремонтные работы, и вот за полчаса до трагедии он вдруг дает команду – закончить работу и всем покинуть печь. Все удивились, ведь смена еще не закончилась, но подчинились. И люди остались живы. Видимо, у него интуиция сработала, словно предчувствовал беду (источник: http://www.dmkd.dp.ua/4461).

Помощь пострадавшим

Согласно открытым данным, после трагедии было сделано много, чтобы помочь семьям пострадавших. Завод оплачивал лечение, похороны, предоставлял существенную материальную помощь (квартиры, авто, мебель, бытовую технику). В то время был создан специальный фонд, куда многие горожане несли вещи, перечисляли свои сбережения.

От автора. Сейчас на месте взорвавшейся печи стоит новая современная ДП №1М. В память о трагедии не осталось даже мемориальной таблички. К сожалению, нет возможности опубликовать и полный список погибших рабочих, а также рассказать об этом ЧП в больших подробностях.

Не за горами 30-летие данной трагедии. Было бы правильно к этому времени собрать и обобщить всю информацию об аварии, чтобы рассказать подрастающему и будущим поколениям жителей Каменского о том, что же случилось в 1993 году на главном предприятии города.

Сегодня же – давайте почтим память погибших металлургов.

Фото из архива Виктора Куленко:

- на заставке момент взрыва;

- ДП№7 после запуска в работу.

Игорь Кузьминский