Следы старинного кладбища и столетние дома: уголок прошлого в самом центре Каменского (фото)

В нашем городе есть необычный район. Он очерчен по периметру проспектами Гимназическим, Свободы, Шевченко и улицей Спортивной. Эта местность называется «Новые планы», хотя многие горожане этого названия уже и не вспомнят. Если заглянете вглубь этого района, увидите, каким был наш город 100 лет назад. Однако торопитесь, с каждым днем истории здесь остается все меньше и меньше…

Последнее пристанище заводчан

В середине ХІX века на этом месте еще был пустырь. Как рассказывает историк и писатель Александр Слоневский, в конце ХІX столетия администрация Днепровского металлургического завода выкупила у сельской общины Каменского часть указанной земли под заводское кладбище. Оно находилось на территории сегодняшнего Городского парка.

Отметим, что именно на этом кладбище, по словам историка, похоронен Павел, один из сыновей Игнатия Ясюковича, директора Днепровского металлургического завода. Предположительно, могила была в районе сегодняшнего аттракциона «колесо обозрения».

Александр Слоневский рассказал, что до наших дней чудом сохранился фрагмент ограды упомянутого старинного кладбища. Его можно увидеть на улице Шевченковской, на выходе из Городского парка возле старого здания трамвайной тяговой подстанции.

Кстати, по словам историка, похоронные процессии конца ХІX века, во время которых заводчан провожали в последний путь, двигались к кладбищу по улице Проводной. От этого она и получила свое название. Позже улицу переименовали в Красноармейскую. Сегодня она носит имя Алексея Сокола (автора памятника «Прометей»).

Остается добавить, что при советской власти указанное кладбище по-варварски снесли. Останки умерших вывезли, даже не перезахоронив.

Здания столетней постройки на ровных и широких улицах

По словам Александра Слоневского, в конце  ХІX – начале ХX века местность вокруг кладбища начала застраиваться. Причем процесс этот (в отличие от сельской части нижнего Каменского) происходил строго в соответствии с действующими тогда архитектурными нормами. За их соблюдением следил пристав. Так что, если вы прогуляетесь по улице Короленковской (в то время называлась Александровской), Шевченковской (изначально называлась Елизаветградской) или Пушкинской (первое название - Прорезная), то сразу обратите внимание, что они довольно широкие, даже по сегодняшним меркам. При этом, расположение самих зданий по отношении друг к другу практически идеально ровное.

Строились тогда эти дома жителями Каменского, которых можно причислить к среднему классу: владельцами магазинов и мастерских, а также разночинцами, рабочими Днепровского завода и зажиточными сельчанами.

С приходом советской власти, часть домов начали использовать под учреждения: военкомат на Арсеничева, 18 (сейчас улица имени Любавического Ребе); городской узел связи на Красноармейской,17; отделение милиции, на Короленковской, 74 и т.д. В целом же указанный район сохранил свою особую архитектуру до конца минувшего века.

«Новые планы» - ХХІ век

В последние десятилетие этот район стал интенсивно менять свой облик. Часть зданий пребывают в заброшенном состоянии. Другие – усиленно перестраивают. Но если вы придете сюда с целью увидеть прошлое - оно еще проявит себя. Часть дорожного покрытия здесь все еще выложена брусчаткой. Многие дома сохранили свой изначальный вид: особая архитектура; своеобразные двери; шлаковые заборы; примечательная отделка фасадов, а также оконных и дверных проемов. Кстати, в этом районе, рядом с бетонными, все еще можно увидеть и деревянные электроопоры. И конечно же бросается в глаза необычная планировка улиц. Такого в городе вы больше не увидите нигде...

От автора. «Как сохранить историческую часть города?» – данный вопрос с каждым годом становится все более и более актуальным. Чтобы его решение сдвинулось с места, необходимы соответствующие действия властей, финансирование и неравнодушие жителей города.

Фото на заставке: перекресток улиц Красноармейской (Алексея Сокола) и Николая Заварихина (пр. Свободы) конец 50-х начало 60-х (источник – Сайт Виктора Куленко www.fotik.top.

Фото 1 Фрагмент карты Каменского начала ХХ века.

Фото 2 Остатки ограды заводского кладбища.    

Фото 3-14 Новые планы сегодня

При подготовке публикации использованы книги:

- Александра Слоневского, Олега Мороза «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска»;

- Натальи Булановой «Кам'янські етюди в стилі ретро»;

- Натальи Булановой, Ольги Самойленко, Лилии Кравцовой «Каменское и его окрестности середины XVIII – начала XX века».

Игорь Кузьминский