В 1958 году на пр. Пелина взорвался 4-этажный красавец-дом. Были погибшие…

Многие горожане, проезжая остановку «Спортивная», уже и не знают, что на месте сегодняшней пятиэтажки по адресу: пр. Гимназический, 69, почти 60 лет назад  стояло совсем другое здание. Его практически полностью разрушил взрыв, а среди горожан тогда были жертвы. Случилась же эта история 24 ноября 1958 года. Накануне годовщины этой трагедии журналист решил рассказать о ней подробней.

Итак, само старое здание (сегодня от него не осталось и следа) было построено в начале 50-х годов минувшего века. Оно проектировалось как общежитие для молодых рабочих треста «Дзержинстрой». При этом получилось оно настолько удобным и привлекательным, что вскоре у здания нашлись другие хозяева. В частности, сюда переехали районные партийные, комсомольские и государственные организации. Кстати, сам район тогда назывался Сталинским, а не Заводским, как сейчас.

Взрыв

На вечер понедельника, 24 ноября 1958 года, в здании райкома по пр. Пелина, 69, было назначено заседание партактива. По счастливой случайности людей пришло так много, что все это большое мероприятие перенесли в клуб цементного завода. Он находился неподалеку, по адресу Короленко, 80 (сегодня от него остались лишь руины). Через несколько часов станет понятно: это решение спасло жизни многих людей…    

Так вот, ближе к 7 часам вечера в здании на пр. Пелина, 69, еще была открыта библиотека райкома. В ней работал начальник производственно-технического отдела ДДГРЭС Благонравов. Указанный посетитель, а также Валентина Южакова, заведующая библиотекой, почувствовали в помещении подозрительный запах. Оба пришли к выводу, что так может вонять лак (или бензин) от нового стенда. О том, что в помещении может концентрироваться газ, никто и не подумал, ведь здание не было газифицировано.

Около 19:00 Валентина Южакова предупредила посетителя, что ей пора уходить. Благонравов ушел. Вслед за ним Южакова оделась и выключила свет. И тут она увидела пламя и услышала взрыв, а через одну-две минуты - второй. Огонь обжег ее лицо, руки и ноги. Находящийся еще в здании Благонравов бросился ей на помощь…

Представление о силе прогремевших взрывов дают сведения о разрушении здания. В частности, был полностью разворочен один угол дома. На первом и втором этажах разрушены простенки, полы, междуэтажные перекрытия, дверные и оконные проемы. Взрывной волной выбило окна не только в соседних, но и отдаленных домах.

Нельзя не отметить, что сразу после случившегося возникла паника. Жители соседних домов выбегали из квартир на улицу с криками: «Война! Война!»…

Чуть позже к зданию райкома начали сбегаться люди, появились автомобили скорой помощи. Вскоре место происшествия оцепили солдаты войск МВД.

Последствия

Как установила специальная комиссия, в результате взрыва погибли 3 человека:

- Галина Матвеевна Иванова, 1930 года рождения, незамужняя мать, секретарь Сталинского райкома комсомола (умерла в больнице);

- Виталий Никифорович Иванов, 1927 года рождения, был женат, воспитывал двоих дочерей, работал механиком теплохода (погиб на месте взрыва).

Упомянутые Виталий и Галина были братом и сестрой. По трагичному стечению обстоятельств они зашли в здание за несколько минут до взрыва.

Третьим погибшим оказался Федор Степанович Карчевский. Он был 1918 года рождения, женат, воспитывал дочь, работал мастером на ДДГРЭС (умер в больнице).  

Четыре человека в результате взрыва получили тяжелые ранения:

- Антон Макарович Скорин, 1878 года рождения, был женат, сторож здания;

- уже упомянутая Валентина Ивановна Южакова, 1918 года рождения, замужняя, библиотекарь.    

Также от взрыва получили ранения отец и дочь по фамилии Рыжко, которые проходили в тот момент возле здания:

- Исидор Платонович Рыжко, 1903 года рождения, был женат, имел 4-х детей, работал заведующим депо в трамвайном управлении;

- Нина Исидоровна Рыжко, 1934 года рождения, воспитывала сына, работала помощником прокурора.

Кроме этого легкие ранения от осколков разбитых стекол получили 12 учащихся СШ №6, расположенной рядом возле взорвавшегося здания.

Теракт, несчастный случай, или что?

Разговоров о причинах случившегося тогда было много. Назывались разные версии. В том числе – теракт, запланированный, чтобы лишить жизни множество комсомольцев…

Обратимся к документам. Где-то через полмесяца после инцидента, 10 декабря 1958 года, на заседании Днепродзержинского горкома партии были озвучены результаты работы комиссии, которая расследовала это ЧП. Выяснилось, что в январе 1958 года в 5,5 метрах от здания райкома трест «Дзержинскстрой» прокладывал  газопровод. Было установлено, что сварка стыков была произведена некачественно. В частности, речь шла о стыке №80, который варил сварщик Ставнейчук А.В. под руководством прораба Кругляка М.К. Более того, на заседание горкома было озвучено, что качество шва проверила рентген-лаборатория азотно-тукового завода. Ее специалисты выдали заключение, что сварка на стыке №80 пригодна к эксплуатации.

А произошло вот что. Через трещину в сварке начал выходить газ. Сначала он проник в подвальную часть здания, потом на первый этаж. Когда библиотекарь Валентина Южакова выключала свет, от искры произошел первый взрыв (он был на первом этаже). Через несколько минут произошел второй – в подвальном помещении…

Работа историков

Достоверная информация об этих событиях стала достоянием общественности во многом благодаря исследовательской работе историка и писателя Александра Слоневского. В частности ему удалось поработать в архиве Днепропетровского обкома партии, а также пообщаться с очевидцами тех событий. Более подробно о взрыве райкома партии можно узнать в книге Александра Слоневского,  написанной в соавторстве с Олегом Морозом «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска». При подготовке данной публикации журналист использовал данные, опубликованные именно в этом издании.

Фото на заставке. Таким было здание на пр. Пелина, 69 (снимок фотографа Медлинского из газеты «Дзержинец» от 16.05.1951).

Фото №1 Строительство общежития для молодых рабочих треста «Дзержинстрой», позже здание передадут райкому.

Фото №2 Пр. Пелина, 69: теперь это проспект Гимназический, на месте разрушенного взрывом здания возвели пятиэтажку (тоже общежитие). 

Игорь Кузьминский