Верхняя колония: Европа пришла в Каменское более 100 лет назад

То, что было построено в нашем городе в конце 19 – начале 20 века, впечатляет и сегодня.

Верхняя колония – это комплекс зданий, возникших во время строительства иностранными инвесторами на территории села Каменское Днепровского металлургического завода.

Основная часть сооружений была построена в период с 1887 года по 1915 г.

Среди них - здание заводоуправления, больницы, училища, водонапорной башни, клуба, православного и католического храмов, Народной аудитории (театра), мужской и женской гимназии, приюта для детей. Кроме этого, конечно же, здесь были дома, в которых проживало руководство металлургического завода, а также инженерно-технический персонал.

Отметим, что первоначально улицы Верхней колонии не имели названий, а у домов были только номера. Почтовая корреспонденция так и отправлялась: «Запорожье-Каменское (ж-д станция – прим. автора), Верхняя колония, дом номер такой-то, господину N».

После волнений, которые произошли в Каменском в период революции 1905 г., для защиты жильцов от возможных посягательств со стороны пролетариата, жилые дома Верхней колонии были обнесены высокой шлакобетонной стеной.

Кстати, рядовые работники завода проживали невдалеке, в другом районе, который территориально находился ниже. От этого он и получил свое название «Нижняя колония» (здесь сегодня находится Днепровская ТЭЦ).

Напомним, до появления завода на территории сегодняшнего города находились села Романково, Каменское, Тритузное и Карнауховка. Подобной застройки в них не было и близко. А если учесть, что аллеи Верхней колонии уже тогда освещались электричеством, а водопровод был подведен в каждую квартиру - то контраст был разительным.   

К сожалению, сегодня историческая часть города переживает не лучшие времена. А чтобы представить Верхнюю колонию во всей красе в период, когда она только появилась - одних старых фото домов и улиц недостаточно. Очень нужен был более масштабный взгляд в прошлое. И он появился - в 2016 г…

Уникальная историческая реконструкция

Эта картина, выполненная в стиле графики, появилась в 2016 г. Ее автор – художник Владимир Сорочан. Живет в нашем городе. Вообще - он работник «АЗОТА». Продолжает трудиться на предприятии и после выхода на пенсию (он по профессии аппаратчик).

Из короткого интервью с автором картины,  журналист сделал вывод, что она далась Владимиру не так просто и потребовала большой подготовительной работы. Во-первых, он сам из нашего города и хорошо знает эту местность, много рассказывал его отец. Во-вторых, Владимир много читал, общался с нашими известными краеведами. В первую очередь - с историком Александром Слоневским. Много помогала краевед Татьяна Герасюта.

Итак, то, что вы видите на рисунке – это Верхняя колония периода 1913 года. Правда, Владимир, как человек искусства, подошел к данной работе творчески:

- добавил в композицию 5-этажное крыло здания заводоуправления, которое было построено в 1916 году;

- жилой дом по адресу Проходной тупик, 1, нарисовал 4-этажным. Изначально там было 2 этажа, еще 2 этажа будут достроены только в советский период (сегодня на месте этого дома лишь руины);

- разместил слева от здания заводоуправления теннисные корты (после многочисленных исторических исследований он пришел к выводу, что они находились именно здесь).     

Знаменитая стена еще осталась

При подготовке данного материала, журналист поинтересовался у историка Александра Слоневского: можно ли еще увидеть остатки стены, которая была по периметру жилых зданий Верхней колонии. Он сообщил, что они сохранились и объяснил, где их искать (вправо от АТБ, расположенного возле ДМК). Журналист нашел эту стену. Что сказать – она впечатляет даже сегодня. Жалко одно: эта городская реликвия соседствует с мусором, обильно укрыта растительностью и выглядит заброшенной.

Для тех, кого заинтересовала тема Верхней колонии, рекомендую ссылочку на сайте Городской библиотеки имени Шевченко. По ней найдете статью Александра Слоневского: История Верхней колонии (ее журналист использовал при подготовке публикации).

Игорь Кузьминский